Jumat, 16 November 2012

MENGATASI "BRAKE" MENGGUNAKAN RELAY


Pada artikel terdahulu telah  disajikan  Cara pertama : Menghilangkan  “BRAKE” pada RCQD dengan menggunakan Dioda.  Pada artikel ini berisi cara lain menghilangkan BREAK pada RCQD. Yaitu  dengan menggunakan relay.  Cara ini sebenarnya sama dengan meng”upgrade” 3 Relay ke  4 Relay
Bagi yang punya anggaran bisa langsung membeli remote kid dan menggantikan pada mobil RCQD-nya. Nah bagaimana klo yang tidak [belum] ada anggaran ???

Untuk menghilangkan BRAKE pada PCB 3 relay yang sekaligus mengupgrade ke 4 Relay, dengan sedikit kerja dan teliti anda bisa berhemat banyak. Karena disini anda hanya membutuhkan 1 bj relay 6-9V - 5 kaki.  Cara ini sudah saya coba pada beberapa PCB 3 relay dan dapat bekerja dengan baik.
Berikut adalah cara menghilangkan BRAKE sekaligus meng-upgrade ke 4 Relay.

Caranya sama dengan cara 1 yang menggunakan Dioda pada artikel terdahulu [baca]
Anda harus menentukan jalur negatif ke motor yang melalui relay maju 1 dan maju 2.



Perhatikan gambar garis hitam pada skema diatas, garis ini merupakan jalur negatif yang menuju ke motor melalu relay. Tigas anda adalah menemukan garis / jalur tersebut di PCB dengan benar.             
[ Karena beragamnya PCB yang pernah saya temui, maka saya persilakan anda mencari jalur sendiri-sendiri.- mohon maaf untuk ketidak nyamanan ini ] LETAK, POSISI RELAY PADA MASING-MASING MODEL PCB BISA BERBEDA      Jika sudah anda temukan jalur tersebut pada PCB anda, potong jalur tersebut [seperti garis hitam dalam gbr dibawah ini] 


Sambungakan kaki-kaki relaynya ke rangkaian dengan menggunakan kabel secukupnya. Mulailah dengan garis berwarna hitam. Yang merupakan jalur negatif ke motor saat maju. Penyambungan dibagian ini disaran kan menggunakan kabel yang berserabut tebal.


Diteruskan dengan penyambungan kaki relay dengan garis berwarna hijau. Penyambungan  ini adalah penyambungan tegangan kerja relay, bertujuan agar relay tambahan bekerja secara bersamaan dengan RELAY 1.  Dimana relay 1 bekerja pada saat mundur saja. Saat relay tambahan tidah bekerja relay ini memutus jalur negatif yang kita buat. [NC] dimaksud pada gambar adalah tidak  terhubungkan.


WARNING :


ARTIKEL INI ADALAH HASIL EXPERIMENT DARI BIYANT RUMPOKO, BUKAN MERUPAKAN COPAS ATAUPUN EDITAN DARI BLOG MAUPUN SITUS LAIN

15 komentar:

masTe mengatakan...

lebih simple pake diode ya mas..
trus kalo dari sisi kerja motor lebih save diode apa relay mas?

biyant_rumpoko mengatakan...

>> MasTe : klo savenya jelas pakai relay,krn benar2 putus/lepas. Klo dioda tegangan yg timbuk hanya di"blok" saja. mungkin anda punya cara lain ditunggu share-nya thanks

andreas fajar mengatakan...

Mas klo d pcb pke 4 relay tp msh ad brakex gmana? Pngen tk ilangin brekny, mhn bntuany

biyant_rumpoko mengatakan...

cek relay2nya ada yang bekeerja kurang baik, cek gearbox mungkin putaran kurang lancar. sy khawatir relay pcb anda apakah ke 4-nya bekerja..???

andreas fajar mengatakan...

Cra ngecekx gmana mas?

chakra mengatakan...

mas bro gue mau na nya nich speed 1 riley mbl rc saya berjalan dengan baik tp klu remot di tekan full atw speed 2 mobil nya malah stop atw mati nga jalan....aku uda cek lempengan remot nya tp nga ada masalah kira2 apa nya thu mas...?

chakra mengatakan...

uda bisa bang setelah gue ubek2 blog ini truz gue ikuti intruksi nya cek pcb rc gue ehh tenyata relay nya yang bermasalah uda karatan konectornya gue buka aja thu plastik kotak nya truz gue amplas skrng uda bisa mantaf bang atas infonya sangat membantu.....!terima kasih

biyant rumpoko mengatakan...

Chakra : Alhamdulillah...mangkataaapp ..!!!

chakra mengatakan...

ok bos....

INDRA KURNIAWAN mengatakan...

pak,..yang dipotong kabel atau jalur pcb-nya ya???terus cara motong jalur pcb-nya gimana ya???please,...

biyant rumpoko mengatakan...

sy memotong jalur PCB, dicari praktisnya sj yg penting sambungan benar...

Galang mengatakan...

numpang nanya om..ane punya rc 4relay sanzuan.awalnya yg kena elko yg 100uf 10v trus ane ganti yg kena sekarang TRnya ga bisa belok.skarang semua nya jd ga bisa jalan.ane tekan speed gak jalan tp lampu nyal.knp ya om minta solusinya dong apa nya yg harus di ganti.ditunggu om

biyant rumpoko mengatakan...

Galang : Maaf, nampaknya sy belum bisa memperkirakan bagian kerusakannya, pd kasus anda perlu dilakukan pengecekan secara urut dari tegangan, komponen sampai motornya

dolly primananda mengatakan...

Mas pngen ganti btre ke aki 6 v bsa g mas,tp tnpa hrus mengubh pcb x trus apa g ngaruh pcb nya stndar sdng kan untk tgangan besar mas? Thank'

Anonim mengatakan...

Gan klu mau nambah soket baterai gimana caranya ya?

Poskan Komentar