Selasa, 25 September 2012

UPGRADE SPEED SEDERHANA

SIMPLE UPGRADE


Upgrade speed  pada artikel yang lalu, ternyata banyak yang sulit memahami,  sehingga banyak pertanyaan sederhana yang masuk.. dan itu cukup bagus. Lebih baik bertanya daripada baterai meletus hehehe…  
Baik juga buat saya sehingga saya bisa memperbaiki  penyajian artikel yang akan datang.

Untuk itu terima kasih yang sudah memberi masukan dan pertanyaan.. 


Kali ini akan saya sajikan upgrade speed, yang  disederhanakan.
Jika artikel terdahulu menggunakan switch untuk mengaktifkan TURBO, maka untuk yang kali ini saya coba sajikan tanpa switch turbo. ( turbo aktif terus). Dengan konsekwensi anda akan bermain selalu menggunakan 2 baterai. Dan jika anda bermain dengan 1 baterai maka anda akan kehilangan speed 2 nya (turbo).
Jika anda ingin bermain dengan kondisi normal anda harus membongkar modifikasi ini.

Lain halnya dengan upgrade terdahulu yang menggunakan switch TURBO, jika anda ingin bermain dengan kondisi normal tinggal geser atau matikan switch turbo.. rangkaian akan kembali dalam keadaan normal, seperti tidak dimodifikasi.

Kita awali saja dengan gambar sebagai peraga upgrade :

gbr - 01. Potong jalur PCB bertanda garis kuning   

A = potong jalur untuk tegangan MUNDUR.
B = potong jalur untuk tegangan rangkaian penerima.


gbr-02. Buat jumper untuk tegangan mundur seperti garis warna kuning

Hal ini dilakukan untuk mendapatkan speed mundur yang pelan, dimaksudkan agar gear lebih tahan saat melaju kedepan (TURBO) kemudian mendadak mundur. Yang kadang secara reflek dilakukan Driver dengan maksud mengurangi kecepatan (Rem)

gbr - 03. Sambungkan kabel batrai bawaan (standart)

gbr - 04. Sambungkan batrai tambahan - diawali kabel negatif batrai berwarna hitam. 

[ perhatikan sambungan kabel hitam batrai tambahan ]

gbr - 04. Teruskan dengan menyambung kabel batrai warna merah.

gbr-05. Kabel Biru batrai tambahan TIDAK DIGUNAKAN.

gbr - 06. Sambung kabel motor depan dan belakang ke tempat semula, tidak ada perubahan


Mudah-mudahan artikel ini mudah dipahami bagi anda yang ingin memodifikasi RC-QD nya.

best regard,
biyantrumpoko

Mohon maaf untuk pengunjung blog yang menghendaki Contack Person belum bisa disediakan, sebagai pengganti saya sediakan sebuah shoutbox.semoga bisa dimanfaatkan dan bermanfaat.

[ We are sorry for the blog visitors who want Contac Person could not be provided, instead I provide a Shoutbox. May be used and useful. Thank you for your visit ].


WARNING :
ARTIKEL INI ADALAH HASIL DARI EKSPERIMENT biyantrumpoko.blogspot.com BUKAN EDITAN / COPAS DARI BLOG ATAU SITUS LAIN

8 komentar:

teguh mengatakan...

pak, itu rangkaian RX yang tidak pakai relay ya?

teguh mengatakan...

sekalian mau tanya juga, kalo pin output kiri-kanan (+/- 2volt) kalo disambungkan langsung ke mini servo kuat ga pak?

biyant_rumpoko mengatakan...

Ya pakai 4 relay, output pin kiri/kanan tidak bisa langsung ke penggerak,
**maaf untuk servo belum berani menyarankan apapun.. saya belum mencoba sendiri. mungkin lain waktu.
[** berlaku untuk semua komentar tentang servo]

jonathan gidion mengatakan...

maaf mas biyant apa kabel battre tambahan tdk terbalik soalx mau saya aplikasikan takut salah

biyant_rumpoko mengatakan...

JG : terima kasih JG, Anda jeli, namun rasanya itu benar, sebab baterai tambahan disambungkan secara SERI, coba anda gambar /orek2 dengan versi anda, bener nggak..??

mdap mengatakan...

Mas biyanr, cara motong jalur PCB itu pake apa ya? gmn carananya? nubipol nih..hehe

kuda sangek mengatakan...

mas biyan saya mau tanya,
kalo pemotongan jalur A da B pada rangkaian diatas sudah di laksanakan, bagai mana kalau kita sudah pake batt lipo kabelnyakan ada 2 cm merah dan hitam saja, sedangkan pada rangkaian diatas ada kabel birunya, apakah tetap ke soket merah dan hitam saja atau bagai mana mas. mohon pencerahannya mas, trimakasih.

idjoel kecoak ngesot mengatakan...

mas biyan bahas upgrade mini rc race tin donk

Poskan Komentar