Selasa, 06 November 2012

RELAY KEMUDI UNTUK RC QD - 2


MENGGANTI  PENGGERAK KEMUDI DENGAN RELAY

Pada artikel terdahulu dengan judul  RELAY KEMUDI PADA RC QD - 1   telah dibahas rangkaian serupa untuk dipasang pada kid penerima yang masih dalam keadaan normal, belum rusak Transistor2-nya.
Bagaimana jika rangkaian pengendali gerakan motor kemudi anda sudah tidak berfungsi ? alias rusak...!!
Mengganti komponennya merupakan sebuah langkah “ ringan” bagi mereka yang menguasai elektronik. 
Bagaimana dengan anda yang tidak mengenal apalagi menguasai..???. 
Hidup lagi sulit jangan dibuat rumit.. J.

Anda bisa menyimak artikel ini untuk melakukan perbaikan tersebut, dengan sedikit bekal sabar dan teliti. Saya juga kurang menguasai perhitungan, apa lagi rumus-rumus “njlimet “ lainnya, maka artikel ini disajikan tanpa melibatkan rumus dan perhitungan rumit. Termasuk gambar yang saya sajikan saya buat untuk bisa semudah mungkin dipahami.

Amati gambar dibawah ini, Setelah anda paham buat rangkaiannya sesuai dengan gambar yang ada.


Gbr. rangkaian relay kemudi

Keterangan gambar :

Transistor, saya gambar sedemikian rupa dengan harapan bisa memberikan gambaran keadaan yang sebenarnya, termasuk, penyambungan kaki2 nya. anda bisa mengganti seri TR 8050 dengan TR seri lain yang lebih umum. 

Relay, demikian juga untuk gambar relay. pada gambar merupakan relay yang kaki-kakinya menghadap ke arah pandangan.

Resistor, dengan kode warna dan besaran yang dicantumkan pada gambar, diharapkan juga bisa memberi gambaran bentuk fisiknya.

Garis warna, perbedaan warna diharapkan bisa memudahkan pemahaman jalur / sambungan yang harus dibuat


Gbr. kaki IC RX-2B  tampak sisi atas

Pembuatan rangkaian :

Untuk mudahnya rangkaian dibuat tanpa PCB, dengan menyambung / menyolder antar kaki secara langsung dan dengan sedikit tambahan kabel "Jumper" [jika diperlukan] kemudian melekatkan kedua relai didekat motor depan. atau anda kreasikan sesuai dengan selera dan kondisi RC anda


Pemasangan rangkaian :

Sebagai referensi untuk menentukan kaki IC yang dimaksud, saya sertakan gambar IC yang telah saya tandai. Perhatikan letak / posisi kaki IC tersebut, cuek-in aja kaki lainnya seperti apa adanya agar anda tidak bingung saat menentukan kaki IC

>>  Potong jalur kaki IC [lingkaran merah] sehingga kaki-kaki tersebut tidak terhubung ke jalur rangkaian.     
       [bebas].

>>  Sambungkan rangkaian [garis hijau bertanda] langsung ke kaki IC [tanda lingkaran] yang telah bebas.

>>  Sambungkan kabel tegangan positif [+] MERAH ke jalur [+] pada PCB, atau langsung ke [+] baterai.

>>  Sambungkan kabel tegangan negatif [--] HITAM ke jalur [--] pada PCB atau langsung ke [--] baterai

>>  Hati-hati saat menyambung/menyolder kaki IC.

>>  Yakinkan rangkaian yang anda buat sudah benar, dengan memeriksanya serta mencocokkan dengan   
       gambar diatas, baru anda coba rangkaian. Jika kemudi terbalik, anda tinggal membalikkan sambungan  
       kabel motornya. 

Rangkaian ini telah diujikan/diterapkan pada IC RX-2B. dan RX-2 (seri IC ini paling banyak digunakan pada bermacam-macam model dan merk ) Nah.. giliran anda mencobanya...


WARNING :
ARTIKEL INI ADALAH HASIL DARI EKSPERIMENT biyantrumpoko.blogspot.com BUKAN EDITAN / COPAS DARI BLOG ATAU SITUS LAIN



56 komentar:

Alex gombb mengatakan...

gan mau tanya nih .
saya punya rc rock crawler king tp transistor beloknya kena smua .
bagusnya diganti yg serinya brp ya?
soalnya nyari yg sama dipasaran ga nemu

biyant_rumpoko mengatakan...

yang umum dipakai klo bentuknya bulat 1/2 lingkaran
8050 dan 8550
klo kotak pipih berlubang D 882 dan B772

Anonim mengatakan...

gan, ane punya RC QD GT Speed 4WD, gk bisa belok kiri-kanan, tuhh dinamo steeringnya diganti ma ane, pertama lancar, waktu di off terus mau di mainin lagi napa gk bisa belok kiri-kanan yaa..., pertamanya tuhh dinamo seret banget, klo pake relay normal lagi gk?, kondensator keramik dah ane ganti, masih tetep aja, transistor masih normal, kira-kira apanya yaa...

biyant_rumpoko mengatakan...

klo transistor masih normal ya.. dinamonya aja diganti/ dikembalikan yang awal/ yang seret dibongkar dibersihkan klo bisa lancar dipakai lagi...

Anonim mengatakan...

gan, ane mau pake rangkaian ini, klo relay nya 9v, resistornya berapa ohm, 2k2 cocok gk?, and pake batere 9,6v ane

biyant_rumpoko mengatakan...

bisa [tolong tulis nama biar enak jawabnya ]

Hendrix ani mengatakan...

Gan rc rock crawler king gw tidak bisa mundur knpa ya gan trs apanya yg harus di ganti...?
Untuk 4wd klu di.pasang relay apa bisa ya gan.?

biyant_rumpoko mengatakan...

1. bisa perintah mundur rusak
2. bisa penggerak mundur rusak
u/4wd data tanya kurang jelas, krn 4wd macam2, yg mana.

Hendrix ani mengatakan...

4wd aku yg rc rock crwaling king MOA gan. ....
Trs yg harus di ganti apa aja gan jika perintah mundur ngak bisa....?

Anonim mengatakan...

gan, mau minta tolong nih...
blok diagram sistem pengendali di mobil RC itu gmn?

biyant_rumpoko mengatakan...

anonim : buat gambar dulu nih...

joy putra mengatakan...

bos nie rada penting nih kalo ic saya bukan rx-2b tapi SM6 135bisa ga bos?? tapi sama kaki pin nya ada 16... bisa ga ya bos??

ardi mengatakan...

Bos rc qd ane kok nggak bisa belok kanan-kiri apa nya yang rusak

biyant rumpoko mengatakan...

>> ardi : silakan baca artikeL "MEMPERBAIKI RCQD-PART II"

cepetcepet mengatakan...

transistor pake yg c8050 ato s8050?. sdh brp kali dicoba, ttp gk bisa steeringnya..

biyant rumpoko mengatakan...

COPTCPET : sama, coba ubek2 artikel saya mengenai kemudi, mungkin ada yang anda butuhkan disana.

yogaa mengatakan...

gan rc ane sanzuan v-max turbo gabisa belok kiri gimana ya ?

biyant rumpoko mengatakan...

coba anda lihat artikel rangkaian kemudi, syukur2 mau mempelajari dan mempraktekkan pd v-max anda..

Yonathan Christyanto mengatakan...

kok tetep gak bisa ya padahal saya sudah buat rangkaian sama persis. waktu saklar pd posisi on relay bunyi 'cetak' saat diberi perintah belok dinamo depan tidak berputar sama sekali. mohon amat sangat bantuannya

biyant rumpoko mengatakan...

Yonatan C : Nah... itu yg jangan sampai terjadi. saat baru on.. relay belum aktif.. setelah diperintah baru aktif.. coba cek sambungan kaki spool relaynya.

Yonathan Christyanto mengatakan...

cara ceknya bagaimana ?

biyant rumpoko mengatakan...

Yonathan :lihat artikel tentang relay

Yonathan Christyanto mengatakan...

sekarang waktu on dinamo terus berputar ke kiri. padahal tdk di beri perintah. mohon solusinya :)

biyant rumpoko mengatakan...

Yonathan : itu berarti salah satu relay masih langsung ON - anda mungkin bermasalah pada pemasangan transistornya.

Anonim mengatakan...

bisa di tambahin penjelasan mengenai kaki kaki tr, urutan Basis, Colektor, EMitornya, biar tidak kebalik

Tisyam Noor F mengatakan...

Gan mau tanya, NQD adik saya ga bisa belok kiri. stlah saya cek salah satu transistornya ada yang terbakar dan sblumbya tercium bau kabel terbakar..
. yang mau d tanyakan apakah hrus ganti yang terbakar itu atau semua transistornya dan untuk ICnya sendiri apakah bakalan rusak kalau transistornya terbakar.?

Terimakasih sebelumnya. :)

biyant rumpoko mengatakan...

ganti yang terbakar saja. disarankan ganti ke-empat2nya [lihat artikel] IC ikut rusak jarang terjadi.Hati2 penggantian TR perhatikan betul kaki-kaki transistornya [perhatikan b-c-e nya bukan posisi pd pcbnya]

Tisyam Noor F mengatakan...

Terimakasih atas balasan dan sarannya.
. Artikelnya sangat bermanfaat dan informasi yang diberikan lengkap sekali.

Semoga dapat terus berkembang dan sukses. :)
Aamiin

Ase Jawa mengatakan...

mas biyant, saya agung dr malang. saya punya masalah ketika kemudi saya belokkan kadang rc saya malah ikut bergerak maju kadang mundur, trus kadang sterr saya lepas tp dia masih belok aja (dynamo masih muter). begitu juga saat posisi maju , saat saya belokkan kadang malah tetep jalan terus walaupun remote saya lepaskan. mohon bimbingannya. thx

biyant rumpoko mengatakan...

Ase J : QDnya model apa?

Ase Jawa mengatakan...

q ga bgitu paham, tp yg jelas punyaq 4wd memiliki dua dynamo (depan belakang), jenis pcb digital dgn tegangan 12v(batre bawaan)

Sura Purwanata mengatakan...

Potong jalur kaki ic itu maksudnya seperti apa gan ?..
Maap nih newbie

biyant rumpoko mengatakan...

Sura P : memotong pola jalur sambungan ke kaki IC

Sura Purwanata mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Anonim mengatakan...

Mas mau tauana rc saya 2wd 2speed, yg saya mau tanya kenapa saat speed 1 terus ϑΐ barengi berbelok rc saya suka berpindah speed sendiri menjadi speed 2. Jd setiap lg ϑΐ speed 1 terus belok pasti naik ke speed 2 terus mas? Kiara kira bagaiamana ya mas?

Anonim mengatakan...

Mas mau tanya nih, rc saya 2wd ,2speed.
Jadi gini mas,pada saat ϑΐ speed 1 terus ϑΐ barengi belok suka berpindah speed sendiri ke speed 2,pdahal posisi ϑΐ speed 1 . Jd setiap ϑΐ speed1 terus belok pasti saja naik sendiri jadi speed 2,kalo udh Ľάgȋ̊ Ъ belok ya normal lag jadi spee 1. Kira gimana ya mas?

Anonim mengatakan...

Gan saya dede, mau tanyak..pcb untuk belok kiri kanan sering meletus..m
aku pakek batrei rakitan kira kira 12 volt an..apa bisa diisi resistor..diisi dmananya? Tipe yg gmana?

Cinta Cantik mengatakan...

Mobil RC 4wd saya kalo di perintah maju dan mundur ga mau jalan,, dan berbunyi cetek2 kira2 apanya yg rusak ya gan?

biyant rumpoko mengatakan...

@CC : ni cwok pa cwek sih..? motor belakang aus, brush-nya habis.

Anonim mengatakan...

Gan rc NQD crawler king 1:12 RTR, gw tidak bisa mundur knpa ya gan trs apanya yg harus di ganti YA..???
klo untuk tambah jangkauanya gmana ya..???
tertera up to 60m, tp realnya 10m gak sampai...???
thanks.


david

imam aja mengatakan...

dah ngikutin jalurnya dengan sedikit modifikasi tapi kenapa kalo belok di putar terus..tu dinamo ngak mau belok aja ya..maunya belok normal belok normal gan..mohon solusinya..

biyant rumpoko mengatakan...

imam : belok klo diputer, trus lurus klo dilepas maksudnya begitu?? [?X^&*]

imam.aja mengatakan...

bukan gan tapi remote di puter terus tapi steering nya belok sebentar trus lurus.. sebentar belok trus lurus..gitu tuh...padahal remote di puter terus
kayak putus putus arusnya..

adi mahanubawa mengatakan...

gan, mau tanya. cara kerja motor dc sebagai penggerak kiri kanan gimana ya? mau bikin tugas yang berhubungan dgn mobil RC hehehe. thx

adi mahanubawa mengatakan...

balasannya bisa di email ke adi.blodod@gmail.com thx gan

biyant rumpoko mengatakan...

@Adi Mahanubawa : prinsipnya jika tegangan supply dibalik polaritasnya maka putaran motor akan berbalik arah. anda bisa mempelajari artikel : "cara cepat deteksi kerusakan kemudi" atau artikel tentang transistor steering / H-BRIDGE

ridho mengatakan...

jdi gimna neh enak pke nqd ato rc elektric aja

Hendro mengatakan...

BERHASIL.....
udah dicoba dipanjer sip..tp mau tanya lagi,
Apakah relay bisa mati? nuwun
salam hendro_magelang

biyant_rumpoko mengatakan...

hendro : bisa.

Brian mengatakan...

Mas,saya buat rangkaian ini kok gk berhasil2 ya? Pin 6&7 itu cuma saya potong di jalur pcbnya aja ada ngaruh gk?apa perlu di lepas dari pcb pin 6&7 nya? Kaki2 TR nya sesuai gambar ato si paskan dulu BCE nya mas?gak ada keterangannya soalnya di gambar ini,trus cara cek pin 6&7 masih berfungsi ngeliat di halaman mana mas?kayanya belum ada saya liat di halaman tentang IC

Brian mengatakan...

Mas tolong dibalas ya,semoga blog ini blm mas tinggalkan ini sangat berguna

biyant_rumpoko mengatakan...

Brian : klo dipotong saja yha nggak bisa, harus disabung ke rngkaian tambahannya., untuk mengurangi resiko gagal kaki2 TR di sesuaikan BCE. mungkin beda letak. pin out akan mengeluakan tegangan kurang lebih 1,5V saat remot ditekan

Bgenk Blackisme mengatakan...

ilmu yang sangat Mantap, , ,
terima kasih banyak gan!!

Bgenk Blackisme mengatakan...

Mungkin sepertinya bisa juga menggunakan relay untuk steer kanan kiri dan maju mundur,
mungkin biar agak awet lah, , ,
soalnya capek gonta ganti TR melulu, , ,(kebakar, gosong, pecah)
Berarti ganti pakai TR D882 dan B772 + relay masing2, , ,
benar gak om @biyant_rumpoko ???

Anonim mengatakan...

saya warno dr semarang.mas biyant..mau tanya.sy sudah bikin rangkaian yg sama persis sprti gambar di atas,komponen sudah sy cek satu2 pake multitester dan masih normal semua..tp knp pas di hubungin ke arus +/- malah lgsung nyala motornya..mohon pencerahan mas...

andi akbar mengatakan...

terima kasih atas semua mas bro...
sudah berhasil saya praktekkan..
namun ada kendala, saat kemudi difungsikan, mobilnya gak mau jalan..
jadi gak bisa jalan sambil belok..
mohon solusi mas biyant..

Poskan Komentar