Jumat, 21 Desember 2012

MENGENAL IC REMOTE CONTROL - TX / RX-2B


Artikel ini merupakan informasi untuk belajar dan mengenal lebih jauh tentang IC remote control
TX/RX-2B agar kita bisa memperlakukan komponen yang satu ini dengan lebih benar.
Mari belajar bersama...

Ditinjau dari seri IC ini, TX adalah singkatan/simbol dari pemancar. Sedangkan RX adalah singkatan / simbol dari penerima, sehingga TX dan RX pada radio control [ remote control ] merupakan suatu "pasangan".
TX-2B/RX-2B adalah sepasang CMOS LSIs dirancang untuk remote, dikontrol mobil aplikasi.
TX-2B/RX-2B memiliki lima tombol kontrol untuk mengendalikan gerakan (yaitu maju, mundur, ke kanan, ke kiri dan fungsi turbo) dari mobil remote control

Kenapa berpasangan, karena 2 IC ini [TX-2B] dirancang untuk mengendalikan [RX-2B], sebaliknya [RX-2B] dirancang untuk menerima perintah dari  [TX-2B]
TX-2B mempunyai 14 pin sedangkan RX-2B mempunyai 16 pin seperti pada gambar dibawah ini.



TX-2B
IC pada Transmitter / Pemancar / Remote

Kaki-kaki pada IC TX-2B :

Blog Diagram IC TX-2B :

Blog Diagram IC TX-2B

Simbol dan Fungsi kaki IC TX-2B sbb:

Kaki no 1 [ RIGHT ], Belok kanan akan berfungsi jika pin kaki ini dihubungkan ke ground
Kaki no 2 [ TEST ], Keluaran dalam model coba [test]
Kaki no 3 [ GND], Tegangan negatif IC
Kaki no 4 [ BACKWARD], Mundur akan berfungsi jika pin ini dihubungkan ke ground
Kaki no 5 [ FORWARD ], Maju akan berfungsi jika pin ini dihubungkan ke ground
Kaki no 6 [ TURBO], Turbo [speed – 2 ] akan berfungsi jika pin ini dihubungkan ke ground
Kaki no 7 [ SC ], Keluaran sinyal kode perintah dengan frekwensi pembawa
Kaki no 8 [ SO ], Keluaran sinyal kode perintah tanpa frekensi pembawa.
Kaki no 9 [ VDD ], Tegangan positip IC
Kaki no 10 [ PC ], Pin kontrol keluaran
Kaki no 11 [ OSC0 ], Kaki keluaran oscilator
Kaki no 12 [OSC1], Kaki masukan oscilator
Kaki no 13 [ FOSC ], Digunakan untuk model coba [TEST]
Kaki no 14 [ LEFT ], Belok kiri akan berfungsi jika kaki ini dihubungkan ke ground


RX-2B 
IC pada Receiver / Penerima / Mobil 

Susunan kaki IC RX-2B
Blog Diagram IC RX-2B

Simbol dan Fungsi kaki-kaki IC RX-2B :

Kaki no 1 [VO2],  Kaki keluaran penguat inverter-2
Kaki no 2 [GROUND], Tegangan negatip IC
Kaki no 3 [SI], Kaki masukan sinyal kode
Kaki no 4 [OSC1], Kaki masukan oascilator
Kaki no 5 [OSCO], Kaki keluaran  oscilator
Kaki no 6 [RIGHT], Kaki keluaran sinyal perintah kanan
Kaki no 7 [LEFT], Kaki keluaran sinyal perintah kiri
Kaki no 8 [ROB], Mematikan fungsi kanan jika kaki ini dihubungkan ke ground
Kaki no 9 [LDB], Mematikan fungsi kiri jika kaki ini dihubungkan ke ground
Kaki no 10 [BACWARD], Kaki keluaran perintah mundur
Kaki no 11 [FORWARD], Kaki keluaran perintah maju
Kaki no 12 [TURBO], Kaki keluaran perintah turbo [speed-2]
Kaki no 13 [VDD], Tegangan Positip IC
Kaki no 14 [VI1], Kaki masukan penguat inverter-1
Kaki no 15 [VO1], Kaki keluaran penguat inverter-1
Kaki no 16 [VI2], Kaki masukan penguat inverter-2


Skema rangkaian TEST IC Pemancar :

Skema rangkaian Test Ic Penerima :



Skema rangkaian pemancar radio kontrol TX-2B yang direkomendasikan oleh pabrikan :



Skema rangkaian penerima radio kontrol RX-2B yang direkomendasikan oleh pabrikan


Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan dimanfaatkan untuk menunjang kreatifitas pada hobby anda.
Jika anda ingin mengetahui spesifikasi IC ini lebih detail lagi dari pabrikan silahkan buka
Sumber dan Referensi  artikel ini.













21 komentar:

Anonim mengatakan...

Gan persamaan IC TX sama RX ada ga ya...aku cari di toko elektronik ga ada

Rieno mengatakan...

Gan
mo nanya artikel di atas kn menjelaskn rx dan tx dan harus berpasangan
tp gan...di bwahnya kn ada no. Serinya tu pengaruh nda klo seri beda tx ama rx
soalnya pernah q coba frekuensi trtulis sama 40Mhz tp ko nda ko konek ya...

biyant_rumpoko mengatakan...

seinya nggak pengaruh yg penting RX-xx & TX-xx 40mhz diluar apa didalam .. cek remotenya mancar nggak.

arif hidayatulloh mengatakan...

Salam kenal Gan.

Cara memodifikasi RC biar tambah jauh jangkauannya gmna ya...?

waktu sy bongkar RC sy komponan ICny sm seriny dg IC di atas.

trimaksh.

biyant rumpoko mengatakan...

A-H : ada artikelnya silakan baca dan pelajari

Unknown mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Unknown mengatakan...

gan mo nanya nih.. apa perbedaan

tx/rx-2b

tx/rx-2

tx/rx-6

apa fungsi kaki2 nya sama aja.. atau ada perbedaan...

terima kasih
@amir

Try Kusuma Wardana mengatakan...

IC TX 2B dan RX 2B ini digital apa analog...?

biyant_rumpoko mengatakan...

Tri Kusuma : sy kurang tahu pasti apakah termasuk analog atau digital.

Maulana Muhammad mengatakan...

Gan IC rc sya kan mati yg pin 6 dan grekuensinya 49 mhz, trus sya mau gnti IC dngan frekuensi yg lain misalnya 40 mhz, apakah remotnya jg harus ganti?

biyant_rumpoko mengatakan...

maulana : YA

Grandi Vio mengatakan...

Gan mau nanya, klo cara mengetahui besar frekuensi nya gmana ? cz tanda tulisan frekuensi pada remote nya udah hilang
thank's..

biyant_rumpoko mengatakan...

dengan mengenali/mengamati beberapa komponennya. menggunakan alat "frequency counter"

aziz a zabar mengatakan...

y bro glombang elekro yang di hasikan nya dapat d fungsikan bukan untuk gerak saja tapi juga cahaya dan suara

SARDIANTO mengatakan...

Brothers semua,setelah saya lihat datasheet nya pada IC ini yang menentukan frekwensinya adalah Resistor pada kaki 4 dan 5 pada IC RX dan resistor pada kaki 11 dan 12 pada IC TX
dan kedua resistor ini harus sama pada IC RX dan TX.
240k untuk 40 Mhz dan 180k untuk 27 Mhz .trims ,semoga keterangan saya ini membantu.

ujang parihawan mengatakan...

ini artikelyang dicari dari dlu,,,bru nemu
makasih ilmunya,,,

raisan mania mengatakan...

misi om, saya mau tanya? buat di remote, kalo bener rangkaian di atas apakah led itu terus menyala apa pas di tekan tombol ya?
soalnya saya sudah jadi tetapi led itu terus menyala. yg buat rx-xx belum membuatnya.

Anonim mengatakan...

bisa gak ya mas biyan ,kalo 4 fungsi pada ic rx bekerja bersamaan? maju mundur kiri kanan kerja secara bhersamaan?
kalo bisa atau tidak mohon penjelasannya.

sunardi nardi mengatakan...

maaf mas.... itu nilai icnya berapa ya ? mksh.

sunardi nardi mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Fadlan Muzaki mengatakan...

good job . om . untuk x tal nya berapa nilai nya

Poskan Komentar