Senin, 25 Juni 2012

CARA MUDAH II :MODIFIKASI SPEED RC/QD 3-4 RELAY


CARA MUDAH  MODIFIKASI SPEED RC/QD 3 – 4 RELAY

Artikel ini menyajikan cara termudah memodifikasi RC/QD, hingga kecepatannya bertambah, rangkaian ini bisa diterapkan pada RC/QD baik yang menggunakan 3 relay maupun 4 relay tanpa merubah PCB yang telah ada (bawaan). Seperti artikel CARA MUDAH I. cara ini tidak memerlukan keahlian khusus.
Hanya menambahkan 1 relay kaki 5, dan 1 saklar on-off yang disambung seperti pada gambar dibawah ini.

gb. Cara mudah 
-          Tambahkan 1 buah relay yang tegangan kerjanya dipasang paralel dengan relay speed 2 ( garis hijau) melalui sebuah saklar on-off.
-          Kemudian menghubungkan kabel motor (+) (garis orange) dari PCB ke relay tambahan.
-          Kabel negatif  dari PCB ke motor tidak mengalami perubahan apapun..

relay tambahan (tampak bawah)

Saklar (sw1) dipasang sesuai dengan gambar (garis hijau), berfungsi sebagai ON-OFF relay tambahan. Yang berarti sebagai ON-OFF dari turbo.

Mudahkan.... semoga artikel ini bisa membantu... Selamat mencoba...

WARNING :
SEMUA MATERI PADA ARTIKEL INI ADALAH HASIL DARI EKSPERIMEN PRIBADI biyantrumpoko.blogspot.com BUKAN INDUK-AN ATAU EDITAN DARI SITUS LAIN

***************************************************************************
PENJELASAN UNTUK BEBERAPA PERTANYAAN YANG MASUK 
terima kasih untuk kunjungan dan responnya..  semoga bisa membantu.. selamat mencoba,
# ditambahkan pada tanggal 15 Juli 2012 Jam 01.26 WIB #

Cara  menemukan kabel tegangan positif motor belakang :

-   gunakan volt-meter
-  Hidupkan mobil pada gerakan maju.
-   kemudian ukur kabel motor.
-   Jarum volt-meter akan bergerak, berarti kabel probe merah volt-meter adalah kabel positif motor.
-   Jika volt-meter menyimpang kekiri, balikkan kabel volt-meternya agar menyimpang kekanan.


Cara menentukan relay yang bekerja pada speed 2

-   Pada relay speed-2 biasanya terdapat kambungan langsung ke tegangan baterai 9,6V pada salah satu kakinya.

*   ukurlah kaki kumparan pada salah satu relay.
*   Kaki kumparan relay adalah titik A dan titik B
*   Hidupkan pada sepeed-2
*   Hubungkan volt-meter ke titik A dan titik B
*   Jarum Volt-meter akan menyimpang, berarti disitulah kita akan menyambungkan kaki kumparan relay tambahan.
*   Jika tidak terjadi penyimpangan jarum volt-meter, lakukan langkah tersebut pada kaki relay yang lainnya.

Di titik A dan titik B kaki kumparan relay tambahan akan kita sambungkan 
TAMPAK BAWAH









43 komentar:

inspired_by_r mengatakan...

permisi juragan... numpang tanya', punya saya 3 relay gan, itu gimana ya caranya kalo pake yang "cara mudah II" ini, mohon pencerahannya gan...
soalnya bingung ngurut dari PCB nya gan, maklum... ga ngerti apa2 kalo masalah elektro, hehehehe....
makasih sebelumnya gan....

biyant_rumpoko mengatakan...

intinya menambahkan tegangan ke motor melalui sebuah buah relay diantara PCB dan motor. dimana relay tambahan akan bergerak bersamaan dengan relay speed dua.. ( lihat penjelasan yang telah saya tambahkan diatas )semoga membantu.

Anonim mengatakan...

Nice artikel gan....

ni termasuk pcb rc nqd 757 ya gan????

andri dia mengatakan...

kira-kira batre yang bagus memakai batrei pha ea ,??

biyant_rumpoko mengatakan...

batrai Lipo,atau pakai baterai "lonthong"
(istilah untuk batrai charge yang dimensi phisiknya besar )

Alex gombb mengatakan...

gan mau tanya nih .
saya punya rc rock crawler king tp transistor beloknya kena smua .
bagusnya diganti yg serinya brp ya?
soalnya nyari yg sama dipasaran ga nemu

Ajuzz mengatakan...

permisi mau numpang nanya nie sbentar .. ada ngga cara modif pcb rc king roler biar tambah kenceng .. bisa ngebut kayak rc qd ??
mslahna dia pke transistor brow .. thank u

biyant_rumpoko mengatakan...

jujur saya klo pcb king roler saya belum memperhatikan lebih jau.

tergantung speed standar nya bagaimana, jika seperti "gas" pada motor caranya dengan mengganti transistor dengan daya yang lebih besar.

jika speednya bertahap [speed1,speed2]transistornya bisa diganti pakai relay.

Paijo Vrenem mengatakan...

gan ane tnya,rc ane vmax turbo yg doble socet.tp saat ane tmbh'n batre,turbo'a gk fungsi trs saat ane pncet tmbol turbo'a msin mlh brhnti.tlong mnt slusi'a gan???

Anonim mengatakan...

master mau tanya nie modif RC 4 relay 5 kaki tapi diubah menjadi relay 8 kaki?????sebelumnya dah yang modif relay 8 kaki tp masi bingung...apa relay 8 kaki biza ditambah 1 relay lg sbg turbo....
makasih....

Anonim mengatakan...

mas mau tanya kalau relay di jual bebas nggak di pasaran masalahnya udah nyari tapi nggak ada
sebelumnya thanks ya mas

chakra mengatakan...

mantaf nich blog sangat membantu saya.....!
sekarang mobil saya uda pake 6relay dari awal nya 3relay tambaha nya juga 3relay 1relay untuk battery tambahan relay ke2 untuk brake nya dan relay yang ke3 untuk belok kiri/kanan nya plus ganti komponen elco yang kecil sm elco yang ukuran nya lebih besar yang ada di PCB gue jg dha tambah elco external 2buah 50v/6800uf
terimah kasi.......!

Anonim mengatakan...

@chakra
bos gmn caranya tuh????
untuk nqd 757 double dinamo????

chakra mengatakan...

ubek2 blog ini aja bos....baca n pahami....

cepetcepet mengatakan...

bang biyant, sy sdh aplikasikan cara diatas, sukses. Pake pcb nqd drift 858, tapi tinggal cari chassis baru, yg lama rusak hehe. Terima kasih

biyant rumpoko mengatakan...

Alhamdulillah.. jika anda sukses dengan cara ini. anda dimana? saya ada beberapa chasis kondisi 80-90%, klo deket lokasi saya silahkan ambil gratis

cepetcepet mengatakan...

saya di palembang, asyik gratis hehe. klo abang bersedia dan gk ngerepotin nanti sy ganti ongkirnya..

biyant rumpoko mengatakan...

hahaha... sy kira deket2 sini ternyata perjalanan darat butuh 36 jam woww...

cepetcepet mengatakan...

iya,disini nyari kit nya susah. mau beli baru gk keduitan hehe

Aries Widodo mengatakan...

ariez,, mz biyant puxaku udh pke modifikasi d ataz... tpi spedd 1 Xa juga ikut tmbh kenceng... bza g? sped 1X d nrmalin kyak byasaxa...

biyant rumpoko mengatakan...

ARIES W : coba sesuaikan modifikasi speed satunya pada garis jumper warna pink, dan pemotongan pcb pada gambar di artikel "cara mudah I"

Aries Widodo mengatakan...

Tank'z Maz, sya coba dulu!!!!

Aries Widodo mengatakan...

gan, tdi sya dsruh modif puxa tmen, aneh gan, spedd 2 sich ngacir tpi npa speed 1X jdi mundur....

biyant rumpoko mengatakan...

Aries W: jika anda menggunakan cara pada artikel ini,coba anda periksa lagi, relay tambahan bekerja bersamaan dengan relay speed2. dan penyambungan [+] & [-] kabel motornya,relay speed satu tidak ada perubahan [tetap aslinya]

Aries Widodo mengatakan...

Udh mz, udh sya cek berkali2... mlah sya coba balik kabel mtorxa... tpi tetep aja!!! sya coba paralel ke sped 1.... Sped 2x mundur sped stu mju, itu malah g ad prubahan ma kcepatanx...

biyant rumpoko mengatakan...

Aries W : coba upgrade ulang, [ kembalikan standard dulu ] step by step. nggak usah tergesa2 [nggak ngejar storan kan...]

haizam hazly mengatakan...

SUKSESSSSSSSSSS..........terima kasih info ini memang mudah untuk upgrade speed 2 QD....

Hafidz mengatakan...

Mas biyant, mau tanya untuk nqd 858 2,4 Ghz upgrade ke propo harus ganti apa saja?

Hafidz mengatakan...

Mas biyant humz ny daerah mn nie???

akhyar maulana mengatakan...

gan, ane masuk lagi...
hehehe...
maaf cerewet, kalo kagak pake saklar gpp gan???

dimas arif mengatakan...

bahan2nya apa aja mas mau buat Rangkainya

biyant_rumpoko mengatakan...

akhyar : nggak apa2
dimas : digambar sudah ada .

Conan mengatakan...

mlm,mas..mau tny..klo speed 2 sy ganti relay 12v,itu sambunginnya bagaimana ya,mas?klo boleh pkai gambar seperti yg di atas ya,mas?soalnya sy gak paham elektro..tks banyak...mhn bantuannya...

biyant_rumpoko mengatakan...

Conan : sambungan sama

biyant_rumpoko mengatakan...

Conan : sambungan sama

Conan mengatakan...

Mlm Mas,klo mau tambah relay di mini rc bisa gak ya?klo bisa boleh minta petunjuknya..tks sebelumnya....

bgie uwen mengatakan...

Siang mas Biyant, sy punya rc saya pake double batere hp lithium 3.7 volt +-18000mah dan 3.4 volt dan +-14000 mah. awalnya normal kenceng bgt dari standarnya, lalu bisa belok kiri,kanan ga bisa, sekarang malah dua2nya ga bisa.,,knp ya mas? apa transistornya harus ganti?? mas knapa ga buka SERVICE/Upgrade RC Online, lumayan kan mas selain praktisi mahir dan hobby juga jadi income tambahan.

biyant_rumpoko mengatakan...

Uwen, mungkin keliru nyambungnya, sehingga stir ikut naikk tegangannya.coba periksa lagi. dan saya hanya menerima offline mas. salam

Anonim mengatakan...

Mas,relaynya makek yg brapa volt?5?6?9? saya makek batrai tambahan yg 12volt?apakah tidak berbahaya buat pcb makek batrai yg 12 volt?thanks

Anonim mengatakan...

Saya eka adi

Maaf tidak bisa dikasi nama buat komentarnya mas!mohon dijawab ya?

Hallo mas biyant,saya sudah berhasil ngikutin langkah2 mas biyant,tapi saya ada 1 pertanyaa,saya makek batrai tambahan yg 12 volt,untuk tambahan relaynya apakah makek yg 5?6?atau 9volt?mohon pencerahannya mas

Daniel Christian mengatakan...

Saya punya mobil saya modif nah saya jadikan ferrari pintunya bisa dibuka atas bawah mantap gan bisa buat drift peleknya saya ganti ama banya jadi tipis

Unknown mengatakan...

Mas, boleh minta nomer hp nya ? Buat konsultasi lebih lanjut dan jelasnya, maaf sy belom terlalu paham, terimakasih

hayate san mengatakan...

Mas, boleh minta nomer hp nya ? Buat konsultasi lebih lanjut dan jelasnya, maaf sy belom terlalu paham, terimakasih

Poskan Komentar