Selasa, 15 Januari 2013

TEST RELAY PADA RCQD

PENGECEKAN RELAY
[BEGINNER]


Artikel kali ini  berisi tentang bagaimana cara mengetahui apakah relay pada RCQD masih bekerja dengan baik ataupun sudah perlu diganti?? .
Untuk  mengetahui dengan pasti, perlu melakukan pengecekan terhadap relay tersebut.

Artikel ini bisa membantu anda yang “sedang-belajar” nguprek RCQD..baik untuk dipraktekkan maupun sekedar “share”
Berikut langkah prakris pengecekan relay pada RCQD, menggunakan Multimeter [Ohm-meter analog]

KAKI-KAKI RELAY TAMPAK BAWAH.

Untuk melakukan pengecekan ini saya menggunakan kalibrasi Ohm meter pada x10

Pengecekan kaki kumparan relay [coil]


Kaki 2 dan 3 harus tersambung ditandai adanya penyimpangan jarum Ohm-Meter.


Pengecekan kaki “switch” relay [kaki 1 dan 4]


Kaki 1 dan 4 harus terhubung ditandai dengan penyimpangan maksimal Ohm-meter.
Kaki 1 dan 5 ditak terhubung ditandai dengan tidak bergeraknya jarum Ohm-meter

Langkah berikutnya :


Beri tegangan kaki coil relai [kaki 2 dan 3] menggunakan batrai pack seperti gambar [hanya terlihar socketnya], dengan kabel hitam siap dihubungkan ke kaki relay [ belum terhubung. ]



Hubungkan “probe” terminal Ohm meter ke kaki 1 dan 5.
Perhatikan kabel warna hitam, belum terhubung kekaki relay, jarum Ohm meter tidak bergerak .



Saat kabel hitam dihubungkan akan terdengar bunyi “klik” pada relay.
Ini berarti coil pembangkit magnet pada relay bekerja.
Bersamaan dengan bunyi “Klik” jarum  Ohm-meter akan akan menyimpang kekanan.
Hal ini menandakan  kaki 1 dan 5 terhubung / bekerja normal



Pada posisi ini anda lepas hubungan kabel hitam, maka jarum Ohm-meter akan kembali kekiri.
Berarti kaki 1 dan 5 telah terputus lagi. Ulangi beberapa kali pemutusan dan penyambungan kabel hitam untuk lebiih meyakinkan.

Yang perlu diperhatikan dari langkah diatas:
*  Penyambungan teg baterai hanya pada kaki no 2 dan 3 [gambar]
*  Kaki nmr 1 dan 4 terhubung saat relay tanpa tegangan coil [OFF] dan akan terputus saat ada tegangan
    coil ON
*  Kaki nmr 1 dan 5 terputus saat relay tanpa tegangan coil [OFF] dan akan terhubung saat ada tegangan
    coil [ON] 

Inilah artikel singkat langkah praktis pengecekan relay yang bisa dilakukan.. selain untuk share.. semoga artikel ini membantu anda...

WARNING :


ARTIKEL INI ADALAH HASIL EXPERIMENT DARI BIYANT RUMPOKO, BUKAN MERUPAKAN COPAS ATAUPUN EDITAN DARI SITUS LAIN

12 komentar:

Posum mengatakan...

misi gan...ane newbie ne alam qd... kalo pengen ditambah relay, trus ptut dtmbh yg gmana spec relaynya? bgus yg brapa v, brapa A, trus jg baterai tambahan bgus guna yg brapa v?

biyant_rumpoko mengatakan...

5 kaki 5V. baterai tambahan bebas.

Surato mengatakan...

MAZZ TRUMPOKO,, MAY NYA NIHH
AKU KAN NEWBIE.. PERTMA HAL YANG HARUS QU PELAJARI THU APA MAS.. AGAR AKU PAHAM MASLH RC..

QU PUNYA RC MS KOK GAK MAJU ITU RUSAK APANYA YA MAS.. MOHON BANTUANYAA... MKSHH

surato purworejo

biyant_rumpoko mengatakan...

@surato, sepertinya pertanyaan yg sama pernah anda sampaikan,
jwb:
1. belajar elektronika dasar.
2. buka artikel lain diblog ini

Surato mengatakan...

@biyant_ ow yaa mas maaf saya kira gak nyampee.. sakarang jarang online si masss..
matep mas makashhhhh

good luck..!!!!

daffa reflyan mengatakan...

misi....mas, blog sangat menarik/membantu...boleh gak minta no contak mas biyant? trima kasih

Anonim mengatakan...

ass..mas saya mu tanya ,,rc saya ga jalan tp relay normal,pertamanya gara gara salah pasang batrei jd konslet,,gmn cara betulin nya mass tolong bantu???

BELAJAR GILA mengatakan...

gan mau nanya, rc ku pernah kcbur di air trs mati. apanya yang rusak&gimana bnrinya?

biyant_rumpoko mengatakan...

ini repot jawabnya..., sudah coba keringkan pakai hair dryer dulu...??

BELAJAR GILA mengatakan...

udah dikeringin tapi ttp mati.

chakra mengatakan...

mas bro gue mau na nya nich speed 1 riley mbl rc saya berjalan dengan baik tp klu remot di tekan full atw speed 2 mobil nya malah stop atw mati nga jalan....aku uda cek lempengan remot nya tp nga ada masalah kira2 apa nya thu mas...?

biyant rumpoko mengatakan...

cakra : lepas kabelmotor, tekan sp-2.relay sped 2 bunyi ng? klo bunyi tp ng jalan relay sp-2 rusak. klo relay sp-2 ng bunyi lihat "perbaiki rc-qd part I & III"

Poskan Komentar