Sabtu, 16 Juni 2012

MODIFIKASI SPEED MOBIL RC/QD (4RELAY)


Speed Control

Untuk meningkatkan kecepatannya adalah dengan menambah catu daya baterainya, karena baterai RC_QD yang bagus sulit didapat didaerah. Apalagi harus mendapatkan “baterai Lonthong” yang harganyapun tidak terjangkau sebagian dari kita.  Kita manfaatkan yang sudah ada.
Untuk jenis yang masih menggunakan rangkaian transistor pada bagian penggerak motornya, modifikasi bagian tersebut dengan rangkaian relay. (baca : MODIFIKASI TRANSISTOR H-BRIDGE ke RELAY  )

Ganti dengan skema relay berikut ini :

Kemudian lakukan modifikasinya

Bahan :
1.      Siapkan 1 buah switch 6 kaki ( ON/ON )
2.      Cop / konektor batray kaki 3 ( sama dengan cop pada chargernya )
3.      1 buah bateray pack

ikuti langkah dibawah ini dengan cermat


Langkah pertama :
1.      Putuskan jalur merah pada PCB. Jalur ini adalah jalur teg. 9,6 Volt
2.      Sambung / hubungkan jalur hijau dengan menggunakan kabel serabut.

Langkah ini dimaksudkan agar saat mundur kecepatannya rendah …diharapkan gir pada gearbox akan lebih awet…
Langkah kedua :
Tambahkan 1 batray pack melalui bantuan sebuah switch kaki 6.
     Berikutnya perhatikan jalur skema dibawah ini :


Bateray pack yang dimaksud adalah bateray pack bawaan / aslinya.
switch kaki 6 dan bateray tambahan terpasang, posisi switch normal (NORM) sedangkan posisi (HI) adalah hasil modifikasi (turbo speed)
Buat dengan cermat terutama pada polaritas masing2 batray agar tidak terjadi “short circuit” maupun terbaliknya polarisasi bateray.
Pada bateray tambahan hanya digunakan kabel hitam (-) dan merah ( 9,6 volt) sedangkan biru ( 7,2 volt) tidak digunakan. Hati-hati pada modifikasi ini karena speed -2 / turbo akan bekerja dengan tegangan (19,2V). didapat dari teg seri bateray utama dan bateray tambahan.

SARAN :
-          gunakan relay dengan tegangan kerja rendah.. 5v, atau 6v.
-          gunakan kabel dengan diameter lebih besar, serabut lebih banyak
( pada jalur bateray dan motor )


Setelah melalui experiment panjang, saya sudah memodifikasi puluhan RC-Car jenis ini. (3 maupun relay 4) baik milik sendiri maupun milik teman-teman dengan berbagai merk.
Selamat mencoba ....

32 komentar:

Anonim mengatakan...

susah juga kalau pengen menambah speed mobil remote

Anonim mengatakan...

susah juga kalau pengen menambah speed mobil remote

Rian Gerabak Gerubuk mengatakan...

saya belum paham nian dgn menambah turbo RC

Crhistyan sang pahlawan dari brondong ku cinta mengatakan...

Oww....
Tidak....
Q bisa heheehe kelihatannya sulit kalo di coba insyaallah mudah karna allah maha memberi kemudahan!sebenarnya sih belum q coba hehehehehee!!!

Anonim mengatakan...

cari yg 5 fungsi.satu gunakan untuk relay.fungsi relay untuk sambungan langsung ke batree.tambah voltase pada batree tersebut.dijamin langsung ngacirrrrr.

pujiono jion mengatakan...

masih belum faham......5fungsi.maju.mundur.kanan kiri.end [biasanya untuk membuka pintu.]tips untuk rc qd 1;24.

Anonim mengatakan...

mas kalau mau beli transmitter dan receiver (tidak dengan mobilnya), itu di toko elektro ap ad???
salam kenel dari fudin malang

Wina Rahmawati mengatakan...

wahhh boleh juga nichh

fahmi fadil mengatakan...

kalo tegangannya di naikan emang tidak akan merusak komponen-komponen yg lainnya???

balasan harap kirim ke e-mail ini: fahmifadil779@gmail.com

ane tunggu ya !!!

biyant rumpoko mengatakan...

@fahmi fadil: selama ini tidak, karena yang dinaikkan tegangannya adalah teganan kearah motornya, dan bukan ke rangkaian [ walaupun melewati pcb ]

dhani mengatakan...

wahhhh boleh juga tucch

thank's dachhh

Jarabo mengatakan...

Kang,
Bagaimana cara meningkatkan tenaga RC ya kira2 bisa narik beban 5 kg? bukan kecepatannya yang diinginkan. RC ini ingin bisa berjalan di lahan sawah. Demikian, terima kasih.
Mungkin jawabannya bisa di kirim email ya kang...
pijarekosaktiaji@yahoo.co.id

biyant rumpoko mengatakan...

anda bisa mencoba motor yang mempunyai torsi/tenaga putaran besar, kemudian digabung dengan pergantian rasio gear. kendala yang mungkin diharapi adalah mendapatkan gear yang sesuai dengan RC anda.

hendra mengatakan...

Ad foto rangkaian asli stelah di olah g' bos? Msh krg ngrti sy dn skema nya bos.
Tlg d share y bos foto komponen ny

ringdikit mengatakan...

maaf ya admin,, mungkin perlu ditambahkan. admin yang keliru atau saya. lok saya liat skema yang paling atas, pada saat terpasang, mobilnya jalan tuh.. kalau BackWard dipicu, maka terjadi SHORT. Setelah saya analisis.. coba NC Relay 2 langsung terhubung ke Common Relay 4, bukan terhubung dengan tegangan batrey 9,6 Volt.

biyant rumpoko mengatakan...

ringdikit : Anda benar, TERIMAKASIH untuk koreksinya, saya salah menggambar sambungan. dan telah saya revisi Sabtu 20 Juli 2013 jam 00;12 sekali lagi terimakasih atas koreksi yang anda lakukan

biyant rumpoko mengatakan...

rringdikit: Revisi sesuai dengan pola PCB

Aksesoris Mobil murah jakarta mengatakan...

masih bingung nig

AryaCozy mengatakan...

Mas Saya bingung PCB saya Relaynya ada 5bh.. 4WD ada gak mas gambarnya yg bisa saya Coba.. mohon email blacklist_warrior@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

salam...sy kesulitan mencari relay yg 5V,, dikota saya adany 9V 3A.. apa pengaruhnya jika teapa dipaksakan dipasang mas?thx bgt

Adi Saputra mengatakan...

Mas mobil remot punya saya masih pake tranaistor...cara modifnya biar bisa melaju cepat gimana yah??

Trimakasih

Adi Saputra mengatakan...

Mas punya saya rangkaiannya masih menggunakan transistor...biar melajunya lebih kencang gimana ya memodifnya??
Trimakasih

biyant rumpoko mengatakan...

Adi S : pakai tambahan rangkaian relay

Anonim mengatakan...

mas bro, q kan punya mobil yg sama sperti itu, tpi mesinya tu dimkn tikus,,dan kabelnya putus semua, q bingung mau nyambungnya soalnya gk tau jalur2nya. tolong ksih tau caranya dong, kalo bisa sekalian gambar biar mudah. tak tunggu. di email saya : ahmad.rifai36@gmail.com
thanks.

Anonim mengatakan...

ralat mas, mksutnya mesin yng ada digambar diatas yang sama. mkasih

kuda sangek mengatakan...

mas biyan, rc saya sanzuan drift sdah pake lipo 3s di pcb bawaan kabel untuk baterai cm ada dua hitam sama merah , gmn cara nurunin tegangan mundur/memperlambat pada saat mundur. bs gak diturunin sampai dibawah 7v .mkash mas

biyant rumpoko mengatakan...

Kuda S : drpd jwbnya panjang ,, sy punya catatan, silakan baca artikel bulan februari tentang upgrade lipo pada QD, semoga membantu

kuda sangek mengatakan...

oke mksih mas

teguh adi kurnia mengatakan...

minta yang 3 relay dong mas

Ikhwan Zikri mengatakan...

Artikel ini sangat menolong,,

my pokemon mengatakan...

buka bengkel ga nih mas?

Bagus Martha mengatakan...

Bisa pesen yg sdh jd mas, maklum sy gak ngerti yg begituan.
Biar tinggal pasang, lengkap dgn yg di remotenya,,,
Mhn di jawab ke bagusmartha04@gmail.com

Poskan Komentar