Selasa, 18 September 2012

UPGRADE GEARBOX RC-QD - BAGIAN II


GEAR SET

Pada artikel terdahulu [ UPGRADE GEARBOX - BAGIAN I ] telah dibicarakan tentang upgrade gearbox yang meliputi penggantian busing bawaan yang terbuat dari bahan plastik, kita ganti dengan bearing. Atau bisa kita upgrade dengan bussing logam. Maka pada artikel ini akan menyajikan kelanjutan upgrade gearbox dengan UPGRADE GEARSET

Kini giliran gear yang kita uprek dengan harapan akan bekerja lebih baik. Pada gear terdapat 3 buah gear. Yaitu : 
-   Gear Motor, 
-   Gear Antara (Tengah)  dan 
-   Gear As Roda


Gear Motor :
Gear motor yang standard (gear-8) diganti dengan gear yang lebih banyak ( gear-10). Mendapatkan gear ini gampang-gampang susah. Karena hanya beberapa RCQD car yang menggunakan gear motor lebih gede dari umumnya. Sayang merk itu sudah tidak beredar lagi dipasaran. Untuk mendapatkannya coba cari dibeberapa mainan yang menggunakan motor.. 
Namun jika kesulitan mendapatkan pun cukup menggunakan gear bawaan




Gear Antara :
Jika gear motor akan menggunakan gear standard maka gear tengah masih tetap menggunakan standard pula. Namun jika gear motor diganti dengan gear yang lebih besar (gear – 10)  maka gear antara menggunakan  yang lebih kecil. Yang terdapat pada beberapa model rc-car. 
Gear tengah ini bentuknya sama persis. Yang berbeda adalah jumlah gigi gear tengahnya. sehingga diameternya terdapat sedikit selisih.

Pada artikel ini, modif yang dilakukan dengan  menggunakan gear-10 pada motor(lebih besar).   
Kemudian gear as roda menggunakan hasil modifikasi gear standard.. seperti terlihat pada gambar dibawah ini

Potong gear besar as roda, penulis hanya memanfaatkan satu gear yaitu gear kecilnya saja.


Kemudian gear antara memanfaatkan gear dari "Penggerak As 4wd" beberapa merk seperti tampak pada gambar diatas ini. Buat pipa sekat pada as gear tengah untuk menjaga agar gear tetap pada posisi, karena tuas pemindah gearnya (tuas manual) sudah dilepas.( perhatikan as gear tengah - gear kecil pada gambar diatas). Kepanjangan selang sekatnya tidak menentu. 
Setting yang dilakukan dibagian ini dengan menambahkan potongan slang sepanjang kurang lebih 7mm. jika kepanjangan bisa dikurangi. dan jika kurang bisa ditambahkan ring atau bahan lain untuk mendapatkan posisi gear yang tepat.



Pasangkan pada gearbox dengan jarak antar gigi (sedang) tidak terlalu rapat dan tidak terlalu jauh).

Upgrade sudah jadi :

Rangkaikan kembali gearbox dengan benar dan kuat, coba putar kedua sisi as roda pada arah yang sama, buat se-ringan mungkin dengan menseting jarak gear dan motor. Ada kalanya gear motor yang terlalu masuk dalam gearbox justru membuat putaran jadi berat dan kurang lancar.


Gearbox sudah siap untuk dipasang, model upgrade ini akan didapat hasil :
Sedikit berat pada gerakan START, namun akan mendapatkan SPEED-nya setelah melaju beberapa saat.
Ibarat motor melakukan start dengan posisi gigi 2.

Apa yang telah saya lakukan offline dan saya coba sajikan lewat artikel ini semoga menginspirasi anda untuk meng-upgrade RCQD, tidak hanya dengan cara saya, tapi diharapkan anda dapat menemukan cara, trik, lain yang lebih sempurna...

best regard,
biyantrumpoko

Mohon maaf untuk pengunjung blog yang menghendaki Contack Person belum bisa disediakan, sebagai pengganti saya sediakan sebuah shoutbox.semoga bisa dimanfaatkan dan bermanfaat.

[ We are sorry for the blog visitors who want Contac Person could not be provided, instead I provide a Shoutbox. May be used and useful. Thank you for your visit ]

WARNING ....ARTIKEL INI ADALAH HASIL DARI EKSPERIMENT biyantrumpoko.blogspot.com BUKAN EDITAN / COPAS DARI BLOG ATAU SITUS LAIN

17 komentar:

BAUT BABA mengatakan...

Aq bru beli NQD Monster Truck 2WD.
Tpi saat melaju ke depan trus langsung d gas jtret atau sebaliknya terdengar suara "krak krak krak" kaya gear mleset,stlah saya buka gear boknya trnyata gear antara ama ger motor agak renggang,
ama sekalian tanya mensiasati as(buat penggerak naik turun sok) roda depan sering pecah, gimana solusinya,mohon petuah.
Makasih sebelumnya.

biyant_rumpoko mengatakan...

Baut Baba, klo yg sy lakukan mengganti gear motor dengan yg lebih gede [2- gigi lebih banyak] bisa cari di mainan lain. atau menggeser dudukan as gearnya.

Lapisi dengan lem cepat kering yg ditaburi serbuk, [abu rokok, kopi bubuk asli / bukan instan dengan lem cepat kering] pada bagian yang rawan pecah, lapisan dibuat agak tebal, disarankan dalam lapisan diisi penguat [ kawat email atau sejenisnya ]

BAUT BABA mengatakan...

Gimana cara melepas ger pada motor,sbb sulit sekali,yg ada malah rusak motornya,sbb ikut ketarik.
Makasih.

biyant_rumpoko mengatakan...

BAUT BABA : panasi dulu bagian gearnya [pake kompor gas] jika panasnya cukup maka gear akan mudah dilepas. Congkel dng hati2 seperti yg telah anda lakukan pada saat gear masih panas jgn lupa gunakan penjepit as saat mencongkel. hati2 dengan sisa panas pd gear..

BAUT BABA mengatakan...

terus masang penggantinya ger gimana?
apa perlu pake lem?

biyant_rumpoko mengatakan...

dimasukkan ke as,dipukul pake palu pelan2... kok pakai lem? longgar ya? klo lenggar diberi plat logam/ alumunium [bekas minuman ringan] trus dipukul pelan2. yg penting kenceng..

Bayu Bp mengatakan...

bos.....pernah ngitung perbandingan knaikan voltase dg menambah bbrp jalur aliran voltase dg perubahan kekuatan sedotan mgnet di dinamo, shg kl mau bgs, perlu perubahan lilitan....shg sebanding/berbanding lurus antara penambahan voltase, peningkatan daya tarik dr motor dinamo, shg rpm maksimal

biyant_rumpoko mengatakan...

whalah... boro-boro ngitung... mudheng [paham] saja enggak.. pusing mas... biar di hitung ahlinya saja lah.. sy yg praktis2 saja.. hahaha..

dwima mahardika mengatakan...

Om ajarin tutorialnya upgrade 4 speed,Pcb buil-up sinyal up dan Upgrade ID frequensi dong *please

biyant rumpoko mengatakan...

woww.... saya tidak tau sejauh mana anda mengerti elektronika.. untuk bisa upgrade butuh proses belajar. tidak bisa dicapai secara instan hanya dengan 1 tutorial langsung jadi..butuh pengetahuan pendukung lainnya. blog ini hanya merupakan hasil/ catatan dari experiment yg sy lakukan tanpa melibatkan perhitungan2 rumit,yg sy bagi ke publik silakan anda mempelajarinya

Dimas Suryadi mengatakan...

Gan kLo mau upgrade 2wd ke 4 wd nqd bigfoot na gan ?
trus persiapan apa yg harus di prepare ?
Maaf y gan ane new bie..

dwima mahardika mengatakan...

Dinamonya ukuran brapa tu dipakek ngupgrade om @om biyant

biyant rumpoko mengatakan...

saya kurang paham ukuran dinamo tapi yang jelas saya pake yg diameternya lebih besar . lebih jelas lihat gambar di uograde gearbox bag I. disana ada gambar 2 macam.

chendy kurniadiansyah mengatakan...

gan, ban depan saya kok gak mau gerak, kyk tertahan gitu, kalo putar kiri kanan mau, gerak utk jalan gak mau, tolong solusi nya gan

biyant rumpoko mengatakan...

ChendyK :kemungkinanan ada gear yg slip atau rusak gigi2nya. periksa dengan membuka gearbox depan, perhatikan posisi awal gear-gearnya agar mudah memasang kembali. jika ada yg rusak...di ganti.

danker junior mengatakan...

gan ada jualkan gear nya gak?

Hendro mengatakan...

Kulanuwun Mas.
mungkin pertanyaan saya tidak sesuai topik. Jenengan tau ga, alamat toko yang jual gear untuk RC, terutama gear plastik atau jenengan punya yang mau dijual?. maturnuwun
salam, hendro_magelang

Poskan Komentar