Sabtu, 07 Juli 2012

BEBERAPA KERUSAKAN UMUM PADA MOBIL RC - QD


Kerusakan elektronik yang paling sering terjadi pada mainan mobil radio control (RC-QD) berikut tip solusi nya …

Tidak dapat belok kiri.
  • Keluaran IC Pin 6                           >> Cek tegangan Pin 6 (+- 2Volt) / Ganti IC
  • Transistor Rangkaian H-Bridge    >> Ganti transistor yang mati
  • Motor tidak bergerak                     >>  Bersihkan / cek Brush / ganti motor
  • Gear macet                                     >>  Bersihkan / Rangkai ulang gear
  • Kabel Putus                                    >>  Sambung kembali

Tidak bisa belok kanan
  • Keluaran IC Pin 7                        >>   Cek Tegangan Pin 7 ( +- 2 Volt) / ganti IC
  • Selanjutnya sama dengan diatas..

Tidak bisa mundur
  • Keluaran IC PIN 10   >>   Cek tegangan Pin 10 ( -+ 2 Volt ) / Ganti IC
  • Transistor relay          >>   Ganti transistor penggerak relay
  • Relay                          >>   Cek fungsi relay, bersihkan, atau ganti baru
  • Motor                          >>   Cek brush motor, bersihkan, ganti motor
  • Gear                           >>   Cek gear / ganti gear / rangkai kembali
  • Kabel                          >>   Putus, sambung kembali 

Speed 1 tidak jalan
  • Keluaran IC Pin 11   >>  Cek tegangan (-+ 2 volt)
  • Selanjutnya sama dengan solusi untuk  kerusakan "tidak bisa mundur"

Speed 2 tidak jalan
  • Keluaran IC Pin 12   >>  Cek teg (-+ 2 volt )
  • selanjutnya sama dengan solusi untuk kerusakan " tidak bisa mundur "

Jarak tidak jauh.
  • Cek baterai remote ( ganti yang baru )
  • Cek baterai mobil  ( Isi Ulang _ charge )
  • Cek Antena ( sambungan, kabel, antena pada remote maupun mobil)
  • Ganti antena dengan yang lebih panjang.
  • Ganti baterai kotak remote dengan baterai pack

Tips
  1. Lepaskan sambungan baterai setelah digunakan / simpan dalam keadaan baterai dilepas.
  2. Bersihkan debu, kotoran yang melekat pada gear-box dan T-Rod kemudi agar tidak cepat aus.
  3. Hentikan permainan sebelum baterai terlalu habis / drop ( sebentar.. lagi asyik nih... hehehe )
  4. Pengisisan baterai dengan arus pengisian cepat akan meinbulkan panas pada baterai, usahakan jangan terlalu panas ( (-+ suhu tubuh manusia )
  5. Pengisian cara cepat berlebihan dapat mengakibatkan baterai rusak, bahkan  bisa meledak.  [ jangan ulangi pengalaman buruk penulis ]

Masih banyak tips lainnya yang belum sempat dimuat disini  yang akan disajikan pada artikel yang lain lagi.. semoga artikel ini bisa bermanfaat dan dimanfaatkan .. 
















132 komentar:

Anonim mengatakan...

wah sangat membantu ni, boleh minta contaqnya om, biar lebih enak ngobrolnya? saya masi bingung, masi ada yang mau ditanyakan ni?

biyant_rumpoko mengatakan...

Terima kasih atas kunjungan anda di blog biyant_rumpoko, Mohon maaf hingga saat ini saya belum bisa menyediakan Contact Person, dikarenakan belum adanya nomer permanen yang saya gunakan. Namun tidak menutup kemungkinan, untuk sementara anda bisa menggunakan fasilitas facebook sebelum fasilitas contac person tersedia.
Mohon maaf atas ketidaknyamanan ini.

Anonim mengatakan...

klo mati total gimana gan kerusakannya.aku ada rc boat kemarin tersendat sendat trus mati total ga terima perintah dari remot.indikasi lampu sih hidup semua...

wawan gunawan mengatakan...

mo nanya mas,, klo ga bisa belok kanan / kiri 'komponen mananya yang harus di ganti? apa smua kode di pcbnya sama (pin6/7)? bisa di liatin fotonya ga mas?
thanx

eko ko eko mengatakan...

mas kalo pny saya ic yg di mobil pake rx-2-g ngeceknya bgmn?

biyant_rumpoko mengatakan...

@eko : maksudnya mau cek apanya ?

eko ko eko mengatakan...

ngecek kerusakannya mas,
rc sy pake ic rx-2-g
trus gak pake model relay tp pake ic b722 itu lho mas.
sekalian tny kalo beli remot rc aja ada yg jual gak ya mas?
maaf y agk gaptek,mslhnya bru bljr mbongkar²

biyant_rumpoko mengatakan...

B772 bukan IC mas, itu transistor.. silakan buka artikel yang terdapat H-BRIDGE TRANSISTOR seperti pada : Modifikasi transistor ke relay. mas eko tinggalnya dimana..?

bayu hindarto mengatakan...

broo aku baru beli rc nie,tapi kok mudah rusak,kalo maju trus dibelokin pasti berhenti,kalo mundur lancar bisa belok juga,rusak apanya ya boss

Anonim mengatakan...

mas mw tnya,ic tx-2b ma rx-2b di toko komponen elektro da ga ya mas?trus klo gnti x-tal ngaruh ga ma jrak jangkaunya?

biyant_rumpoko mengatakan...

X-TAL tidak berpengaruh pada jarak jangkau.

Anonim mengatakan...

saya ska sakali blog anda mas... mbuat qu pgen tauu lebihh dlamm.....
is the best

Anonim mengatakan...

kalau chargenya yang rusak.cra betulin nya gmn yaa???
battery 10V 750mA..
tolog ϑ¡ bantu ソソªªªª.....

yeffta mahin mengatakan...

gan,mobil rc anak ane bisa maju tapi pelan banget.Padahal batre udah full.Kira2 napa ya gan?kontak via fb ya gan....
MOHON PENCERAHANNYA

Anonim mengatakan...

kalau gk bisa belom kanan tr yg kena Q brp ja om?
n klo yg kiri Q brp om?

eko ko eko mengatakan...

mas yang dimaksud transistor penggerak relay speed 1 2 yg mn ya?
rc q g bs maju jew

biyant rumpoko mengatakan...

@ekoeko : mas eko pakai model apa {PCB-nya } upload foto via : http://www.facebook.com/pages/Radio-Control-QD-Cars-Share/221800897953236

Cris Lock mengatakan...

Kalau belok kanan atau kiri kembalinya kok lemot?
seperti dinamo lemah, apa yg hrs Di ganti?

biyant rumpoko mengatakan...

steering pakai model apa? pd QD biasanya peer-nya kurang kuat..[lemah]

Cris Lock mengatakan...

servo bos

biyant rumpoko mengatakan...

Cris Lock, maaf klo servo saya nggak oprek..
(nggak ada kelinci percobaannya) nggak punya informasi untuk itu.

investasi via sms mengatakan...

mas ijin gabung ya, mobil rc ank q remotnya ga fungsi sama sekali kalau jarak jauh, tapi kalo antenannya remote sy tmpelkan ke antena mobil langsung fungsi semua, tlg penjelsannya harus saya cek apanya ya mas? soalnnya batrey udah ganti baru semua tuch

biyant rumpoko mengatakan...

IV: coba ganti transistor oscilator remote unit.

Anonim mengatakan...

mas bro , Aq punya mobil rc tapi jalan nya kok pelan sekali, dari dalam itu terdengar suara keras seperti krek itu apanya mas bro, nanya lagi yang jual suku cadang dimana ya, thnx

investasi via sms mengatakan...

transistor oscilator remote unit. maksudnya yg mana mas, maaf soalnya saya bener 2 gaptek soal mobil RC, tlg mas yg agak detail kalo bisa n ga ngrepotin sxalian gambarnya ya mas, trims sebelumnya

Anonim mengatakan...

mas biyant.,mau nanya nih,ane awam banget sama komponen rc,ada mmasalah sma rc ane.,ga bisa belok kanan.,motor ga mau gerak ke arah kanan,udah di cek gear2 buat belok sama kabelnya ga ada masalah,spertinya dari pcb nya,
ane udah baca artikel yg buat ga bisa belok kanan tapi ga paham sama kata keluaran IC pin 7 IC,cek tegangan pin 7,sama ga klo misal transistornya rusak yg mana yang harus di ganti.,mohon bimbingan nya mas.,terimakasih..

biyant rumpoko mengatakan...

bgmn sy mau bimbing yha.. mas "anu" lebih jelasnya coba buka artikel lain disini, mungkin bisa membantu mas "ANU"

Nafa Estrada mengatakan...

Salam kenal mas... sya punya rc dri luar negeri dan karena gak pernah di pakai, roda depannya gak bisa kembali ke posisi semula saat di belokkan ke kiri dan kanan... saya udah utak atik tapi koq tetep aja, mungkin mas biyant bisa bantu?????

biyant rumpoko mengatakan...

maaf data anda kurang lengkap, sy blm bisa memperkirakan model dan jenis rc anda, sehingga saya tidak tahu harus menginformasikan apa kepada anda. silakan upload foto detail rc anda di facebook page :Radio Control QD-Share

el sapador mengatakan...

mas mau tanya klw, remot sma mobil y gx konek sama sekai kenapa tuh. . ??
mohon bantuan y. . .

Anonim mengatakan...

admint.. boleh mnta nma facebooknya ngga?

ardi mengatakan...

mas apa tr c8550 bisa di ganti dengan s8550

biyant rumpoko mengatakan...

silakan anda coba, sy kurang perhatikan seri huruf didepannya, perhatikan letak kaki [E_B_C] berdasarkan pengecekan multimeter, jangan berdasarkan letak phisik TR lagian harganya murah kan..

andre juve mengatakan...

bole minta alamat facebooknya om ... ?

Yonathan Christyanto mengatakan...

Saya kalau ganti transistor 8550 & 8050 kenapa kebakar terus padahal udah saya bolak balik masih kebakar terus. Gimana solusinya?

biyant rumpoko mengatakan...

Yonathan C : saya nggak heran jika hal itu terjadi {pada anda] sy sendiri sebelumnya juga habis lusinan, untuk bisa memperbaiki bagian ini. masalahnya adalah pemasangan anda MASIH TERBALIK. bisa kakinya, bisa letaknya. coba pelajari dulu skemanya.. tentukan dengan benar kakinya.. smangat...

Yonathan Christyanto mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Yonathan Christyanto mengatakan...

Saya berhasil memasang tr 8050 dan bisa belok kanan dg lancar. Pas sy masang yang 8550 bisa belok kiri tapi pelan dan tr 8550nya panas

ilvan kurniawan mengatakan...

mas saya mau nanya kenapa rc saya enggak bisa jauh yaa, padahal udah ganti baterai remote tapi tetep cuma bisa dijarak 1-2 meter doang. kira kira kenapa ya mas?

Anonim mengatakan...

nama saya dimas , aku mau tanya nih kenapa rc saya ketika belok tenaga nya ngurang , tapi kalo trek lurus kecepatannya normal" aja ? apa yang harus dilakukan bang ?

biyant rumpoko mengatakan...

dimas : silakan baca artikel "menghilangkan BRAKE pada rc......"

Anonim mengatakan...

mau tanya pak.,,
klo mengatasi biar rc nya ga bentrok gmn ya??
(ex : 2 mobil rc merk yg sama, sama2 27mhz,,nah klo di dekatkan, smua jalan bareng....skrg biar gaa bentrok gmn ya??
tks

biyant rumpoko mengatakan...

MAAF @Semua anonim, tolong gunakan nama, agar jelas tujuan jawaban untuk seseorang.
anonim lagi.. : anda baru baca 1 artikel diblog ini,jika anda sudah membaca artikel yang lain anda tidak akan mengajukan pertanyaan tentang "mengatasi rc yang bentrok" karena jawabannya sdh ada pd artikel lain di blog ini. silakan cek.

lalu yuniar abdi guna mengatakan...

biyant@
ada gk di jual transistor rcnya mas.

biyant rumpoko mengatakan...

ada.. tr-tr tsb banyak digunakan pada rangkaian elektronik umum.

bambang irawan mengatakan...

minta tolong dong
rcq baru dipasang batree baru di on langsung maju g biasa berhinti apanya ya?

biyant rumpoko mengatakan...

bambang : rc anda model / type apa ?

Acing mengatakan...

Mas knp ini klo jalan jarak 2meter saja udah ngadat*. Mainnya harus dekat*. Masalahnya dmna ya mas, tlng dibantu?

Ricky Ricardo mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Ricky Ricardo mengatakan...

Mas, mau nanya nih...
"Keluaran IC Pin 7" klo di pcb nya yang bagian mana mas?????? (perlu kirim foto pcbnya mas klo istlah rangkai gambar aku masih mumet)
terima kasih atas penjelasannya

bongkarindonesia mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
biyant rumpoko mengatakan...

Ricky R :
coba hadapkan sisi IC yg ada tulisan serinya ke arah anda, perhatikan lengkung yang terdapat di salah satu sisi yg tidak ada kakinya, putar posisi hingga lengkung berada di sebelah kiri anda. sudah..?? kaki dibawah lengkung [paling kiri] adalah kaki nomer 1. sebelahnya no,2,3,4,dst urutkan berlawanan arah jarum jam. semoga membantu.

Ricky Ricardo mengatakan...

terima kasih mas atas penjelasannya, sangat membantu.
Mau mengaduh problem Lagi Nih Mas....
IC pin 7 nya normal, sedangkan TR steering kanannya masih panas (malah udah diganti baru yg agak gedean) TR menggunakan D882 & B772, posisi TR pas. keadaan dinamo steeringnya normal
saya cek putaran dinamo steeringnya :
- klo kekiri normal putaran kencang
- klo kekanan putaran dinamonya lambat serta perlahan2 kencang tapi tidak sekencang steering kirinya.
mas, tolong bantuan nya kenapa stering kanannya bermasalah sehingga tidak bisa belok??????
"terima kasih atas penjelasannya"

biyant rumpoko mengatakan...

Ricky R : 882 atau 772 atau 882 & 772 untuk putaran kanan ada yang "drop" kemampuannya. cek positif kekanan dan positif kekiri teg harus sama juga negatif kekanan dan negatif kekirinya harus sama

Ricky Ricardo mengatakan...

Mas,terimas kasih atas panduannya....
Saya sdh ketemu penyebab kerusakannya, rupanya transistor C945-P331 biang kerusakannya.
Sebelum saya beli/menggantikan yang baru transistornya, saya kepengen ganti TR yang agak gedean kepalang membongkar TR C945-P331 nya yg sdh rusak tadi.
Kepada Mas Biyant :
mohon bantuannya, TR yg agak gedean dgn no. seri berapa yang harus saya pake??????? (TR yg baik/bagus menurut ide mas)
"Terima Kasih Atas Bantuannya mas"

biyant rumpoko mengatakan...

Ricky R : mungkin yang anda maksud C945 yang untuk steering yha..? klo itu hanya "driver"nya saja nggak perlu diperkuat. ganti saja dengan type yg sama.

Ega Septian mengatakan...

sore gan saya mau tanya gan saya punya rc dan dinamo nya sudah di upgred dan baterai pun sudah dinamo nya pake lilitan kawat 0.6 dan baterai nya enelope sanyo yg 2500 nah gear nya juga sudah di upgread tapi udah kaya gitu ic nya kebakar gan jebol ... nah kalo pake ic yg sama lg kata nya pasti jebol lg gan saya harus pake ic apa gan ... makasih banyak ya gan

biyant rumpoko mengatakan...

Ega S : maaf yang jebol IC apa transistornya.. sebab selama ini saya belum pernah menemui kasus terbakarnya IC. klo IC rusak/ tidak berfungsi sering. mungkin yang anda maksud transistor. terus yang jebol terus bagian yang mana?

biyant rumpoko mengatakan...

Ricky R : mohon maaf, kementar anda "ikut " terhapus. salah centang ..

Heri Sugiyarto mengatakan...

mas biyant, nie aq pnya Rc yg tegangan 6v. kemudian aq ksh batrey yg 9v dngan 7an biar kenceng. tp tiba2 ada yg kebakar keluar asap. apa yg perlu diganti?

Heri Sugiyarto mengatakan...

mau nambahi lg, stlh keluar asap RC ga bs maju mundur, cm steeringnya ja yg msh fungsi.

biyant rumpoko mengatakan...

Heri S : yg diganti yg keluat asap

Heri Sugiyarto mengatakan...

trmksh gan, udah saya ganti transistor yg kelihatannya ada yg meleleh dngan seri yg sama tp msh ga mau mundur. apa hrs ganti IC, apkh IC dijual umum?

Rizki Aulia hawa mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
kuda sangek mengatakan...

maaf mas sblumnya mungkin slh tempat posting, sy bingung mau msuk dr posting yg mn,
mau nanya ni rc sanzuan saya gak bs maju/mundur, dan belok kiri/kanan, seperti gak konek gt, arus baterai masuk k pcb dan lampunya menyala, untuk remot pun nyala, apa kira-kira mas masalahnya, mkasih seblumnya.

biyant rumpoko mengatakan...

Kuda S : apakah sudah cek tegangan pcb sampai ke IC dan ke Penerimanya??? biasanya teg ke penerimanya tidak sampai / mati, kemungkinan yg lain lapisan tembaga pcb SZN tipis, mudah mengelupas/putus.. terutama dekat solderan2nya. krn pada SZN komponen goyang pun bisa memutuskan jalur tembaganya

Jeffri Gunawan mengatakan...

Mas biyant maaf mau tanya, saya baru beli mobil RC pakai accu buat hadiah anak saya, bisa mohon petunjuknya cara merubah speed mobil agar maju kedepannya diperlambat bagaimana ya mas. karena gak tega melihat anak kalau waktu diremote maju terlalu kencang sampai seperti terhentak kebelakang anak saya. mohon solusinya ya mas komponen yg perlu di modif dibagian yg mana, krn saya googling rata-rata semua tutorialnya high speed semua. terima kasih sblmnya, salam kenal. J3ffrigunawan@gmail.com

sondank_rts@yahoo.com mengatakan...

Ms tanya dikit nih,rc sy tu sama punya temen sy dgn frekwensinya juga sama,biar bisa maen bareng gak tabrakan sinyal gimana mas??uda sy ganti R di ic pin 4-5 & 11 12 malah kalo maen bareng mati semua!mohon solusinya

biyant rumpoko mengatakan...

Jefri G : coba anda tambahkan komponen resistor ukuran 1 ohm 5watt, pada salah satu kabel motornya, sambungkan antara motor dan PCB. letakkan ditempat yg aman krn komponen ini mungkin panas saat bekerja.

Sondak-rts : nlai R belum pas, coba ganti nilai R-nya coba beberapa nilai dengan saklar untuk alternatif pilihan [ seperti yang sy buat dan sy share di artikel ]

Jeffri Gunawan mengatakan...

Terima kasih atas bantuannymas biyant, mau saya coba terapkan. Semoga berhasil dan motor anak saya semoga bisa dikendalikan menggunakan remote dengan jalan yg agak lambat. Salam kenal mas Biyant

Anonim mengatakan...

Mas biyant mau tanya nih, mobil rc saya tdk bisa maju sedang kan yang lain normal, seperti belok dan mundur, trus apa yg hrus di cek. Mohon pencerahan'y. Riki

gilbert farrel mengatakan...

Mau nanya kalau baterai charger rusak bagaimana ya
????

danang ruliyanto mengatakan...

mas klo jarak rc itu gak bisa jauh cuma 2m,apanya yg rusak?

Septana Bayu mengatakan...

mas kalo ngakalin ban depan yg patah gimana ? punya saya RC V-Max sanzzuan 4wd

Made Partha Kesuma mengatakan...

yang mana namanya ic mas? parto

Anonim mengatakan...

Kalo rc nya mati total gi mn mas ? Tp lampu di remote msih nyala .. sdangkan mobil nya ga ngaruh .. cara betulin mya gi mn ?

Ramuan Tradisional mengatakan...

kalo mundur lambat tapi maju normal gimana ya mas???

zidan ba'budtz mengatakan...

mobil rc saya tidak bisa maju gmana caranya...?????????????????????????????

daniel prasetya mengatakan...

ban belakang rc drift saya dua- duanya bisa bengkok ke depan cara benerinnya gmana

Rizky Karim mengatakan...

Kalo mini rc car ga bisa di belokin gman bang

biyant rumpoko mengatakan...

Rizky K :
Kemungkinan komponen stir rusak.. atau remote stir nggak jalan

Ahmad Ihyahudin mengatakan...

mas saya kan beli RC CRAWLER tapi ga kuat jalan lemah, sekarang mati. pdahal battery udah dicharge itu knapa ya?

devry wachyudi mengatakan...

Ass. Saya nubie rc qd. Baru pemula.. Saya mau cari baterai yg awet buat rc saya. Kira2 baterai yg sperti apa yah.. ?? Rc saya sanzuanvmax turbo

Rendy Ramandhita mengatakan...

Mas saya baru punya tc nqd king krwaler 1:12..masalhna ga bsa mundur awal na norman tba mati..toling pencerahan na...

Arul Blitz mengatakan...

mas bisa bantu saya..
saya punya RC masalahnya dari pengerak kemudi.
jika saya kontrol melalui Remote goyangnya sedikit n lama kelamaan motor tidak bergerak, saya cek transistor terbakar. udah lusinan saya ganti tetap hasil sama. cara pasang transistor sudah sesuai degan menggunakan AVOMETER untuk menentukan kakinya.
transistor cepat sekali panas dan jebol lagi (korslet)
mohon bantunya

asti suhaela mengatakan...

Mas mobil mainan rc anak saya belok kiri dan jalan mundur sendiri itu kenapa ya mas? Apa mungkin korslet ya? Soalnya mobil nya suka didorong-dorong g pake remote.

biyant_rumpoko mengatakan...

Asti S, apa ya Bu/Pak .. mungkin harus cek /lihat fisiknya dulu ..

biyant_rumpoko mengatakan...

Arul B : jika anda sudah bisa menentukan kaki2 TR... masih gagal.. perhatikan layout PCB terutama pada layout kaki TR yg problem.. ada B nya yg terletak ditengah, ada yg dipinggir... karena adanya perbedaan huruf seri pada TR-nya (H & S) semoga membantu

siji loro mengatakan...

Punya saya gk bsa mundur sama belok kanan

RIZKYA ADE YUBIANTARA mengatakan...

Permisi mas biyant mau tanya.kenapa ya remot nggak konek sama sekali dengan mobilnya,harap maklum newbie jd butuh bimbingan :)
Terimkasih

biyant_rumpoko mengatakan...

RIZYA AY :yang paling sering baterai remote drop/habis, klo masih baik apakah remote anda mancar ?

bayu k mengatakan...

mau tanya gan . mobil rc saya habis terkena air, habis itu dinyalakan tidak bisa untuk belok ke kiri tapi yang lain normal, kira" yg rusak dimana yah...?

biyant_rumpoko mengatakan...

Bayu : kemungkinan ada pada rangkaian steer, 1 atau 2 TR-nya rusak kena air.

Ryan Hidayat mengatakan...

Lam kenal bang
mau tanya bang mobil aki anak saya gk bisa jalan,awalnya lma gk di pake pas saya cbain lg gk bsa jln cma ada bunyi di relay doank.kira2 apanya ya bang?
mohon bantuannya..

Hong Toni mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
eko java mengatakan...

Salam Jumpa Lagi Mas... melanjutkan RC saya yg tidak bisa maju dan mundur, remotenya OK krna sdh saya test di mobil lain, saya sdh membaca semua arikel mas biyant, dan saya sudah mencoba mengganti senya TR yang berhubungan dengan Motor belakang, yaitu TR C3279, TR A1300, TR C945 dan TR C1815 semua sudah saya ganti, tapi TR A1300 di pasaran tidak ada akhirnya saya di beri persamaanya yaitu TR B892.... setelah saya ganti semua malah sekarang tidak bisa jalan semua, baik maju mundur dan kanan kiri, apakah saya harus ganti IC RX-2B nya dan tetap mencari TR A1300...? terima kasih sebelumnya

eko java mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
biyant_rumpoko mengatakan...

Eko Java :
sebenarnya anda harus menggantinya per bagian dulu. TRC3279 & A1300 itu saja.
Jika sulit didapat bisa anda ganti dengan D882 & B772 .
TRc945 sebagai Drive untuk TR-TR yg telah disebutkan ..
Sedangkan TRC1815 adalah TR penerima [Radio/RX] tidak perlu diganti.
IC jarang rusak kecuali pada kerusakan yg ekstrem..

denoy'blog mengatakan...

selamat malam mas biyant....
mobil RC saya gak bisa maju....
fungsi lain seperti belok dan mundur normal...
kira-kira langkah pertama yang harus saya periksa dahulu TX saya apa RX saya....
terus cara mengetahui paling mudah bahwa apakah TX dan RX yang bermasalah, itu gimana mas....????

biyant_rumpoko mengatakan...

Denoy, sayangnya anda tidak menyertakan jenis dan ukuran rc anda. periksa fungsi TX dahulu, menggunakan sinyal checker (baca catatan/artikel) jika normal baru ke RXnya. semora membantu

bagas a mengatakan...

gan mau tanya lagi, mobil rc saya kalo di jalankan lama" baterai.y panas trus cepat habis.. kira" yg bermasalah apa ya gan...??

eko java mengatakan...

Terima Kasih Mas Biyant atas bantuanya, saya sudah ganti TRC3279 & A1300 dengan D882 & B772 , dan sekarang mobilan sudah jalan kembali karena susah sekali mencari A1300..sampai saya cari ke pusat komponen di Glodok tidak dapat... Anak saya bisa bermain mobilan kembali, kesuwun....

dhedy susilo mengatakan...

permisi gan,
saya punya mobil mobilan Aki yang bisa di naikin anak anak.
problemnya adalah, kenpa jalannya lambat ya.
padahal tegangan batery sudah 6Volt.
mohon bantuan wejangannya

dhedy susilo mengatakan...

permisi gan,
saya punya mobil mobilan Aki yang bisa di naikin anak anak.
problemnya adalah, kenpa jalannya lambat ya.
padahal tegangan batery sudah 6Volt.
mohon bantuan wejangannya

Anonim mengatakan...

Malam mas.mobil rc saya pake ic rx 2g.dirangkaian receiver nya tidak bisa menerima sinya dari remote controlnya.remote sudah test pake signal cheker.hasil oke...

Steve mengatakan...

Mas biyan mau nanya, rc saya tidak bisa mundur, fungsi yang lain normal. IC RX2G, trus pake TR C8050 sama TR 882P. Yang harus saya crk atau diganti yang mana ia?
Terima kasih mas biyan

Hamdani Aziz mengatakan...

Mas biyan.. RC saya tidak bisa maju dan mundur, tapi ic saya coba output keluar normal mas.. Ic saya SM6135. Motor sudah saya cek bisa mutar normal.. Berarti ini tinggal transistor relay sama relaynya mas yang belum saya cek. soalnya saya bingung mana yang transistor penggerak relay, Gimana y Mas?? Terima kasih...

Rizkykeren1212 Kiki mengatakan...

Mas biyan saya mw nanya klo knapa ya saya udah ganti trasistornya tetap gak bisa buat belok. Tapi sekalinya belok bisa nya cuma kekanan doang kekirinya gak bisa
Mohon bantuannya mas klo bisa kasih gambarannya biar saya lebih paham apa masalahnya

Rizkykeren1212 Kiki mengatakan...

Mas biyan saya mw nanya klo knapa ya saya udah ganti trasistornya tetap gak bisa buat belok. Tapi sekalinya belok bisa nya cuma kekanan doang kekirinya gak bisa
Mohon bantuannya mas klo bisa kasih gambarannya biar saya lebih paham apa masalahnya

Hendra Hendriyana mengatakan...

assalamu'alaikum mas biyant,sy mau tanya di pcb receiver yg pake ic rx 2b,transistor yg buat maju mundur itu yg mn? di pcb rc sy ada dua tipe,8550ss sama b196,mohon bantuannya mas

Hendra Hendriyana mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
syafar PomsteR mengatakan...

mas mohon info saya punya rc sanzuan 4 wd
kalo belok kiri atau kanan gak mau mas malah gear nya bunyi
mohon pencerahannya mas ,makasih

jailani faqod mengatakan...

Mas sy punya plico pk7600n gearnya rompal dimana kalau beli

Ashar Gimnastiar mengatakan...

Mas mau numpang nanya gear box sama t rood kemudi tempatnya yang mana mas??

Ashar Gimnastiar mengatakan...

Nanya lagi mas itu kalau nggak dibersihkan aus nya itu keluhanya apa mas???

Ashar Gimnastiar mengatakan...

Nanya lagi mas itu kalau nggak dibersihkan aus nya itu keluhanya apa mas???

Ashar Gimnastiar mengatakan...

Mas mau numpang nanya gear box sama t rood kemudi tempatnya yang mana mas??

Nasrullah 010 mengatakan...

Mas mau nanya. Sy kan bru aj bli RC Boat tipe ft009 lwat BL. Tpi pas mau ksi jln ngak bsa krn remot sma boatnya tdk connect. Gmn itu mas..?

andi mengatakan...

salam kenal Mas Biyant...

rc sanzuan sy gak bisa belok kiri dan kanan Mas...
tiap di belokin di remotenya, kedengaran suara "tik" saja samar2 dari dinamonya...
dinamonya jg kecium bau hangus Mas...

apa langsung ganti dinamo steering sj? lilit manual pake ukuran brp kumparannya..?

thanks Mas...

Nizarr99 Rahman mengatakan...

maaf sebelumnya .aku mau tanya .kenapa di rc aku ko jangkauannya deket ya.dan kadang kadang tidak merespon(tidak mau jalan).gimana caranya agar bisa jangkauannya jauh dan respon baik.RC V12.maklum newbi

Marco Lina mengatakan...

Ms mw tnya.rc sya tdak mau maju knap ya.rc sya RX-2B tdk pkek relay.pkek transistor B772P ada 2 dan B882P ada 2.kira2 yg rusak apnya mas.mhon bantuanya

Marco Lina mengatakan...

Ms mw tnya.rc sya tdak mau maju knap ya.rc sya RX-2B tdk pkek relay.pkek transistor B772P ada 2 dan B882P ada 2.kira2 yg rusak apnya mas.mhon bantuanya

Marco Lina mengatakan...

Ms mw tnya.rc sya tdak mau maju knap ya.rc sya RX-2B tdk pkek relay.pkek transistor B772P ada 2 dan B882P ada 2.kira2 yg rusak apnya mas.mhon bantuanya

Shofiyulloh alhasan mengatakan...

Mas klo rc cuma jalan bentar trus mati, trus dah tunggu lama jalan bentar mati lagi. Itu kenapa ya mas, apa yg harus diganti?

rio chandra mengatakan...

Mas mau tanya..mobil aki anak saya pake remote tidak mampu belok kiri kanan..kalo do tekan kiri kanan di remote muter dikit aja..itu kenapa ya?

rio chandra mengatakan...

Mas mau tanya..mobil aki anak saya pake remote tidak mampu belok kiri kanan..kalo do tekan kiri kanan di remote muter dikit aja..itu kenapa ya?

o2-fresh (R Arief P Hafid) mengatakan...

Tadi malam, usai di charge, mobil mati, sebelumnya tidak apa2, kata keponakan saya. Mobilnya hang.
Dia pernah punya pengalaman. Setelah didiamkan 2 hari, mobil RC mau dimainkan lagi.
Ada solusi, pak?
Thx. ^_^

olih solihudin mengatakan...

boss....pliko 1828n musik dan klakson mati tp lampu2 idup...tlg pencerahan y. makasih bos...

Abidin Za'alali mengatakan...

Mohon bantuannya gan. Mobilnya gak bisa maju mundur.tpi klw belok kanan kiri bisa kira2 kenapa ya?

Anonim mengatakan...

selamat malam admin .. !!
nma saya andi, saya baru saja membeli mainan mobilan RC, dengan ukuran batree 9,6V 700mAh, msalahnya baru main beberapa menit sudah gak nahan ..
langsung Off ga bsa jalan padahal sudah charge batu sampe 3 5 jam.. bahkan semalaman ..
mohon saran batre apa yg harus saya gunakan agar saya bisa memainkan RC saya sampai 1 jam, tanpa membuat overheat terhdap mesin ..

terima kasih sebelum dan sesudahnya.. !!

Gol Fifa mengatakan...


mau main taruhan bola online, aman dan terpercaya. agent sbo ibc maxbet resmi. dengan promo bonus member baru dafftar segera di https://goo.gl/OQKZcJ
Whatsapp : +84986764303
BBM : 7AABD79C
WeChat : fifagol
LINE : fifagol
Bank Support : BCA, MANDIRI, BNI, BRI

atau mau liat gambar sexy abg https://goo.gl/8QSaFv atau tante sexy https://goo.gl/Hm3qfT berita bola pun ada https://goo.gl/ltFSUY yuk berkunjung

Prediksi bola dan berita

Abg Sexy Pamer toket

Jablay pamer meki

Agen terpercaya MAXBET

Agen resmi terpercaya SBO*BET

Hery Mulya mengatakan...

Assalamu'alaikum, Mas kmrn saya beli mobil remote model luxurious, beli 2 mobil, waktu di main kan anak sy, satu remote bisa menjlnkn 2 mobil sekaligus, sy mau nanya bgmn cara nya supaya 1 mobil 1 remote, trm ksh wassalamu'alaikum

Poskan Komentar