Sabtu, 08 September 2012

Menambah Channel pada Radio Control QD.





Sering kali kita mendapatkan masalah saat memainkan RC-QD kita secara bersamaan. Salah satu dari kita harus mengalah dan bermain secara bergantian, karena frekuwensi radio controlnya sama. Sehingga tidak bisa main bersama.

Pada artikel ini saya mencoba menawarkan sebuah solusi untuk mensiasati hal tersebut dengan sedikit hasil "uthak-athik" mainan ini.

Disini saya tidak memindahkan atau menggeser frequensi / gelombang pancaran-terima yang digunakan (Carrier). Biasanya  tertera pada unit remot 27, 33. 35, 40 atau 49 MHz. Frekwensi ini akan tetap bekerja seperti semula. (tidak bergeser ke frekwensi lain). Yang  saya ubah hanyalah frekwensi dari gelombang code perintahnya saja, bukan gelombang pembawa (Carrier)

Pada IC TX maupun RX terdapat pin Osc IN dan Osc OUT.
Kedua pin tersebut dihubungkan dengan satu resistor external. Nilai resistor ini yang  menentukan besarnya frekuensi dari kode perintah.
Yang umum digunakan adalah 128 KHz. Frekuensi inilah yang saya ubah.
Intinya merubah nilai resistor yang telah terpasang dengan nilai dibawah atau diatasnya. Langsung saja pada upgrade yang saya lakukan

Tidak usah saya berbelit-belit dengan urusan perhitungan matematis… pusing… urusan perhitungan matematis adalah urusan para penyandang gelar sarjana, insinyur elektronika… saya hanya seorang praktisi saja..hehehe…

Pada remote control consule (TX) :
Perhatikan nomer kaki IC (TX) pin IC 11 dan  12



Pada rangkaian Penerima (RX) :
Perhatikan nomer kaki IC (RX) pada pin 4 dan 5


Buat rangkaian sederhana dibawah ini :
R1= 75KOhm
R2= 120KOhm
R3= 150KOhm

Rangkaian tambahan pada pemancar dan penerima adalah SAMA

Pasangkan  ramgkaian diatas pada remote control unit [pengendali] pada Pin IC 11 dan  12
[ lepaskan resistor yang ada pada Pin IC 11 dan 12 terlebih dahulu ]
Pasangkan  pada remote penerima pada Pin 4 dan 5

TX - PEMANCAR

Pasangkan  pada remote penerima pada Pin 4 dan 5
[ lepaskan resistor yang ada pada Pin IC 4 dan 5 terlebih dahulu ]

RX- PENERIMA

Pada modifikasi yang saya lakukan, pemancar maupun penerima saya buat nilai R-nya sama meskipun pada rangkaian aslinya tidak sama. Namun masih bisa bekerja dengan baik. Anda bisa mencoba dengan besaran nilai resistor yang berbeda

Dengan demikian anda sudah mempunyai 3 channel pada satu frekwensi.
Dan jika dipasang pada remote 40MHz. maka anda sudah mempunyai 40A, 40B, 40C
Hasil modifikasi ini sudah bisa dijadikan solusi untuk bermain bersama ( bertiga ) dengan menggunakan frekuensi yang sama. Misalkan menggunakan remote 40MHz dengan seting Car1 menggunakan seting 40A (posisi switch A) dan Car2 menggunakan 40B (posisi switch B), Car 3 menggunakan seting 40C (posisi switch C)atau sebaliknya


Karena kurang ahlinya saya untuk menjelaskan secara tertulis, seandainya terdapat kesalahan akan diperbaiki kemudian hari,  kalau ada yang kurang dimengerti tinggalkan pesan pada komentar… dan jika anda punya cara yang lebih baik menurut anda silakan di ”share” diblog ini.

WARNING..
Artikel ini adalah catatan dari percobaan yang saya lakukan, Sangat diharapkan pengamatan lebih lanjut. apakah terjadi perubahan Jarak Jangkau.??? karena hingga artikel ini dipublikasikan saya belum sempat melakukan pengamatan pada jarak lebih dari 15 meter.

Selamat mencoba…………

Mohon Maaf bagi yang membutuhkan contact person belum bisa saya sediakan ...
( haree genee nggaak punya haappee.....!!! - itulah saya, apa adanya... hehehe..... )
silakan gunakan kolom komentar atau email ke : biyantrumpoko.yahoo.co.id

WARNING ....ARTIKEL INI ADALAH HASIL DARI EKSPERIMENT biyantrumpoko.blogspot.com BUKAN EDITAN DARI BLOG ATAU SITUS LAIN


ARTIKEL INI TELAH DIUPDATE PADA 27 NOV 2012 ]

Best Regard,
Biyant Rumpoko




84 komentar:

Yuan Saja mengatakan...

gan R dan PIN itu komponen apaan??
gambar rangkaian yang udah jadi kek apa gan,terus masangin rangkaian itu pas di tx dan rx dimananya,mohon pencerahanya ga,maklum nuwbie.
kalo punya fb dan masi sering bhuka fb add fb saya gan,biar gampang mau tanya2,,hehehe..
trimakasih sebelumnya.

biyant_rumpoko mengatakan...

R singkatan yang digunakan untuk komponen elektronika = RESISTOR
PIN = KAKI IC

RX = rangkaian penerima (pd mobil2an)
TX = rangkaian pemancar (remote control)

buat 2 rangkaian seperti gambar diatas.

Satu dipasang pada penerima (RX), disambungkan pada kaki IC nomer 4 dan nomer 5

satunya lagi dipasangkan pada pemancar (RX- Remote disambungkan pada kaki IC nomer 11 dan nomer 12

jangan lupa mencabut komponen RESISTOR aslinya sebelum memasang rangkaian tambahan.

Selain kotak komentar ini, disebelah kanan halaman sudah tersedia link ke FB (silakan ADD) dan "kotak interaktif" yang bisa kamu manfaatkan.

Yuan Saja mengatakan...

maksud saya gambar rangkaian tambahan dan gambar rangkaian rx dan tx yang nantinya ditambahin rangkaian baru,,
trus resistornya yang dicopot sebelahmananya gan,,,
ga ngerti banget soal elektro,,maaf kalo banyak tanya,,heheh..
bisa diposting lewat fb udah saya add gan,,. . .
trimakasih sebelumnya.

opank ibliz mengatakan...

bang share modif dudukan velg sanzuan dong,, biar bisa pake velg RC electric

Aan Pebri mengatakan...

Mantap Gan, ane sdh coba ilmunya. RC saya sdh bisa digunakan, gak diganggu oleh radio control tetangga usil...

Anonim mengatakan...

selamat siang mas maaf nih ganggu waktunya saya mau bertanya sedikit masalah mobil remot saya

sesuai saran mas dengan mengganti resistor di ic mobil dan ic remot agar frequensi nya berbeda dan tidak hubung saat



di mainkan berdua , nah gini mas kan sudah saya ganti tu resistor nya sebesar 120Kohm di mobil dn remot nya , setelah saya coba memang tidak hubung lg sama mobil tmn saya yg merek nya sama krna beli nya bersama sama :D , masalah nya jika saya main dia menekan remot dia mobil saya jalan nya ngadat ngadat mas mobil dia pun juga ngadat ngadat , jd apa mobil tmn saya itu harus ganti resistor juga ( soalnya mobil tmn saya resistornya masih resistor asal blm di ganti ) jd menurut mas gmn ya cara agar kami bisa main berdua tanpa ada halangan ngadat ngadat lg , tolong balas secepatnya ya mas soalnya penting bgt saya mas , makasih :)

biyant_rumpoko mengatakan...

coba ganti resisstor dengan 180K

Anonim mengatakan...

yg di ganti itu resistor mobil saya apa resistor mobil tmn saya mas

biyant_rumpoko mengatakan...

mas anonim [ repot ya panggilnya ] mobil dan control radio milik anda, bukan milik teman.. ntar marah yg punya hehehe...

Anonim mengatakan...

maaf mas nanya lg nih hehehe :D saya baru saja ganti resistor saya dgn 180 k tp masih ngadat ngadat juga kalo main bersamaan mas , kalo resistor mobil tmn saya itu di ganti juga dgn yg 75k punya saya 180k apa tidak akan ngadat ngadat lg mas , maaf nih sebelumnya nanya nanya mulu :D hehe

biyant_rumpoko mengatakan...

resistor 120K dan 180K sdh anda coba, yg belum anda coba 75K, 100K dan 150K [75K dipasaran nggak ada - buat seri sejumlah 75K ]silakan coba lagi. saya juga melakukan cara yg demikian. dan hasilnya bekerja dengan baik, seperti share pada artikel ini...

Anonim mengatakan...

ok sip sip mas harini akan saya coba semua :) ty ya mas atas bantuan nya ;D

Anonim mengatakan...

mas ada link forum mas yg bisa upgrade rc drift NQD agar bisa pke batre li-po KING MAX 220mAh 8 c

su ram mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
su ram mengatakan...

asalamualaikum sob mau nanya nih aku kan punya mobil NQD pakai batrei Ni-Cd aa 3000mAh 12v << ini batrei bawaan nya naaah kalo aku mau pakai batre Li-Po KING MAX 11,1V 3000mAh 35c apa bisa , apa harus ganti transistor juga , sekian mohon di jawab pertanyaan saya ya mas soalnya pgn main lama lama nih pke batre li-po hehe :D

biyant_rumpoko mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
biyant_rumpoko mengatakan...

Waallaikumsalam...klo bawaan sudah 12 volt, nggak ada yg perlu diganti. tinggal sesuaikan polaritas baterainya.

su ram mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
su ram mengatakan...

polaritas batre maksudnya mas min plus batrenya ya ?

Obat Kuat Herbal Alami mengatakan...

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

Kusdian Rahmat mengatakan...

begitu saya baca artikel ini, langsung nancep mas cocok dgn apa yg saya cari selama ini. Tanpa basa-basi saya usaha kecil-kecilan mas nyewain mainan remote control saya ada 12unit di sebuah lapangan yg rame banget pd hari minggu doang. Kesulitannya tentu mslh frekuensi cmn ada 27, 35, dan 40 nah... krn saya bkn ahli elektro g ngerti sama sekali saya minta mas biyanto saja yang buatkan frekuensi menjadi:
a. 27a, 27b, 27c, 27d, 27e, 27f, 27g, 27h, 27i, 27j
b. 35a, 35b, 35c, 35d, 35e, 35f, 35g, 35h, 35i, 35j
c.40a, 40b, 40c, 40d, 40e, 40f, 40g, 40h, 40i, 40j
artinya saya pengen sekali jalan bisa 30 anak main bareng, untuk biaya bahan dan jasa modifikasi saya yg tanggung. Saya serius lho mas mhn dihubungi ya 087721337430

biyant_rumpoko mengatakan...

>>> K Rahmat : Thanks "nancep"-nya..
info lanjutan : hingga saat ini percobaan yang saya lakukan baru sampai 3 channel. dan belum berhasil baik untuk lebih dari 3.

andreas fajar mengatakan...

Mas aq dh cba cra d atas dan brhsil tp stlah 2 hri kq jrak sinyalx brkurang lha skrng mlh g isa jalan rc q. Udh 4 hari .
Tlng solusix.
Sy gnti resistor 100,120,180.

biyant_rumpoko mengatakan...

coba cek baterai controlnya.. ganti yg baru

heri mengatakan...

Mas mau nanya...
saya kan ada qd 2..nah yang satu 27mhz dan satunya lagi 49mhz...nah yang 27mhz rusak tidak bisa jalan sama sekali kalau antena remot(TX) tidak ditempelkan pada pcb antena mobil(RX)..nah itu kerusakan biasa pada apa mas?

terus 1 lagi mas.. kalau mesin mobilnya(RX) 27mhz apa bisa dimodifikasi biar bisa menggunakan remot(TX) yang frekuensinya 49mhz?

makasih...

biyant_rumpoko mengatakan...

@heri : 1. coba cek baterai control, 2. ganti TR di pcb mobil [dekat kumparan berinti]

bisa tapi ribet - anda harus mengubah oscilator menjadi 49mhz

joy putra mengatakan...

bos kalo skema IC nya itu dari bagian bawah atau dari bagian atas bos ??

SEBATAS HOBI mengatakan...

mas mau tanya kalau ic tx-2-G 90701285 apakah harus sama rx-2-G 90701285.
dan jika tx-2-G sama rx-2-G 90722285 bisa bekerja (frekuensinya sama 27mhz

biyant_rumpoko mengatakan...

>>> SB :yang penting rx-2 dengan tx-2 angka belakang nggak usah dipikir...

dionpro mengatakan...

mau nanya gan nih mobil rc saya kok gak bisa jauh ya jarak remotnya hanya mampu 3meter doang, frekuensi yg di pakai di tulisanya 40mhz, apanya yg perlu di ganti gan?... terimakasih

biyant rumpoko mengatakan...

Dionpro : silakan baca artikel lain diblog ini saya pernah posting.

Anonim mengatakan...

bang biyant kalau pengen merubah frekwensi remote dari 49 mhz ke 40 mhz gmn cranya

rockmod mengatakan...

sostenere per sostituire me quello resistore RX e TX di mettere qualsiasi resistenza passa anche per loro kaparehas a Signa

biyant rumpoko mengatakan...

dear rockmod : Im sorry, maybe you mean, replacement resistors on the TX and RX signals depends on the capacitor and, if not please use the English language [or Google translate]

Mohammad Firmanulloh mengatakan...

pak. kalo cara lain selain ini gimana ya? mengingat bapak bilang baru nyoba 3 rc bersamaan.. saya mau main bareng sama temen2.. apa harus ganti Tx dan Rx nya? atau ada cara lain?

biyant rumpoko mengatakan...

ini adalah cara termudah yg bisa sy share pd anda, jika anda mengganti RX & TX-nya, anda akan ketemu dengan remote yang sama pula [dilain tempat]. ada cara lain dengan menggeser frekwensi kerja remote. namun cara ini mempunyai tingkat kesulitan yang tinggi. karenanya cara ini tidak sy share disini

Mohammad Firmanulloh mengatakan...

bapak bisa bantu sy untuk ubah ID frekuensinya? sy di jakarta pak..

Vicky Andhika mengatakan...

Mas, saya awam mengenai elektronika.
lagi mumet, adik saya baru beli rc yang sama dengan saya.

Mas, kalau resitornya diganti pakai potensiometer (trimpot) yang warna biru bisa tidak?
kalau bisa, spesifikasinya trimpotnya bagaimana? dan menghubungkan ketiga kakinya ke IC bagaimana?

ini link mengenai resistor yang saya baca http://electro-bee.blogspot.com/2013/02/pengertian-resistor-dan-jenis-jenis.html

di link tersebut dijelaskan juga mengenai PTC (Positive Temperature Coefisient).
Next project, mudah2an mas Biyant bisa bikin sensor panas pakai twitter. satu untuk batre, dan satu untuk motor. jadi kalau kepanasan, dia bunyi. hehe

sukses terus mas. terima kasih

biyant rumpoko mengatakan...

trimpot,,?? coba saja... pernah sih kepikiran begitu, tapi sy belum coba, sepertinya ribet tuning nya. untuk sensor panas maaf nggak pernah mainan

Vicky Andhika mengatakan...

ga ngerti nyambungin ketiga kakinya hehe.
dan tadi browsing trimpot adanya yg 100K
ngikutin cara mas biyant aja deh. besok baru belanja resistornya.

oh ya, IC yg saya dapet RX-2-G
browsing2 ga dapet schemanya.
dapetnya malah http://www.instructables.com/files/orig/FWW/CD13/GV525G0X/FWWCD13GV525G0X.pdf

mudah2an sama ya schema nya.

dwima mahardika mengatakan...

om gmana caranya upgrade pcb yg di link ni,biar 2 bisa pakek batre
tolong tutorialnya please :)

http://img7.imageshack.us/img7/8330/fl1l.jpg
http://img27.imageshack.us/img27/5540/9lqz.jpg

biyant rumpoko mengatakan...

dwima : ganti dulu TR 882 & 772 dng relay, baru upgrade ke 2-batrai

dwima mahardika mengatakan...

@ om biyant:boleh buatin tutorial gambarnya pakek link gambar yg itu gg??
biar gmpng buatnya,soalnya aku masih pemula :)

biyant rumpoko mengatakan...

Dwima M : Baca saja artikel "Modifikasi TR H_Bridge ke Relay"

dwima mahardika mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
dwima mahardika mengatakan...

@om biyant:thanks atas rekomendasinya, o iya om mau nanyak lagi satu cara ngececk TX-nya gmana caranya
soalnya rimutnya dan frekwensinya udah lupa ?

Whindi Pratama mengatakan...

bos resistornya keluarannya melalui saklar

Vicky Andhika mengatakan...

Mas, kalau saklar 3 posisi itu yang bagaimana ya?
ke toko elektronik adanya yang On-Off-On
nyari google ge nemu keywordnya.

kakinya ada berapa sih?

maaf nanyanya newbie

bayu_en mengatakan...

kalo pake transistor gmana om? ga pake ic simobilnya???

biyant rumpoko mengatakan...

bayu-en : bisa tp saya nggak banyak uprek yg nggak pakai IC.

Anonim mengatakan...

mas kalo caro ngecek resistor nya gmn?? (kohm)
soal nya ane baru belajar

Anonim mengatakan...

mas... bagaimana cara saya mengkontak anda... hehehe soalnye ada banyak yg aku tanyain... fb kek ato pa kek... hehehe

biyant rumpoko mengatakan...

Anonim: saya harus menjawab "anonim" yang mana nih.. anonimnya banyak. dan saya harus memberikan cara menghubungi saya kepada anonim yang mana....bingung sama yang namanya anonim :-)

Anonim mengatakan...

orangnya sama kok mz.. hehehehh

yuji mengatakan...

mas biyant saya mau menambah jarak jangkau dari remote ke mobil,tapi saya bener2 buta elektronik,mohon bantuannya ya mas,081235000611
saya juga ingin memodifikasi untuk kecepatan dan lain sebagainya,saya tunggu kontaknya dari mas biyant yaa..terimakasih banget

biyant rumpoko mengatakan...

Yuji : Pertanyaan anda menunjukkan bahwa anda pasti belum lihat2 artikel lain blog ini. silakan anda cari artikel disini, ada cara yang mudah untuk pemula. terutama yang anda cari.
sy sediakan halaman forum untuk dimanfaatkan dan maaf,tidak menyediakan kontak secara perorangan karena nantinya saya harus menjawab orang per orang [penanya dengan pertanyaan yang ssama tidak mengetahui sehingga akan 2-3 x kerja bagi saya]

rifky cah triska mengatakan...

gen saya mau pesen rrmot yang kayak gitu tapi frekuensinya 33 bisa gag ane darisolo

biyant rumpoko mengatakan...

rifky : maksudnya??

rifky cah triska mengatakan...

buatin rmot untuk rc yang sudah ditambahin beberap cenel and frekuensi bawaan 33 nya bisa gag
kalo bisa kira kira berapa

biyant rumpoko mengatakan...

Rifky :33 MHz Bisa. terima kasih atas kepercayaan yang diberikan, namun sejauh ini tidak/belum melayani pembuatan/pemesanan secara online.

Anonim mengatakan...

Mas biyant sy sangat ingin bisa buat sendiri rangkaian tx maupun rx nya nya untuk pesawat styrofoam rc sederhana jd cuma beli jadi dinamo,batre sma servonya ja biar bisa ngirit hehe...bisa gak mas biyant buatin skemanya yg untuk 2 chanel atau lebih truss apakah sparepartnya tersedia ditoko elektronik..
Trmksih

gunk harz mengatakan...

Mas biyant ngitung pin kakinya gimana ya yang mudahnya.. pin 1 mulai nya dari posisi mana agak bingung saya. Maaf nubie

biyant rumpoko mengatakan...

gunk h : ada, silakan buka artikel lainnya diblog ini, posting bulan Desember 2012

gunk harz mengatakan...

Ok mas biyant thanks infonya.

ardhi kris mengatakan...

Mas Bviyant , kalo remot rc rusak , cara gantinya gmn..?? tk
hx sblmnya....( ardhi )

Acing mengatakan...

Mas mobil saya abis ganti resistor 150k tapi gk bisa , malah mobil jaln sendiri, masalahnya dmna gan.

bongkarindonesia mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
al yunus soleh mengatakan...

Assalamualaikum mas Biyant.. sya pernah lihat RC yang buat On Off Mobilnya tu dari remotnya,, itu skemanya gimana?? pernah experimen gak? klau pernah share donk mas.. thanks.:)

biyant rumpoko mengatakan...

Al YS : Waallaikumsalam, eksperimen belum, cuma service2 model itu sering [ lokal ], skema tidak punya..

al yunus soleh mengatakan...

Mas lah kalau buat nambah channel perintah gimana? umumnya kan cuma 5... pengen di tambah...
ganti ic ya?

biyant rumpoko mengatakan...

mohon maaf beberapa komentar terhapus , kesalahan admin.

Heri Sugiyarto mengatakan...

mas aq pnya 1 remot channel 49Mhz mau aq pke ke Car yg lain yg pnya channel sama, tp kok ga konek. gmna caranya ya??.

biyant rumpoko mengatakan...

Heri S : biasanya lain merk tidak bisa. anda buka remot, lihat komponen [cristal] putih crom, kaki 2 ada tulisan 49,xxxMHz. anda bisa coba menyamakan xxxMHz nya dengan yg asli atau memindahkan yg asli jika tidak digunakan.

Anonim mengatakan...

Mas, saya punya remote finespec 2,4 ghz 2 ch. Rencana mau tambah ch utk fungsi lain misalnya on/off lampu led dr remote. Apakah caranya sama dengan yg dibahas?

ade mengatakan...

waduh ribet juga

Muhammad Yusuf mengatakan...

Kalau bukan bidangnya, tambah pusing......pesan aja dech om......he....he....he....

eko java mengatakan...

Mas Biyant maaf nimbrung di artikel yang ini juga, saya punya 2 mobil RC sama2 27mhz dan saya sudah mengikuti artikel di atas cuma bedanya saya tidak menggunakan saklar geser tetapi langsung mengganti resistor di TX pin 11 dan 12 dan di RX pin 4 dan 5 dengan cara langsung mengganti resistor bawaan, tetapi malah remote tidak berfungsi, saya sudah coba mengganti dengaan ukuran resistor yg di sarankan 75KOhm, 120KOhm, 150KOhm secara bergantian, jadi sat di RX di ganti 75Kohm maka di TX pun saya ganti ukuran yg sama, tapi tetap tidak mau berfungsi... mohon saran apa yg hrs di lakukan..? terima kasih

jarod mbeleng mengatakan...

mas klo aq pesen rc yg 49 mhz kira2 brapa mas' ksh kbr lewas sms ya mas. (087746564945) ni no aq buchori

Arka mengatakan...

Pertanyaan mas eko java sama spt kasus yg sy alami, cm bedanya pny sy 1 brhasil yg 1 tdk gerak sma sekali, ceritanya sy beliin anak2 mainan mobil RC QD hrga 200an rb 2unit,mksud hati biar anak2 sng ee malah pada berantem gara2 mobil mainan mereka brebut jalur remote hahaa...keduanya pakai 27Mhz, resistor udh sy ganti sesuai saran di artikel ini, mobil RC A pakai res 120K (baik di TX maupun di RX) sukses brhasil, nah yg mobil B sy beri R 150K (TX dan RX) tp malah ga gerak wkt di remote, oiya smua R tsb lgsung sy pasang tanpa saklar, R bawaan udh hilang ntah kmn soalnya keciiiilll bgt, kira2 apa yg slah ya om utk mobil B, rangkaian RC kedua mobil sama,soalnya cm RC murahan di pasaran

Arka mengatakan...

Update mas,
Mobil B skrg udh bisa nyala lagi,utk resistor sy ganti mjd 310K (RX) dan 300K (TX), krn di pasaran tdk ada res ukuran tsb,res yg ada sy susun seri, skrg remote A maupun B tdk crash lagi, anak2 bs main bareng dlm satu ruangan (soalnya jarak r/c dikorbankan), trima kasih byk mas, klu ga ada artikel ini mgkin ak dah beli 1 lg yg chanel 2.4Ghz

kri piton 821 mengatakan...

frekuensi 40 Mhz eksperimen kontrol kapal selam dibawah air

Dhens Thino mengatakan...

mas Biyant, selamat sore.
sy punya qd yg besar (muat utk anak usia 5 - 7 thn), permasalahanx freqwensix "bentrok" sama qd punya anak tetangga. (27 mHz). setelah sy buka rx/tx rencna mau aplikasikan tehnik mas Biyant tpi ternyata IC-nya bukan type TX 2B maupun RX 2B.
di IC TX tercantum BSJ-T10 1405 / 1422 (14 PIN)
di IC RX tercantum BSJ-1406 /2001Y (14 PIN).
pertanyaan sy, bisakah tehnik mas Biyant sy aplikasikan....?.
terus carax gimana, mengingat pin2 IC sama jumlahx.
mohon pencerAhan.
thks.

Unknown mengatakan...

Mas sy punya 10 biji RC, dengan frekuensi 27,40,48MHZ, mau sy buar usaha penyewaan, apa mas bisa bantu saya untuk merubah frekuensi RC sy, sy jafar dari surabaya utara, 083831149465, mohon bantuanya.

Ang Ghufron mengatakan...

kalo potensionya bisa diganti gak ya?

Poskan Komentar