Sabtu, 06 April 2013

MEMPERBAIKI RC-QD - Part I


REMOTE UNIT  [TX]

Tidak berfungsinya salah satu perintah, belum tentu kerusakan terdapat pada receiver unit. [mobil ]. Bisa terjadi dibagian remote unitnya. Kemungkinan lokasi terjadinya kerusakan pada pemancar dan penerima adalah :  50% ; 50 %   Disarankan untuk memulai pengecekannya pada bagian pemancar [ remote unit ]. 

Cara memperbaiki kerusakan umum pada Remote unit.[ TX ]

Alat yang digunakan minimal ada :
Multimeter [analog / digital ]
Sinyal checker [ lihat disini ]
Alat umum lainnya [ obeng / solder / dll ]

Pengecekan danperbaikan :
  1. Cek baterai remote, harus dalam keadaan baik [min 80%]
  2. Nyalakan remote, tarik antena, tempel antena ke sinyal cheker.
  3. Nyalakan perintah maju-1, lihat checker, harus ada gerakan.
  4. Lanjutkan juga pada fungsi perintah yang lain.
  5. Jika checker bergerak pada semua fungsi perintah maka remote unit dalam keadaan normal.
  6. Dan jika ada fungsi perintah yang tidak berfungsi [ ditandai tidak adanya gerakan pada sinyal checker pada langkah pengecekan ini ] Perhatikan perintah mana yang tidak berfungsi dan diingat2. Kemudian yang perlu dilakukan adalah :
  • Buka cover remote unit.
  • Perhatikan posisi agar bisa mengembalikan / menutup seperti semula.
  • Perhatikan sambungan baterai.
  • Perhatikan sambungan antena.
  • Perhatikan saklar/switch geser/ apakah masih terhubung baik dengan PCB, saat dioperasikan.
  • Perhatikan pola tembaga PCB dibagian saklar pengendali, apakah masih utuh atau terputus akibat gesekan. [ hal ini paling banyak dijumpai pada RCQD keluaran dan merk baru, terutama pada fungsi perintah kiri atau kanan – pola PCB mudah putus ]
  • Jika ada yang putus karena gesekan sambung kembali menggunakan kabel, letakkan dengan posisi yang baik agar tidak mengganggu saat dioperasikan.
  • Setelah penyambungan selesai, cek kembali dengan sinyak checker
Putusnya tembaga pola jalur pada PCB mengakibatkan salah satu atau lebih fungsi perintah tidak berfungsi. Berikut beberapa “review” dengan 2 model  PCB.



Model pola PCB ini yang paling sering putus, akibat gesekan plat saklar.

Penyambung kembali menggunakan kabel [ biru ] atau dilapisi timah [ tenol - tipis, rata ].

Bentuk plat saklar.
Model PCB lain menyesuaikan. Pada dasarnya konfigurasi rangkaian dan cara kerjanya sama.

Admin :
Pertanyaan  dengan beberapa detailnya, sangat disarankan.  
Hindari bentuk pertanyaaan : :Kenapa RCDQ saya tidak bisa jalan..?." sangat dianjurkan [susah jawabnya]
Mencantumkan identitas [minimal nama] disarankan...
Mencantumkan "sumbernya" sangat dianjurkan untuk pemindahan content blog ini ke blog lain

THANKS FOR READERS OF FOREIGN VISIT INDONESIA, HIGHLY EXPECTED TO REPAIR HIS FEEDBACK CONTENTS OF THIS BLOG - BIYANT RUMPOKO


WARNING :

ARTIKEL INI ADALAH HASIL EXPERIMENT DARI BIYANT RUMPOKO, BUKAN MERUPAKAN COPAS ATAUPUN EDITAN DARI SITUS LAIN

16 komentar:

teguh adi kurnia mengatakan...

mas nyari rx2b ma tx2b di mana ya kira"?

biyant_rumpoko mengatakan...

coba di surabaya saya jg belum ketemu.

teguh adi kurnia mengatakan...

kalo misalkan pesen di website,websitenya pa ya?

Strong Laptop mengatakan...

Nama sy Riskiyono : maaf bos numpang tanyak ni ,, !! ni sy punya RC NQD OFF ROAD
jalnya gk seperti biasanya gk keceng gt .. !! terus bunyi dinamonya banter banget, tapi jalanya tetap pelan, batre udh sy coba ke rc laen enak gk ada masalah .. !! kira2 apanya y bos .. !!

biyant rumpoko mengatakan...

strong L>>mungkin ada gear yg los kali yha..

kuda sangek mengatakan...

maaf mas sblumnya mungkin slh tempat posting, sy bingung mau msuk dr posting yg mn,
mau nanya ni rc sanzuan saya gak bs maju/mundur, dan belok kiri/kanan, seperti gak konek gt, arus baterai masuk k pcb dan lampunya menyala, untuk remot pun nyala, apa kira-kira mas masalahnya, mkasih seblumnya.

Anonim mengatakan...

mas,, nih aq Arif... mau tanya kenapa kok PCB saya cuma bisa konek dalam jarak 5cm,,, musti antena remot dan rc nempel dlu baru bsa jalan,, itu pnyebabnya apa ya om??? makasih,,,

Dian1.blogspot.com mengatakan...

Mas, kalau memasang winch pada rc offroad yang 2 ch bisa ga dibuatin controlernya

Anonim mengatakan...

mas kalau pcb saya tu bunyi krek2 gitu mas gak bisa maju

bima cakkra mengatakan...

punya saya tetap tidak bisa berjalan murdur

Krisna Mustafa mengatakan...

mas klo RC nya gak mau belok itu knp ya?krna mobilnya atau remot control nya?

biyant_rumpoko mengatakan...

Krisna M : Jenisnya apa.. bisa remot, bisa mobil. biasanya cenderung mobilnya

seryanto wer mengatakan...

Gak bisa buat jarak jauh..cuman mentok 2meter...mohon bantuanya

Sepatu Running mengatakan...

terimah kasih infonya ya pak.

Unknown mengatakan...

Mas di RC saya ada pcb kecil itu jalurnya mana ya ? aku lupa

yandi fitoy mengatakan...

tanya gan rc nqd saya tidak bisa maju mundur. kalo belok kanan kiri bisa apa nya ya.?

Poskan Komentar