Selasa, 19 Februari 2013

RELAY PENGGANTI TRANSISTOR

LETAK SAMBUNGAN

Artikel ini merupakan jawaban untuk beberapa pertanyaan yang masuk. [ yang sebenar nya jawaban yang dibutuhkan berada pada artikel-artikel yang lalu ]. Artikel  kali ini tidak berisikan hal baru dalam per-QD-an. Namun dimaksudkan untuk memperjelas dan diharapkan bisa menjadi jawaban yang dibutuhkan


Jawaban umum untuk :  H-Bridge ke Relay

Dengan beragamnya PCB yang ada, namun dengan rangkaian dasar yang sama maka penulis menggunakan skema original yang disarankan oleh pabrikan IC 

gbr skema original

skema dasar [original]

Skema diatas masih menggunakan tansistor untuk penggerak motor belakang [ H-Bridge }. Berikut skema rangkaian 4 relay yang bisa ditambahkan sebagai pengganti rangkaian transistor motor [ upgrade ]

Gbr skema 4 relay

Adapun letak titik penyambungan sebagai berikut :


gbr.skema 01

Keterangan gambar :
Kotak hijau, merupakan rangkaian  “skema 4 relay “ beserta transistor driver-nya yang  disambungkan ke rangkaian original [ PCB ]
Vcc = Kabel Merah baterai pack
Vdd = kabel Biru baterai pack
Gnd = Ground = kutup negatip = Kabel Hitam baterai pack

Beragamnya model/merk PCB yang ada, silakan urutkan sendiri dengan teliti , letak titik –titik penyambungan pada jalur di PCB anda.

artikel ini semoga menjadi jawaban yang dibutuhkan...

WARNING :


ARTIKEL INI ADALAH HASIL EXPERIMENT DARI BIYANT RUMPOKO, BUKAN MERUPAKAN COPAS ATAUPUN EDITAN DARI SITUS LAIN



17 komentar:

alfa laeza mumtaza mengatakan...

untuk tr Q1 Q2 Q3 tipe berapa?

biyant_rumpoko mengatakan...

Q Anda dapat menggunakan fcs 9014 atau 8050

Rieno mengatakan...

Gan
saya punya beberapa rx jg tx dari bekasan yg nda tau jodohnya rx jg txnya..
yg ingin saya tnyakn gmn cara menyesuaikan ato ngetes frekuensi agar bsa d gunakan lg

biyant_rumpoko mengatakan...

yang paling mudah :
cek TXnya pakai Sinyal meter[artikel].. pilih yang hidup satu dulu untuk Cek RX-nya. Cek RX satu2 dengan TX yang hidup tadi. ulangi untuk unit TX yang lainnya.

Jovansa Pradipta Purwantoro mengatakan...

Bos mau nanya. Aq ada sanzuan drift 4wd 4 relay. ga bisa belok kiri. aq ganti transistor h bridge kemudinya semua(6 biji). tappi pas dinyalain led pcb nyala terua mati. seterusnya setiap kali dinyalain. trus aq putusin jalur b+nya (yg ke h bridge) aq nyalain lampu led menyala. tapi remot malah ga rspon sm sekali. apakah ada jalur batrei yg ke penggerak blkg ikut keputus ya bos?. klo diganti kerelay bisa dimungkinkan kembali normal. thx bos. bls ya bos

biyant rumpoko mengatakan...

JPP :
kekeliruan pengggantian TR Hbridge yang paling sering adalah menentukan jenis TR [NPN & PNP] serta letak kaki2 biasanya hanya di urutkan letaknya, sebaiknya dicek letak kaki transistornya agar yakin gunakan Ohm-meter.

Jovansa Pradipta Purwantoro mengatakan...

makasih om biyant. oya sebelum aq ada masalah ini (tidak bisa belok kiri) tadinya aku ngakalin geardown function (spt posting nt dulu) tapi apakah itu berpengaruh ya bos pd mslah itu. atau aq pKe bTrtrai tambahan turbo 8x1,2volt + bat.bawaanya?
btw rangkaian relay lebih banyak konsumsi arus ya bos ketimbang rangk. Tr. aq pake nicd 1,2 x 8 sony + bat bawaan setelah 5 menit bat KO. ( rangkaian bat pernah tjdi korsleting beberapa detik) atau pengaruh dari memory efect batrrai nicd. sebagai slh satu kelemahan batrtai nicd. mohon saran ya om

biyant rumpoko mengatakan...

geardown & steering ada sedikit hubungan kinerja. selama steering masih disupply baterai bawaan selama ini tidak masalah. memory effect klo blm parah bisa di "refresh" pake charge yg punya fasilitas refresh ...

Jovansa Pradipta Purwantoro mengatakan...

om dirangkaian h bridge steering. ditr c945 kaki emitornya ke b- jg ya om. dipcbku kebetulan sama dia cma nybung ke ke basis Q9&Q10(9050). maaf apa mgkn aq salah mengamati.

Jovansa Pradipta Purwantoro mengatakan...

c8050 maksudnya

biyant rumpoko mengatakan...

yha... Q9&Q10(9050)>> mungkin salah lihat atau salah nulis.. yang ada 8050 seri depan nggak ada >> Transistor.

Jovansa Pradipta Purwantoro mengatakan...

om mksih yak rcqd ane dah bisa lagi. efek geardown ok skg. dibalik aja pin rx txnya belok plus ngesotnya makin mantap. bener kmrn cuman slh pasang kaki trnya. oya ada sedikit ralat gbr nt om cek disteering h bridge trans driver 945 kaki basisnya jgn diground om.ane da coba no working . thx om.....

biyant rumpoko mengatakan...

>>Jovansa PP , syukur klo sdh bisa.. terimakasih koreksinya walau gambar itu saya menggunakan gambar pabrikan nanti sy ralat ...

biyant rumpoko mengatakan...

Gambar skema 1, bagian H_Bridge telah diralat dan dibetulkan - 26 April 2013

Jovansa Pradipta Purwantoro mengatakan...

om biyant maaf lg neh. mo nanya buat h bridge buat kemudinya bisa diganti relay ga. soalnya aku nyimak om biyant upgrade yang buat speed belkng.atau emang ane yg ga paham. thnk

bongkarindonesia mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
biyant rumpoko mengatakan...

Jovansa PP : Bisa

Poskan Komentar