Kamis, 14 Juni 2012

REMOTE CONTROL MOBIL ELEKTRIK (RC/QD) Pemancar Pengendali ( TX )


Pada mainan ini remote control menggunakan media gelombang radio (RF) untuk mengontrol, memerintah, menggerakkan mobil remote. Sinyal radio tidak dipancarkan terus menerus, tapi hanya pada saat pengontrol mengirimkan perintah untuk bergerak ( kanan/kiri atau maju/mundur ), dan hanya merupakan frekuensi radio yang terputus-putus, sehingga merupakan pengiriman pulsa-pulsa frekuensi melalui gelombang radio.

Yang membedakan perintah (kanan/kiri atau maju/mundur) adalah jumlah pulsa yang dikirim/ dipancarkan. Jumlah pulsa  mewakili perintah tertentu
Perintah MAJU diwakili dengan 8 pulsa,
Perintah KIRI diwakili dengan 16 pulsa,
Perintah KANAN 32 pulsa dan
Perintah MUNDUR 64 pulsa.
Perintah dapat merupakan gabungan dari 2 perintah secara bersamaan, misalkan perintah maju dan kiri sekali gus, dalam hal ini jumlah pulsa yang dikirim adalah 24, merupakan penjumlahan dari perintah maju (8 pulsa) dan perintah kiri sebanyak (16 pulsa)

Setelah sebuah perintah dikirim, sistem menghentikan pengiriman perintah dalam jeda waktu tertentu ( delay ), jeda waktu ini diperlukan agar rangkaian penerima mempunyai waktu yang cukup untuk melaksakan perintah dengan baik.

BLOK DIAGRAM PENGENDALI (TX)



SKEMA PEMANCAR PENGENDALI













KAKI IC TX-2B

20 komentar:

Medz mengatakan...

gan, mau nanya nih, klo nyari IC TX-2B sama RX-2B dimana sih, ane lokasi di bandung?

biyant_rumpoko mengatakan...

maaf yha Medz.. saya pun masih kesulitan untuk mendapatkannya.. klo terpaksa butuh saya "canibal" dengan kid yang lain. atau ganti kid sekalian akan lebih mudah. sy sdh coba cari online tp belum ada yang bisa sy rekomendasikan untuk anda.

Medz mengatakan...

klo nyopot dari R/C Car gimana cara nyopotnya, soalnya R/C yang dulu dah rusak, IC TX-2B sama RX-2B nya mau di pake, soalnya masih mulus juga, tinggal cari bahan yang lain, soalnya PCB bekas itu udah gk karuan soldieran, jadi cara nyopot ICnya gimana, mohon bantuannya yaa...

biyant_rumpoko mengatakan...

panaskan secara merata deret kaki sebelah (kanan / kiri dulu)sambil diangkat dengan bantuan obeng jam minus secara perlahan. kemudian deret sebelahnya lagi. atau dengan attractor (penyedot timah)

teguh mengatakan...

mas, ada cara modif menguatkan sinyal radio pada TX ga? agar jangkauannya menjadi jauh.. maturnuwun

biyant_rumpoko mengatakan...

ada. hasilnya belum sepadan dengan pusingnya. paling mudah ganti baterai kotak dgn baterai pack dan memperpanjang kedua antenanya.

Anonim mengatakan...

pagi masbro
aku mau tanya,aq punya rc sanzuan 1:10,gak bisa belok kanan dan kiri,gara2 tempo hari masuk selokan didepan rumah,sudah saya KERINGKAN.
TOLONG SOLUSINYA MASBRO
TERIMA KASIH

biyant_rumpoko mengatakan...

>>Anonim : beberapa artikel pada blog ini mungkin bisa membantu anda,...

tristan mengatakan...

mas mau nanyak ni.. cara merubah frekuensi mobil rc agar jangkuannya lebih jauh bagaimana ya.? mohon pencerahannya.?

biyant_rumpoko mengatakan...

merubah frekuensi bisa , hanya mempunyai tingkaat kesulitan yg tinggi.. cara mudah menambah jangkauan sillakan baca artikel lain diblog ini

Ryan mengatakan...

kalo remot rc.na hilang gimana ya mas bro ?
ak ada remot rc gak dipake nah itu mu aku jadikan remot rc yg hilang remotna, bisa gak ?? mohon solusina. . :)

biyant_rumpoko mengatakan...

>>Ryan : cari remote yg frek sama.. syukur bisa dapat 1 pasang.. ganti sekalian semua. pasar loak bisa jadi alternatif murah meriah..

Catatan Sang Ulung mengatakan...

kira2 klo mau beli rangkaian penerima di car nya dmna y Gan belinya?lokasi sy d Bandung.

biyant rumpoko mengatakan...

CSU : kurang tau yha .. oba cari online yg deket lokasi anda

khairul mengatakan...

saya mempunyai mobil rc, kerusakan pada remote tx. kristal 33 mhz kakinya patah. saya lihat di rc lainnya dengan frek. 27mhz tanpa memakai kristal. mohon bantuan memodifikasi tx tanpa kristal karena saya cari spare part kristal di toko sementara belum ketemu. email saya khairulhdt@gmail.com

bo mengatakan...

R yang di mobil nya gag diganti gan, cuma remotnya aja tuh.....
apa menyesuaikan harus sama R nya, yang di remot ama yg di mobil????

Satria Kurniawan mengatakan...

Mas bro mo nnya ni...kmrin mainan helikopterq jatuh dr ketinggian sekitar 5m habis tu penerima sinyal dr remote control jd lemah..jadi kl enggak d dekatkan enggak mau connect dengan helinya....kira2 apa ya penyebabnya n gmn solusinya?

sntot mengatakan...

assalamualaikum kang mas... saya punya mobil rc qd dengan frekwensi bawaan 40mhz namun remot control bawaan nya sudah hancur karna insiden, dan sementara saya punya remot control mobil rc yang lain, namun frekwensi nya 27mhz. apakah bisa remot control tersebut saya pakai untuk mobil rc yang ada? tolong solusinya kang mas....

Dhens Thino mengatakan...

Mas Biyan, slamat siang, ane punya qd yg gede' utk anak yg yg bisa dinaiki anak umur 3-10 thn, permasalahanx frekwensi tx bentrokan sma rc qd punya tetangga (ukuran rc sama besar), pertanyaan sya apakah bisa frekwensi rc qd ane diganti...??
Mohon pencerahan

spant maker mengatakan...

Masukkan komentar Anda...mas. ..mau tanya rc qd ku kok hnya bisa 1 meter ajh...nggk bisa jauh jarak nya knapa ya...mohon saranya

Poskan Komentar