Rabu, 22 Mei 2013

CARA CEPAT DETEKSI KERUSAKAN KEMUDI RC-QD

Deteksi Cepat Kerusakan Rangkaian Kemudi

Banyak yang masih bingung dengan  bagian ini. Terbukti banyaknya pertanyaan “simpang siur” yang masuk menanyakan bagian ini. Maka sekali lagi akan saya share kepada anda cara termudah mendeteksi dan mengatasi kerusakan rangkaian kemudi. Ibarat makanan, akan saya suapkan makanannya.. anda tinggal mengunyah, menikmati, menelannya habis-habisan dan keennyyaaaaaaang..   hehehe... 

Perhatikan  gambar skema kemudi dibawah ini  [syukur-syukur bisa hafal..hehehe..]

Gbr.1 - Skema Rangkaian Kemudi

Q7 & Q8    = 8550    Q9 & Q10 = 8050
A & B  Titik Sambungan Motor Kemudi

Lakukan pengukuran tegangan seperti tabel dibawah dengan menggunakan Volt-meter
Diukur saat “hidup tanpa perintah” [standby].

Gbr.2 - Tabel Pengukuran
PERHATIAN KERAS.... :-).. :-)  :-)

Pada penggantian transistor yang rusak, dilakukan dengan memperhatikan kaki-kaki TR [ Basis, Collector, Emitor ], bukan berdasarkan kedudukan kaki-kaki TR pada PCB, tapi berdasarkan identifikasi kaki-kaki transistor menggunakan Ohm-meter dengan benar serta skema yang ada. Perhatikan juga jalur PCB pada kaki- kaki TR, terutama 8050 dan 8550. Karena berkali-kali saya jumpai TR dengan seri yang sama dengan TR bawaan yang letak kakinya sama namun beda letak Basis. Kolektor  Emitor-nya. Hal ini disadari penulis setelah berkali-kali gagal dan menghabiskan lusinan 8050 dan 8550 Disinilah perlunya pengecekan kaki-kaki TR dengan Multimeter dengan teliti.

Nah.. inilah langkah cepat deteksi kerusakan pada rangkaian kemudi .. semoga dapat  membantu anda sekaligus memperjelas pertanyaan yang simpang siur


WARNING :

ARTIKEL INI ADALAH HASIL EXPERIMENT DARI BIYANT RUMPOKO, BUKAN MERUPAKAN COPAS ATAUPUN EDITAN DARI SITUS LAIN --- THIS ARTICLE IS A RESULT OF THE EXPERIMENT OF BIYANT RUMPOKO, NOT EDIT OR COPY-PASTE OTHER SITES

Catatan : Apakah anda kesulitan memahami bahasa yang saya gunakan..??  Silahkan tinggalkan saran di kotak komentar

[ Note:  Do you have trouble understanding the language that I use ..? Please leave suggestions in the comment box. ]

19 komentar:

AlDy RaYto KaZuyA mengatakan...

mas misalkan mau servicekan problem di atas bisa tidak?

biyant rumpoko mengatakan...

untuk pengerjaannya Bisa. cuma maaf...males ngurusi kirim mengirim..ngurus transfer.. dll. maaf yha..

AlDy RaYto KaZuyA mengatakan...

yahh~ padahal transistor udah aku ganti trus tegangannya normal, tetep aja ga bisa belok , jd gimana nih

Anonim mengatakan...

maaf om klo untuk charger modif sendiri biar cepat penuhnya bisa dishare g om.....txs sblmnya.NASURYA

INDRA KURNIAWAN mengatakan...

Pak kalau RC saya tidak ada arus yang keluar sama sekali yang menuju motor kemudi, kira kira pada komponen mana yang rusak ya???(untuk arus ke motor belakang normal aja)

biyant rumpoko mengatakan...

benar jika tidak anda perintah. namun jika anda printah tdak ada tegangan, coba anda cek tegangan pd tr/r 1k, putar2 kemudi ada tegangan nggak. klo ada Q7 - Q10 diganti. teliti & hati2 dalam penggantian sangat dianjurkan

Yonathan Christyanto mengatakan...

Kalau mau menambah lampu apa harus ganti transistor?

biyant rumpoko mengatakan...

maksudnya lampu apa?

Alziqra mengatakan...

Mas saya coba modifikasi jadi 2 baterai (baterai tambahan) waktu baterai tambahan saya pasang, tanpa perintah dari remote mobilnya langsung jalan. Setelah kejadian tersebut mobil tidak bisa mundur dan fungsi turbo juga tidak bisa. Mohon bantuannya. Terimakasih.

biyant rumpoko mengatakan...

Alziqra: anda menggunakan cara yang mana dulu? kemudian urutkan lagi sebelum anda isi dengan tegangan baterai [on] setelah yakin baru anda on. pada kasus anda saya yakin penyambungan / penggabungan baterai yang anda lakukan belum tepat.coba cek / cocokkan dengan cara yang anda ikuti.

Ghoib_Blog's mengatakan...

Asalamualaikum.. mf gan byant. Numpang tanya.. yg speed 2 tambah batre itu.. relay tambahannya di sambung sama relay yg ada dpcb tau ke yg laen.. n kabel dr relay tambahan yg langsung ke. Dinamo jadi kabel yg nempel ke di.amo ada 3 gitu bkn ?

Ghoib_Blog's mengatakan...

Mf.. saya pake rc sanzuan 1:14 pcb nya ada 2 relay.. speed 1&2 kecepatannya sama rencananya speed 2 mau saya jadiin turbo..dg di pasang batre tambahan...
Tp klw boleh tau ada cara supaya speed 2 jadi turbo tanpa tambah batre gk gan?..
mohon bantuannya.. :)

Anonim mengatakan...

Gan udh ganti semua tr nya q7 s/d q10 tp ttep on terus tnpa perintah,kira2 itu apanya ya? Mksh

adiavia mengatakan...

gan,transistor kemudiku kan rusak dan sudah tak ganti.berhasil gan!tp baru tak pakai beberapa menit rusak lagi.kira2 kenapa ya gan??

biyant rumpoko mengatakan...

>> Adiavia : kemungkinannya ada pada motor, mungkin penyambungannya masih kurang baik,

biyant rumpoko mengatakan...

>>adivia : atau condensator keramik yang ada pada kaki motornya

dhony mengatakan...

Om, mobil RC ku,

Kemudinya kalo dari posisi normal, kemudian dibelokin ke kiri atau ke kanan, (sudut) beloknya nggak full (mungkin cuma setengah dari yang seharusnya).
Tapi kalo dari posisi belok KANAN/KIRI, kemudian langsung dibelokin ke arah sebaliknya, maka sudut beloknya full.

Misal :
Ketika sedang jalan lurus, kemudian dibelokin ke kanan/kiri ==> beloknya nggak full.
Ketika sedang jalan sambil belok, kemudian langsung dibelokin (banting stir) ke arah berlawanan ==> beloknya full.
Keadaan nggak jalan/ berhenti mobilnya, steeringnya juga seperti itu.

Gimana tuh Om ?

Makasih banyak om.

biyant_rumpoko mengatakan...

Dhony : mekanis stir ada yang nggak lancar / nyangkut

pusing kiky mengatakan...

Saya hendrik,
om kalo rc nyantol2/jalan sendiri gasnya itu yg diganti ap ya???nuwun

Poskan Komentar