Minggu, 24 Februari 2013

UPGRDE Li-Po PADA QD


Li-Po PADA RCQD Socket 3 PIN

Artikel kali ini, saya mencoba untuk Share tentang baterai Li-Po pada RC/QD. diharapkan bisa memberikan informasi tentang penerapan baterai Li-Po pada rcqd. Hal ini dimaksudkan untuk mencapai sebuah performa yang lebih baik pada rcqd..
Pada baterai LiPo terdapat 2 kutup baterai, kutup Positip dan dan kutup Negatip. Sedangkan pada PCB QD ada yang menggunakan socket 2 kutup dan ada yang menggunakan socket 3 kutup.  Dari perbedaan diatas, pemasangan Li-Po pada RCQD Socket 3 PIN membutuhkan sebuah rangkaian sederhana untuk penyesuai tegangan PCB-nya. Rangkaian tambahan yang digunakan adalah rangkaian-rangkaian yang sangat sederhana. Namun akan tidak sederhana jika sampai pada tahap menentukan titik sambungan rangkaian-rangkaian tersebut. Hal ini sangat membutuhkan ketelitian, kecermatan


1. Penyesuai kutup tegangan baterai
Berikut rangkaian penyesuai baterai LiPo untuk RCQD.
Gbr. skema 

Melalui rangkaian penyesuai tegangan ini, Li-Po [2 kutup] dapat digunakan pada RCQD socket 3 pin

Keterangan gbr :
Hanya dengan menambahkan sebuah resistor 2Ohm / 5Watt . Resistor ini yang akan memberi suplly untuk speed-1 ( kabel biru pada baterai pack biasa ). Dan ini output baterai Li-Po akan terbagi menjadi :

Vcc
merupakan tegangan turbo yang diambil langsung dari baterai yang akan diumpankan ke motor melalui relay sebesar tegangan baterai. [Vcc = kabel merah baterai pack biasa]
Vdd
merupakan tegangan speed – 1 dan tegangan gerak mundur,  yang diambil dari tegangan baterai yang diperkecil melalui sebuah resistor 2 ohm, 5 watt. [Vdd = kabel biru baterai pack biasa ]
Ground
merupakan tegangan / kutub negatip baterai

Rangkaian ini dipasang antara baterai Li-Po dengan socket original atau bisa langsung di PCB [lihat gambar blok diagram]

2.  Penyesuaian tegangan Receiver dan IC
Karena beberapa merk/model tidak terdapat rangkaian “pembatas tegangan”, maka dianggap perlu menyisipkan sebuah rangkaian "pembatas tegangan". Rangkaian ini dimaksudkan untuk menjaga kestabilan tegangan Receiver & IC.  Karena perubahan / pergeseran besarnya tegangan pada penerima dimungkinkan terjadi pergeseran titik frekuensi penerimanya pula. Hal ini dapat mengakibatkan kurang peka-nya penerima sehingga jalannya motor sering tersendat dan dimungkinkan berkurangnya jarak jangkau. Rangkaian ini juga menambah keamanan rangkaian Receiver yang didalamnya terdapat IC, yang dipasaran masih sulit didapatkan.

Berikut rangkaian pembatas tegangan untuk “Receiver & IC”
Gbr. skema 02

Pemasangan rangkaian
Sisipkan rangkaian diatas diantara Vcc [ atau Vdd ] dengan  titik suply tegangan “Receiver & IC”  dengan memutus jalur tesebut sebelumnya. [garis biru Vdd dengan “Receiver & IC” ]
Amati  dengan cermat antara titik tegangan Receiver & IC, Vcc dan Vdd pada skema dibawah ini :

Gbr. skema 03

Kotak hijau merupakan rangkaian 4 relay [ abaikan jika PCB anda sudah menggunakan relay ]

Diagram blog keseluruhan upgrade :
Letak penyambungan pada skema original pabrikan :

Gbr.skema - 05

'Keterangan gambar :
Lingkaran Merah : rangkaian pembatas tegangan pada PCB. jika pada PCB tidak/belum ada kompnen tersebut, tambahkan rangkaian pembatas tegangan [Gbr. Skema 02] dengan penyambungan seperti Kotak Biru pada gambar diatas. Titik biru [tanda panah]  adalah titik tegangan supply Receiver & IC

  • Penambahan rangkaian regulator pembatas tegangan dimaksudkan untuk stabilitas [ tegangan dan frekuensi remote] serta keamanan rangkaian Receiver & IC, dimana kita ketahui IC ini masih sulit didapat di pasaran.
  • Penyambungan Regulator tegangan bisa di sambungkan ke Vdd [merah] maupun Vdd [biru]
  • Rangkaian Regulator dapat diabaikan untuk  PCB yang sudah ada pembatas tegangannya [adanya Dioda Zener pada PCB] - [lihat lingkaran merah pada gambar]
  • Rangkaian regulator ini dapat diabaikan jika menggunakan Li-Po 7,xx Volt dengan catatan PCB sudah ada regulator pembatas tegangan. 
  • Pada beberapa merk, pembatas tegangan hanya menggunakan sebuah resistor saja. [ yang menurut penulis, penggunaan resistor tersebut bukan sebagai pembatas tegangan, namun lebih cenderung sebagai pembatas arus ]
Gambar-gambar diatas dimaksudkan untuk membantu mengetahui titik-titik penyambungan, ketelitian dan kecermatan sangat dibutuhkan

Semoga artikel ini bisa meng"inspirasi" ide pembaca. dan memberikan gambaran tentang penggunaan baterai Li-Po pada RCQD. Jika pembaca yang menemukan kekeliruan dalam artikel ini diharapkan koreksinya lewat kolom komentar, untuk bisa direvisi secepatnya.

Best regard

WARNING :

ARTIKEL INI ADALAH HASIL EXPERIMENT DARI BIYANT RUMPOKO, BUKAN MERUPAKAN COPAS ATAUPUN EDITAN DARI SITUS LAIN

52 komentar:

daffa reflyan mengatakan...

misi mas......blognya sangat membantu sy, boleh gak minta no contaknya mas...???

daffa reflyan mengatakan...

misi mas...., cara service r/c QD ma r/c type lain sama gak...???

biyant_rumpoko mengatakan...

sama.

Anonim mengatakan...

mas kalo nqd saya 2 kabel gmna item sama merah ? jg sma ?

biyant_rumpoko mengatakan...

sama

teguh adi kurnia mengatakan...

mas kalo ic rx2b ma tx2b bisa di ganti ga ma ic yang laen?kalo bisa tipe ic'a pa?

ardi mengatakan...

Bos saya punya rc qd 858 kalo mau di pakein li-ion 7.4v 1300mah harus di ubah apa nya,tq

ceriahati mengatakan...

Tolong bikin skema untuk pcb NQD yang terbaru mas

biyant rumpoko mengatakan...

ceriahati : NQD terbaru seperti apa ??

tomo mengatakan...

om biyant, saya mau coba tapi ga punya alat2 dan ga ngerti elektro.. boleh ga om biyant yg merubah saya bayar jasa, please om pake batre 1500mah nyebelin hiks..

biyant rumpoko mengatakan...

tomo : maaf, hingga saat ini sy belum melayani hal tersebut secara online. blm tahu besok2

Syaefudin mengatakan...

artikel mas biyan di atas cukup memberikan saya informasi tentang penggunaan battery LiPo pada RCQD

saya mau tanya,mas biyan bilang,kita harus memberikan pembatas tegangan,yaitu dengan menggunakan dioda zener 7,5 Volt untuk receiver dan IC nya
jika saya coba menggunakan IC regulator seperti 7805,apa bisa mas ?
karena setau saya ada beberapa IC yang maximal tegangannya hanya sampai 5 volt,tapi saya kurang tau bagaimana karakteristik dari IC tersebut.
terima kasih :D

biyant rumpoko mengatakan...

Syaefudin : untuk IC & receiver bisa
yang harus diperhatikan adalah membagi tegangan ke IC&Receiver, ke motor depan dan teg ke motor belakang. masing2 besarnya tidak sama.

riski ii mengatakan...

mas ane mau nya nih......
sblumnya trimakasih artikelnya sangat bermanfaat

ane pake R/C NQD 858
kira-kira kalo pke batre Lipo yg 7,4 volt kuat gak,tanpa di upragde transistornya(bawaan)

sekali lagi
terima kasih


biyant rumpoko mengatakan...

Riski : kemungkinan besar transistor tidak tahan, sekalipun HANYA 7,4V, namun LiPo mempunyai arus [ampere/mAH] yang jauh lebih baik drpd batrai bawaan.

Heru Sujono mengatakan...

mas rc saya sanzuan vmax, ,mw nanya d btre.a tuh ada 3 soket 3 kbel biru,htam,ma merah, . .tp ko soket d mbil.a cma ada 2 kbel ya cma htam ama merah, ,d soket charger jg sma cma htam ama mrah, yg sya mw tnyaxan,kbel biru tu bwt apa? sya mw bwt rangkaian btrai sndri.

biyant rumpoko mengatakan...

kabelbiru berisi tegangan 7,2 volt pada model vmax tidak digunakan

biyant rumpoko mengatakan...

KARENA SHARE PADA BLOG INI GRATIS DISARANKAN UNTUK TIDAK MENGGUNAKAN "ANONIM"

Heru Sujono mengatakan...

mas byan.mw nanya lg neh,td sya mke vmax di geber d jalan aspal yg ga bgtu rta bgt ko jd.a mesin.a kasar plus ada ngorok2a knp ya. .d bka gearnya ga ada yg aus,kalau bleh tw gear yg slaen plastik bhan.a bli.a d mana?

biyant rumpoko mengatakan...

Heru S : itu faktor pengikisan pada gear dan poros2nya. sehingga longgar dan bergeser posisi antar gear, ingat bahan yang digunakan dari plastik
- coba cek sekrup2nya.

Heru Sujono mengatakan...

ok mas. . .tp bli yg trbuat dr yg selaen plastik d mana maS. .mw online tkut.a ga sama. . .

biyant rumpoko mengatakan...

Heru S : klo nggak salah milik anda menggunakan gearbox yg bentuknya seperti gardan mobil betulan yha.. perhatikan tuas putih digearbox tsb. posisikan kekiri mentok atau kekanan mentok, jangan ditengah karena gear akan meleset. selain plastik dari bahan teflon lebih kuat, klo sekarang kurang tau, banyak model baru dengan kualitas bahan kurang bagus.

Heru Sujono mengatakan...

iya mas kaya gearbox mbil bnran yg bwt 4 wd.a tuh. .kalau d gear yg gear mtor,gear antara sma gear roda ada pngaturan.a mas antara A dan B, ,tp kalau d pndah k B k malah seret ya,kaya.a kalau pndah k B top speed lbih dpt kya.a, . .

Heru Sujono mengatakan...

mas, ,kalau alamat blanja online yg pasti tu apa almat.nya. .takut kena tipu

biyant rumpoko mengatakan...

Heru S : sy blm pernah gunakan fasilitas belanja online, untuk sistem mekaniknya [gear,dll] sy main kanibal, kebetulan ada rusakan2 ....

Heru Sujono mengatakan...

kalau soal pelumas? pke oli mtor haram ga mas? :-D

biyant rumpoko mengatakan...

Heru S : bisa, disarankan menggunakan paslin..

Heru Sujono mengatakan...

mas,ko mbilan saya belok.nya berat bgt ya. , kalau d angkat ga d taro tanah bsa belok2,tp kalau d taro d tanah ga berat bgt,mlah hmpir ga bsa blok,mbil san zuan vmax,,apa dinamo.a ga kuat mas?

biyant rumpoko mengatakan...

Heru S : bisa dati TRnya lemah, sehingga teg kurang mampu menggerakkan motor dengan kuat, bisa peer nya berat, bisa part kemudi ada yg tidak lancar. coba cek satu per satu mungkin bisa dari part kemudi dulu yg termudah.

Hafidz mengatakan...

Mas Biyant,,RC saya Nqd 858 itu mau dipasang baterai Li-Po harus mengubah apa nya?

Anonim mengatakan...

Misi mas numpang tanya...
Punya ku QD sanzuan v-max turbo kabel dr PCB cm merah sama hitam.
Ntar vdd (kabel biru) nya di sambung kemana???
Kalo mau pake lipo ngerubah apa aja ya???
Batre asli nya 9,6V bisa g pake yg 11,1V???

biyant rumpoko mengatakan...

klo mau coba ganti lipo, lepas semua socket baterai.. coba cara artikel ini.

ronal mengatakan...

Mas Biyant,
saya user SanZuan 1/10 vmax 4wd
ada yang mau saya tanyakan :


mas ane mau nya nih......
sblumnya trimakasih artikelnya
sangat bermanfaat

kira-kira kalo pke batre Lipo yg 9,6
volt untuk psbnya dan batre lipo 9,6 volt untuk turbonya
kuat gak,tanpa di upragde
transistornya(bawaan)
sekali lagi
terima kasih

biyant rumpoko mengatakan...

1. kuat
2. lebih mudah menyamakan tegangan baterai dng tegangan pcb aslinya, jika tegangan yg disediakan untuk pcb [bukan motor] sdah sama dengan teg PCB aslinya tidak ada perubahan TRnya.

dwima mahardika mengatakan...

@om biyant: ada rangkaian buat masang esc ama servo gg?
Soalnya saya mau beli

biyant rumpoko mengatakan...

Dwi M : nggak punya

sondank_rts@yahoo.com mengatakan...

mz byant,ane mau tanya..sy pake rc sanzuan yg soket pcbnya 2kabel(9,6) mau make batre lipo 11,1 volt apa harus tambah rangkaian lg biar TRnya kuat maz??mohn bantuannya

biyant rumpoko mengatakan...

Sondank-rts :anda bisa coba rangkaian gbr skema 02 pd artikel ini untuk menghidupkan bagian pcb.nya.[bukan motornya]

hery mengatakan...

siang mas biyan sy hery dr bali, saya punya rc qd drift merk sanzuan yg bisa diisi 2 baterai dan di remote ada tombol turbo warna merah. yang mau sy tanyakan:
1. apa pada rc jenis saya tersebut diatas sudah ada “pembatas tegangan” ???
2. pada kabel power ada 2 yaitu merah dan hitam, apa perlu Penyesuai kutup tegangan baterai ??
3. saya mau pakai baterai lipo 3000 mah 3s 11v, apa rangkain dan dinamonya aman mas ?? kkalau ada yg perlu diganti apanya yg harus diganti ???
sekian dan terimakasih,

Anonim mengatakan...

Mas biyant ane pake vmax turbo san zuan pake batre bawaan 1500mah 9.6v ni cd aa dengan 3 socket borozz mau ganti lipo bagaimana caranya? Soalnya ane gak ngerti... Jelain yg rinci dong..

imam aja mengatakan...

Mas mau tanya..kl QD dicoba pake servo apakah remote mesti ganti juga ya..

biyant rumpoko mengatakan...

>>> Imam,YA, minimal modifikasi

Anonim mengatakan...

misi mas saya mau tanya gmna cara nya upgrade speed rc tipe QD yang ada tombol turbo nya soal nya saya baru beli rc turbo QD tapi kurang mengerti eletro mohon bantuan nya makasih mas

muidz mengatakan...

kang biyant ane punya rc drif king sanzuan 1:10 4wd remote 4.2ghz battery ori nya cepet abis merk ni-cd 1800mah 9.6v.
mau pke lipo pke yng mana volt brapa? langsung pke atau mesti ikuti tutor akang,? ane buta soal gini2an kang :( saran nya dong

biyant rumpoko mengatakan...

versi 2,4Ghz saya belum coba langsung..klo saran pakai yg 7, xxx volt amperenya yg besar.. klo soket 2 pin bisa langsung. hati2 dlm pengerjaan.

muidz mengatakan...

gitu ya kang, ribet euy,
battery lippo kan gak ada yang 9.6v ya kang? jadi ane mesti pke lippo yang 7.xV ? o,ya kang socket rc ane 3 pin, di posting lain kang biyant rangkai 8 batt buat capai 9.6v kah? menrut kang biyant ane pke lippo atau ngerangkai batt sendiri pke batt merk sanyo eneloop?

ariex mengatakan...

salam kenal mas...mau tanya nih rc qd saya baru beli tapi sampe rumah ngga konek sama sekali,jalan maju/mundur ngga mau...belok juga ngga mau..padahal battere oke...kira2 dari apanya ya mas...trims..

Juan geraldo mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Juan geraldo mengatakan...

Mas biyant ane mau nanya ane kan beli baterai lipo 7,4v 850mah nah ane mau nanya nih harus pake resistor yang mana ya buat ke pcb v max turbo oh ya ane mau nanya juga resistor itu boleh di tutupin gak pake electrical tape / karet yang bisa ngiket kalo pake heat gun?

Wawan Wiro mengatakan...

mas biyant .. salam kenal ya ..saya new bie nii. kalo land buster mau pake lipo gimana caranya ? di chasisnya ada tulisan 7.4 volt tapi batrenya banyak yg claim 9.6 volt. makasih mas

Unknown mengatakan...

mas byan saya mau tanya , kalo batrei lipo di ubah dengan li.ion harus nambah apa ya ???

claradea priyatama mengatakan...

Mas, saya baru 1 2 hari main rc yg batrai bawaanya 9.6 v 700mah nicd, kalau saya mau beli lipo 7.4 v 5000mah pakek ngrubah lagi rangkain2 ny gak? Atau langsung main colok saja?? Rc saya msh tergolong rc mainan.

Poskan Komentar