Kamis, 02 Agustus 2012

UPGRADE RC-QD : Penggerak Depan


UPGRADE RC-QD : Penggerak Depan

Pada umumnya penggerak depan dikendalikan dengan rangkaian transistor H-BRIDGE.  Hal ini telah cukup untuk menggerakkan sebuah motor sebagai penggerak kemudinya. Namun ada kalanya karena suatu sebab rangkaian ini sering rusak dan terbakar. Untuk mensiasati hal ini terjadi berulang kali, rangkaian ini dapat anda upgrade dengan menggunakan 2 buah relay.

H_BRIDGE ini dibentuk dengan 6 transistor 2 transistor sebagai “drive” dan 4 lainnya sebagai “switch” pembalik tegangan motor DC.  (positif – negatif / negarif – positif) . dimana telah kita ketahui bahwa motor DC akan berputar membalik jika tegangan-nya kita balik. Pembalik tegangan (polaritas) ini dapat kita wujudkan pula dengan menggunakan 2 buah relay, dan kita manfaatkan sebagai pengendali kemudi depan.

Upgrade yang dapat dilakukan pada rangkaian ini antara lain mengganti 4 transistornya dengan menggunakan 2 buah relay. Pada artikel ini tidak mengganti rangkaian transistornya, namun menambahkan 2 buah relay pada motor kemudi

dengan menggunakan relay tambahan pada kemudi ini, diharapkan respon kemudi akan lebih cepat dan rangkaian H-BRIDGE yang ada akan lebih awet. selamat mencoba...

Gambar revisi : Mohon maaf pada semua pembaca, setelah menerima laporan dan mengevaluasi gambar pada artikel ini, ternyata terjadi kesalahan gambar rangkaian diatas. pada jalur positif dan negatif pada relay, yang mengakibatkan langsung berputarnya motor saat rangkaian on. gambar rangkaian yang benar adalah sbb :
Dengan demikian kesalahan telah direvisi [ 27 Febr 2014 - 22;34 WIB ]



Best Regard,
biyant rumpoko

28 komentar:

IRAWAN mengatakan...

pake relay 5v bisa g gan?

biyant_rumpoko mengatakan...

bisa..

IRAWAN mengatakan...

oke maksih gan

teguh mengatakan...

mas itu kalo voltase batere-nya beda dengan voltase batere PCB bisa ga? kao bisa apa ground-nya perlu dijadikan satu?

biyant_rumpoko mengatakan...

bisa, tegangan kerja relay ikut tegangan PCB, tegangan motor disendirikan [beda]

biyant_rumpoko mengatakan...

bisa, tegangan kerja relay ikut tegangan PCB, tegangan motor yg lewat relay disendirikan [beda]

RC shop semarang mengatakan...

Gan kl rc yang non roley itu kn tegangn ny ad yang 4,6 v tu,ap msh bisa kita pasang riley gan

biyant_rumpoko mengatakan...

RC S SMG : bisa. perbesar teg relay dengan menambah 1 atau 2 baterai. [ baca artikel"RELAY KEMUDI UNTUK RC QD-2 pd blog ini ]

Anonim mengatakan...

Upgrade yang dapat dilakukan pada rangkaian ini antara lain mengganti 4 transistornya
maksud dari transistornya yg mana gan?

aku dewe mengatakan...

gan it pake relay tipe pa ya

biyant rumpoko mengatakan...

aku dewe : typenya apa yha.. yg penting tegangan kerjanya 6 volt, 5 kaki.

aku dewe mengatakan...

gan rangkaian it untuk kemudi yang maju mundur kan........

biyant rumpoko mengatakan...

aku dewe : yha betul... rangkaiannya sama. bisa digunakan untuk maju-mundur atau kiri-kanan

aku dewe mengatakan...

tanya lagi gan...
seandainya kan kita dah ganti kemudi maju mundur trus kemudi yang kiri kanan...rangkaian itu kan pake arusnya sendiri-sendiri kan....otomatis banyak arus yang d bagi oleh batrenya......itu bepengaruh nggak untuk kecepatn mobilnya.........

biyant rumpoko mengatakan...

aku dewe : tidak berpengaruh pada kecepatan, hanya beban akan sedikit bertambah krn adanya relay [yg hidup menggunakan daya baterai juga ]

aku dewe mengatakan...

gan tanya lagi hahahah
aku knamau ganti TR kemudinya ne.....setelag aku baca dari bloggernya agan ne TRnya jenis 8050 sma 8550.....klau 8050 dganti pake Tr d882/c3279 klau 8550 dganti TR d772/a1300......

sedangkan d rc ane ad TR tipe c3198 itu harus d ganti tipe jenis ap gan ya.......???

mksih gan sblumnya......keep smile..

biyant rumpoko mengatakan...

aku dewe : akan lebih mudah ganti saja dengan yg sdh umum dipakai 8050 & 8550 atau d882 & b773 [dengan memperhatikan kaki2 TRnya]

guritno widiyatmoko mengatakan...

Mas,d pcb steering depan ada tulisan A,B,C,D,tu ada kabel tiap huruf,nyambung kmana aja ya? Coz steeringnya klu dgerakkan,motornya muter trus,maksudxu biar sudut putar bisa dbatasi gt...makasih

Anom Sastra mengatakan...

Mas biayant... kok gx mau bekerja ya? Setelah aka tambahkan 2 relay kayak di atas
Saat ak On kan switch di mobilnya malah belok sendiri sedangkan remotnya masih Off..
Kenapa ya?

biyant rumpoko mengatakan...

@Anom Sastro : terima kasih komentar anda yang sekaligus merupakan evaluasi buat saya. Tidak berfungsinya rangkaian tersebut adalah kesalahan gambar saya, namun sudah langsung saya revisi dan telah saya sertakan pada artikel ini tanpa menghapus gambar lama agar mudah diketahui perubahannya. Anda bisa mencobanya kembali dengan menggunakan "gambar revisi". Mohon maaf untuk ketidak-nyamanan ini.

Anom Sastra mengatakan...

Terimaksi banyak mas biyant atas infonya... Kalo saya menemukan trouble lagi, saya akan bertanya lagi

Deby Bboysweat mengatakan...

Pakai relay brapa volt?

Hendro mengatakan...

Mas tanya: apakah transistor bawaan 8050, 8550 dilepas? atau langsung pasang relay?

ANANG ALEX mengatakan...

Mas mw nanya ni rc 4wd pux ankq kmare trx yg c8550 meletus stelah sya ganti dngan s8550 kq tetep kmudix gk berfungsi..mhon bantuanx mas trims

fahad bayu mengatakan...

Om briyan klo batre nya ga ikut ke batre pcb tapikabel batre ke kabel batre lain bisa

ANANG ALEX mengatakan...

Tmbah ms ap yg 8050 jga perlu dganti

biyant_rumpoko mengatakan...

Fahad : maksudnya ???
Anang : C8550 & S8050 beda kakinya, seingat saya, saya pernah muat gambarnya diblog ini tp lupa judul dan tanggalnya.

Anonim mengatakan...

Maaf boleh tanya saya bingung itu transistornya dilepas? Yang dilepas yang mana saja?

Poskan Komentar