Kamis, 26 Juli 2012

UPGRADE RC QD - 01



Ini adalah salah satu foto PCB kiriman dari seorang teman, yang mengingin agar PCB ini di upgrade turbonya. Saya kurang tau merk car toys serta spesifikasinya. Namun berdasarkan foto kiriman ini maka identifikasi yang dapat saya lakukan adalah sebagai berikut :

Sekalipun telah menggunakan 3 relay, namun remote ini hanya terdapat 1 speed maju dan 1 speed mundur. (Ternyata setelah saya konfirmasikan hal ini ternyata benar). Jika hanya maju dan mundur saja, menggunakan 2 relay sudah cukup.
( Namun terjadi “brake” saat kita lepas remote controlnya)  
Ingat  program Pemerintah : Dua relay cukup ( hehehe,…)




Sebenarnya PCB ini didesign untuk 4 relay. Namun 1 relay  berserta drivernya tidak dipasang. (lihat kotak kosong dan gbr setengah lingkaran berlobang 3)

Jika jenis PCB ini memang mau ditambah turbo, maka hal yang harus dilakukan adalah menghidupkan Speed 2 nya dengan melengkapi komponen yang kosong. Antara lain 1 buah transistor (biasanya : 8050), satu buah resistor ( 1k – 2k2 ) dan sebuah relay kaki 5 ( 6 – 9V)
Namun harus teliti mengurutkan jalur driver-relaynya pada PCB

PCB ini bisa dibuat turbo, namun hanya satu speed, berarti sekali pencet langgsung ngacir…
Jika hal ini dilakukan maka yang tidak kuat biasanya “gear-antara” terletak antara gear motor dan gear as roda.
Jika anda tetap menginginkan Upgrade speed pada jenis PCB ini.. silakan…
Semoga artikel ini bisa membantu  anda

Pengerjaan berdasarkan gambar yang ada adalah sbb:




Penyambungan  relay tambahan.
Penyambungan  relay tambahan dengan memparalelkan kaki lilitan relai tambahan ke relay bawaan, pada gambar yang kita sambung ini adalah kaki lilitan penggerak relay (gerakan maju). Melalui sebuah switch ON-OFF (lihat gambar)

Langkah berikutnya
Potong kabel motor (hitam pd gambar).
Sambungkan  kabel hitam motor yang dari PCB ke kaki-kaki relay dan kabel negatif batrai tambahan, (berada pada satu titik sambungan) sedangkan kabel postif batray tambahan-nya disambungkan ke kaki relay yang lain. (lihat gambar lagi)

Penambahan resistor
Penambahan resistor  (R 0,5 Ohm/5watt) berfungsi untuk menurunkan kecepatan gerakan mundur, hal ini dimaksudkan : saat maju turbo (karena hanya 1 speed) kemudian mundur mendadak  perlawanan putaran yang terjadi diharapkan dapat mengurangi resiko kerusakan  gear. 
Potong  jalur PCB, ( garis orange tebal). Kemudian kita pasangkan resistor seperti pd gambar.(dilihat lagi gambarnya… J ). Hal ini akan memberikan kecepatan yang berbeda antara maju dan mundurnya ( lebih cepat majunya.) Namun dapat juga tidak dipasang, dengan berbagai resikonya ( kecepatan maju dan mundur sama cepatnya) yang tentu mempunyai resiko kerawanan pada gear-nya.

Perlu diingat bahwa disini kita tidak melakukan perubahan pada kabel motor yang satunya ( pada gambar kabel motor merah) serta tidak melakukan perubahan kabel baterai bawaan.

Tinggalkan komentar anda  untuk kejelasan artikel ini
Selamat mencoba…

Best Regards,







40 komentar:

Anonim mengatakan...

bos mo tnya ni.....

cara ngilangin Engine Break na gmna ya?

[url=http://postimage.org/image/x1yyvqmol/][img=http://s10.postimage.org/x1yyvqmol/256487_475908989103209_1980377516_o.jpg][/url]

[url=http://postimage.org/image/yxz9ega1j/][img=http://s15.postimage.org/yxz9ega1j/untitled02.jpg][/url]

Anonim mengatakan...

saya coba untuk meng aktifkan speed 2 nya dan merubah fungsi jadi switch ternyata g bisa padaha sudah mengikuti anjuran dengan memasang transistor dan resisitor, tapi tetap tidak bisa..awalnya saya spped 2 mw dirubah jadi sistem turbo pengganti switch on/off dengan relay yang ada pada speed 2dan penambahan switch push to on pada TX nya...tapi semua gagal...ada cara lain g ya..?? thq...

biyant_rumpoko mengatakan...

apakah pola PCB anda sama dengan milik teman di artikel ini? maaf saya kurang mengerti maksu anda dengan menambahkan ON-OFF pada TX. ada beberapa cara di blog ini, pilih yang bisa anda terapkan pd PCB anda. selamat mencoba..

Surato mengatakan...

MAS RUMPOKO... SAYA PENGEN BISA MEMPERBAIKI RC .. TAPI SAYA BELUM TAU LANGKA PERTAMA SAYA HARUS GIMANA... TOLONG BANTU SURATOO, PURWOREJO 085642202009
ATAU MINTA NO MAS RUMPOKO.....

biyant_rumpoko mengatakan...

SURATO : pelajari dahulu dari bagian yang sederhana dan bagian paling "menarik" bagi anda

Anonim mengatakan...

mas, pcb qd yang belum pake relay kalau di tambah speed 2 bisa ga?kan kaki di tx dan rx untuk turbo ga dimanfaatin, kalo kita pake gimana bisa ga tanpa merubah ke 3 relay atau 4 relay

Anonim mengatakan...

mas mw tnya,ic tx-2b ma rx-2b di toko komponen elektro da ga ya mas?trus klo gnti x-tal ngaruh ga ma jrak jangkaunya?

Anonim mengatakan...

mas kalo ic'a di double kira" bisa ga ya di pasang rem?

biyant_rumpoko mengatakan...

lha klo ic-nya double trus controlnya bgmn?? double juga ??? - saya belum coba.
TOLONG YG KOMEN CANTUMKAN NAMA...

Anonim mengatakan...

double ic tapi chanel ic'a di bedain (teguh)

biyant_rumpoko mengatakan...

IC control max cm 5 perintah [tx2b] cara membedakan nya ??? mungkin anda ada masukan ???

Anonim mengatakan...

rangkaian osc'a satu ja,buat ngebedain perintah ke ic'a pake rangkaian penambah chanel jadi ga bentrok,tapi ini baru sebatas ide ya mas (teguh)

fahri diauddin mengatakan...

Mas saya punya Rc tipe sanzuan yg ada turbonya msih bwaan pabrik smua.. Ane pngen lbih enak lg buat ngdrift nya.. Nah langkah prtama saya harus rubah apanya dlu..
Mohon d share buat pemula sprti ane nie..

biyant_rumpoko mengatakan...

@fahri : dimulai dari apa yang anda rasakan kurang. [krn anda "driver"nya

randy ramadan mengatakan...

mau nanya gan bisa nda klo aku pake 2 baterai yg berbeda,contoh baterai yang 1nya ukuran 4,2v 2000mah,trus baterai 2nya 9,6v 1200mah....cara sambungnya gi mana and total keseluruhannya barapa gan....Tolong penjelasannya

biyant_rumpoko mengatakan...

@randy-p : praktisnya bisa, disambung secara seri. seperti susunan baterai pada radio transistor 2 band. sedikit kendala pada arusnya [mah] karena berbeda, mungkin bisa diabaikan. total V1 + V2

randy ramadan mengatakan...

klo beterai seri dan pararel,bisa nda digabung....
aku punya rc qd 4 relay,gulungan dinamonya sdh di ganti,kira" komponen apanya di ganti supaya kuat sampai puluhan volt....
tolong penjelasannya gan....

Chodet's Blog mengatakan...

salam kenal mas biyan,
btw punya sekma yang kuplit beserta komponen2 nya ga? saya mau coba2 benerin sendiri, soalnya saya ada tapi udah rusak saya copot2 komponennya tapi lupa masangnya yang mana saja. terimakasih

biyant_rumpoko mengatakan...

@rr : prinsip bisa. paralel = memperbesar arus, volt tetap [volt harus sama], seri = memperbesar volt,arus tetap [maH harus sama]

@Chodet :ada, lihat diartikel/posting lain diblog ini.

Cris Lock mengatakan...

Gan, bantu donk....upgrade rc nqd utk punya...
thanks

biyant_rumpoko mengatakan...

Cris : Maksudnya? kan blog ini bisa membantu anda..

Cris Lock mengatakan...

Mskd saya, pcb nqd saya berbeda dgn yg punya qd, mungkin agan bs bantu upload sprti D atas tpi yg nqd :(

Cris Lock mengatakan...

Saya baru membeli RC Drift merk NQD 1:10 yang rencananya mau saya modifikasi biar bisa ngacir... Speknya sebagai berikut :
Scale : 1/10
4WD, menggunakan 2 motor
Battery standart (12V,aa3000 mAh)
Yang mau saya tanyakan sebagai berikut :
1. PCB sepertinya Berbeda dgn QD,jd ga mudeng dgn gmbr di atas :( ?
2. di dalam car nya cuma ada 1 papan PCB dan 2 relay
3. Bisa lari berapa KM/Jam seandainya udah dimodifikasi?
4. Cuma bisa main 10mnt,gmn biar lama?
Thanks bgt

biyant_rumpoko mengatakan...

Cris:
1.PCB Banyak kemungkinan berbeda.Karena bermacam2 PCB. dan saya tidak mungkin posting untuk masing2 jenis PCB.karena blog ini hasil experiment pribadi. Namun secara garis besarnya semua QD sama.tinggal kitanya saja yang harus kreatif

2.Biasanya jika 2 relay hanya tersedia 1 speed maju dan 1 speed mundur [ tidak ada turbo]

3. Jangan banyak berharap dengan RC-QD. sebagus apapun modifikasinya jika masih menggunakan baterai standar, baik untuk kecepatannya maupun durasi mainnya.

semoga jawaban inni berguna, juga buat rekan2 lain yang ingin menanykan hal serupa - salam

fahri diauddin mengatakan...

Di steering nya mas kurang patah beloknya.. Apa harus ganti dinamo steringnya apa gmana ? Mhon pncrahan'y..

bongkarindonesia mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Ase Jawa mengatakan...

ASe Jawa di Malang Jatim
Mau nanya mas, kalo Transistor pengganti untuk 5610 dan 5609 itu pake apa ya?
trus yg lebih bagus atau yang lebih kuat pake apa?
Terimakasih.

Ase Jawa mengatakan...

cari Transistor yg 5610 dan 5609 ga ada di tiap toko elektro yg saya kunjungi.
soalnya NQD saya ga bisa belok kanan, trus responnya ga spt saat baru dulu. Terimakasih

Ase Jawa mengatakan...

MMohon infonya ya Pak Biyan, terimakasih

biyant rumpoko mengatakan...

Ase Jawa :sy tidk punya data tr nya , c2328 dan a928 mungkin jadi alternatif [tp sy blm cobaTR ini]

Ase Jawa mengatakan...

terimakasih ya pak

Anonim mengatakan...

gan posisin7ya dimana?

fahad bayu mengatakan...

Om briyan,klo yang dilakukan cuma penambahan relay bisa ga.penambahan resistor tidak d lakukan

biyant_rumpoko mengatakan...

Fahad B : bisa, tapi mungkin salah satu speed-nya tidak berfungsi

fahad bayu mengatakan...

Tapi sy dah cba g pke resistor mundur lbih plan dri maju.apakah klo di tmbah resistor akan lbh kenceng lg mju nya.

fahad bayu mengatakan...

Oiya om stu lagi.ko relay tambahan sy cpt rusak ,sy pke relay 6v.apakah klo d tambah tr 8050 di tempat komponen yg kosong g cpt rsk

siti sofiah mengatakan...

gan, rc rock crawler 1/12 NQD, anak saya tidak bisa maju dan mundur. apa bisa agan menservisnya atau kalo bisa di upgrade sekalian? saya berada di batam

Yuyun Fitria mengatakan...

mas rc rock crawler 4wd sya tdk bisa belok kanan n kiri , apa masalah na tlg bantuan na.

Cindy Jerinda mengatakan...

Om saya mau tanya kalo pcb 2 relay bisa di upgread g yaa

Cindy Jerinda mengatakan...

Om saya mau tanya kalo pcb 2 relay bisa di upgread g yaa

Poskan Komentar