Rabu, 05 Desember 2012

SEKILAS TENTANG MOTOR RC QD


MOTOR RC
[ FOR BEGINNERS ]

Motor : adalah sebuah alat/komponen yang menghasillkan tenaga putaran.
Jenis motor terbagi menjadi 2 Motor AC dan motor DC. Dari kedua jenis ini masih banyak macamnya.
Sedangkan untuk penggunaan pada radio control car toys ada 2 macam. Motor dc brushed dan motor dc  brushless


Motor dc brushless
Adalah jenis motor dc yang tidak menggunakan bursh. Arus masukkan langsung pada lilitan nya [stator]. Pengertian sederhananya adalah bahwa motor ini yang berputar [rotor] adalah magnetnya. Bukan angkurnya.

Motor dc brushed
Motor dc ini menggunakan brush [sikat/capit/] untuk menyalurkan arus masukkannya, melalui kepala angkur.
Motor inilah yang akan menjadi topik atikel kali ini secara praktis. Bertujuan untuk mengenal bagian-bagian dari motor de brushed yang digunakan untuk penggerak rc-qd.

Untuk membatasi topik pada artikel ini hanya akan di membahas motor dc brushed saja.


SEKILAS TENTANG MOTOR RC-QD.

Secara utuh anda telah mengenal bentuk motor dc ini



Bagian bagian motor
Motor terdiri dari beberapa bagian  antara lain :

Tutup motor : 
Bagian  penutup ini terdapat lubang As. [Pada motor kualitas bagus menggunakan bearing.]
Dan terdapat juga  terminal yang terhubung dengan konektor jepit untuk menyalurkan tegangan supply-nya. Bagian ini lebih dikenal dengan istilah carbon brush [umum], coolboster [umum], capit udang [tamiya], pelet [tamiya] dan masih banyak istilah untuk sebutan bagian ini.

bagian luar tutup motor



Bagian dalam tutup motor terlihat seperti pada gambar diatas sebelah kiri. Sedangkan sebelah kanan adalah gambar tabung motor , berisi magnet dan kumparan pada angkur.

Angkur :
Angkur adalah bagian motor yang berputar [rotor]. Terdiri dari  As angkur, susunan plat besi lunak [lamel] dengan pola/bentuk tertentu. kawat lilitan [email], Cincin pembatas dan Kepala angkur.



Kepala angkur, adalah terminal dimana ujung – ujung dari kawar lilitan disambungkan. Kepala angkur akan tersambung / diapit oleh carbon brush,

Lamel , terbuat dari susunan plat besi lunak [ dengan bentuk tertentu], lamel inilah nantinya yang akan menjadi magnet tidak permanen saat lilitan kawat yang membelitnya dimasuki arus supply.

Lilitan, adalah kawat tembaga berisolator [email] yang dililitan pada lamel untuk membangkitkan medan magnet.  Dengan jumlah lilitan dan besar penampang kawat tertentu akan dihasilkan kuat medan magnet tertentu pula.



Cincin pembatas. Dengan cincin pembatas ini posisi lamel / angkur terhadap tabung dibatasi agar lilitan tidak mengenai tabung saat berputar. Sekaligus untuk menentukan posisi kedalaman angkur terhadap magnet serta membatasi gerakan keluar masuknya as pada lubang as.

sekilas tentang motor dc brushed ini semoga memberikan informasi dan dapat memunculkan ide Trik seputar Radio Control Quick Drive Car Toys

WARNING :


ARTIKEL INI ADALAH HASIL EXPERIMENT DARI BIYANT RUMPOKO,
BUKAN MERUPAKAN COPAS ATAUPUN EDITAN DARI BLOG MAUPUN SITUS LAIN

10 komentar:

dzamund kyu mengatakan...

pertamax

Anonim mengatakan...

kalo pengen putaran motor lbh cepat gimana caranya gan? Biar rc qd ane bisa nambah ngacir larinya!

biyant_rumpoko mengatakan...

pakai baterai yang bagus, dikumpar lagi, atau ditambah tegangan motornya.

AryaCozy mengatakan...

Mas Lilitan yg Bagus pke kawat brp? ada gambar nya gk kira2 untuk lilitan nya.. saya mau coba belajar lilit ulang dinamo nya..
blacklist_warrior@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

gan share cara merakit mobil radio control sendiri dong, kalo bisa lengkap dengan komponen-komponen pendukungnya.. zulkifli.samau@yahoo.com

Procom Multimedia mengatakan...

cara menambah tenaga untuk motor rc NQD crawler gmana ya..biar najaknya gk pake brenti..py saya kl dah nanjak trus brenti di gas juga gk mau muter kecuali di mundurin dlu

praba weda mengatakan...

Mas mau tanya?
anker Rc dengan anker tamiya sama besar gak ya
Terimakasi sebelumnya

biyant rumpoko mengatakan...

praba.w : ada yang sama, ada yang tidak [lilitan tidak sama]

Dhika Quaindz mengatakan...

permisi mas biyant.
sebelum nya terimakasi untuk artikel dan infonya. sangat membantu.
dan saya mau tanyak.
apa beda nya RC sanzuan v.max turbo sama RC QD.
soalnya temen saya barusan beli yg sanzuan v.max turbo.
dan saya ingin membeli RC juga. tapi yg electrik aja.
kira" bagus dan cepat yg mana untuk 4wd electrik di bawa harga 1jt.
mohon info nya mas biyant.
trimakasi untu website nya.
sangat membantu sekali.

dasep mengatakan...

Permisi mau nanya .. Saya pnya mobil rc elektrik 1:10 dah lama ga di pakai.. Kmaren saya coba kasih setrum .. Ga mau jalan.. Ga mau belok.. Ada bunyi di motor nya tapi ga mau muter kenceng.. Udah saya lepas dari gir bok nya.. Tetep aja.. Trus ane jajal kasih setrum langsung ke dinamo.. Ga mau muter sama sekali.. Minta solusi nya trima kasih.. My email dasep83@gmail.com terimakasih..

Poskan Komentar