Selasa, 10 Juli 2012

CARA MUDAH I : MODIFIKASI SPEED RC/QD 4 RELAY

MODIFIKASI SPEED PADA RC-QD 4 RELAY

Modifikasi RC/QD 4relay kali ini dengan cara yang mudah dan praktis. Anda tidak perlu menyesuaikan skema dengan layout PCB. Hanya gambar PCB dan gambar didalam artikel ini. Anda paham atau tidak paham dengan elektronika, tidaklah menjadi masalah. Tinggal mengurutkan sesuai dengan gambar dan sedikit butuh ketrampilan menyolder. Itupun tidak sulit.

Nah... bagi anda yang punya mobil RC/QD, dan ingin memodifikasi, jika bagian bawah PCB penerimanya (pada mobil) yang anda miliki sama dengan gambar dibawah ini.. ( San Zuan, ACE, WEIDY).. Berarti artikel ini menjadi rejeki anda.....

gbr.PCB-01


Setelah anda yakin sama maka persiapkan bahan dan peralatannya.
Bahan :
- 1bj. saklar geser kaki 6
- Sebuah cop bateray (cop ini sama dengan cop dari chargernya). 
- 1meter kabel serabut ukuran 1,5mm
Alat yang dibutuhkanpun hanya cutter, sedikit timah (tenol), dan solder.

Perhatikan gambar ini :

gbr. Pengkabel-an asli dari rangkaian penerima
Kemudian buat perubahan/modifikasi pada PCB anda seperti gambar berikut ini :


gbr. PCB-02


- Potong jalur PCB yang bergaris kuning.
- Buat jumper dengan kabel serabut seperti garis pink.

Setelah pemotongan jalur PCB, pemasangan kabel JUMPER selesai. Ubahlah sambungan kabel bawaan seperti pada gambar dibawah ini :
gbr.PCB-03

Kabel motor A dan motor B, tidak ada perubahan. Kabel saklar ON OFF-nya pun tetap, kabel biru dan hitam dari bateray bawaan tetap. Hanya kabel merah dari bateray bawaan yang berubah karena harus melewati sebuah switch. Tambahkan 1 bateray pak yang disambungkan pada switch dengan (+) (--) seperti gambar. Sementara kabel warna biru pada bateray tambahan  "tidak digunakan"

Usai sudahhh ……
( Apanya..…???)
Yaa modifikasi nya…
(Gitu doang..???)
Eeee ....nggak percaya..???
silakan coba... saya sudah buat puluhan unit model ini ...klo anda betul pemasangannya.. pasti ngaciirrrr.....


WARNING :
SEMUA MATERI PADA ARTIKEL INI ADALAH HASIL DARI EKSPERIMEN PRIBADI biyantrumpoko.blogspot.com BUKAN INDUK-AN ATAU EDITAN DARI SITUS LAIN




121 komentar:

Anonim mengatakan...

thank brow posting e,slm kenal KOBO RC mania MADIUN .

KOBOARIS@YAHOO.CO.ID

biyant_rumpoko mengatakan...

thanks juga untuk kunjungannya... ditunggu "share"nya

Anonim mengatakan...

ASYYIIIK NIH...UNTUK NQD GMANA????

Anonim mengatakan...

Mantabs . . . bisa minta contac person ?

birukuning05@gmail.com

biyant_rumpoko mengatakan...

untuk NQD hampir sama, tergantung layout PCB-nya

robby nugraha mengatakan...

mas aku udah pasang tapi kok saya on langsung nyala.... apanya yah mas???

biyant_rumpoko mengatakan...

maksudnya bagaimana mas robby, tolong agak detail sedikit infonya..

IRAWAN mengatakan...

Mas biyant mau tanya dong, knpa Rc saya kalo Maju Gak Bisa sambil Belok............ padahal belok kanan/kiri bagus. kalo sambil mundurpun belok kanan kiri Bisa. mohon pencerahan mas............

biyant_rumpoko mengatakan...

merk apa? 2/4WD?

andhika pratama mengatakan...

Mas mau tanya, rc saya sanzuan v max turbo 1:10, nah ko boros bgt yamas main ga sampe 5 mnit,trus ko turbo diremotenya gabisa di pake,kalo sambil maju di pencet malah brenti mas.
Trus double batrenya itu kalo cuma pasang 1 diatas aja malah ga bisa on.
Apa yg saya harus lakuin buat rc saya mas tolong tolooooooong :'((((( ??

biyant_rumpoko mengatakan...

1. boros memang iya.. sebab baterai rc qd bawaan nggak ada yang bagus.. tulisannya saja yang gede. ditambah charger bawaan juga telalu kecil untuk mengisi jadi butuh waktu yang lama. 2. coba periksa tegangan baterai atas setelah dicharge sepertinya kedua baterai anda tidak normal. 3. klo baterai diatas dilepas pasti turbonya mati. karena baterainya tidak terpasang. 4. yg bisa dilakukan termudah ganti baterai dengan yang agak bagus [warna biru lumayan = maaf tidak menyeebut merk ] semoga membantu, thanks kunjungannya ke blog saya.

Anonim mengatakan...

mas riyanto saya butuh bantuan sanzuan v max turbo saya rusak dan sekarang saya sedang mencari pcb+remote'y kira kira mas punya ga mungkin ada yang nganggur saya minat mas, kalo ada tlng sms saya ni cp sya 087802071191

unyiel dany mengatakan...

mas punya saya yang di pojok kanan ga sama gambarnya.. bingung saya mas..
bisa bantu saya

biyant_rumpoko mengatakan...

>>> anonim : Mas riyanto siapa yg dimaksud...???

biyant_rumpoko mengatakan...

>>>unyil: gambar apa yg dimaksud....

Aszari Deki Perdana mengatakan...

mas.sy lg ad masalah dg rc nqd sy.baru beli 3hr buat mainan lgsung rusak.rc sy nqd pke turbo.btre bwaan 3000mah 12v.skrg rc tdk bs bergerak sama sekali mas.mohon pencerahanya.trimakasih

unyiel dany mengatakan...

gambar pcbnya mas jalur yang harus di potong beda mas.jalurnya beda mas
punya saya sanzuan 2 wd

biyant_rumpoko mengatakan...

Aszari : pertanyaan anda masih terlalu luas, masih banyak kemungkinan penyebabnya, coba anda amati dengan membaca artikel "beberapa kerusakan umum RCQD" diblog ini dulu yha..

biyant_rumpoko mengatakan...

>>> unyil : pd halaman ini gbr PCB-02 dibawah garis lengkung "pink" ada garis KUNING pendek kan, dibawah garis kuning ada jalur ditepi kanan PCB, jalur ini sama dng PCB anda. urutkan dan bandingkan jalur diPCB anda.

Aszari Deki Perdana mengatakan...

om bryiant. rc skrg lampunya aja yg nyala sedangkan maju mundur kanan kiri tdk bs.trus d pcb nya it ad bagian yg panas om.
ap kekuatan btreny terlalu besar y om?pdahal kan it bawaan dr snanya.

Obat Kuat Herbal Alami mengatakan...

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

Anonim mengatakan...

Mas Biyant ,, upgrade rc Qd 2wd biar bisa bner@ ngacir tuh gimanaa ??? sayaa sudah punyaa batre 12v 2 biji ,, dinamoo 380 , boardnya pakee ace ,, sedangkan sasis pakee henlong ..

Anonim mengatakan...

bro...salam kenal...bisa gak saya kirim ke sana mobil rc saya....dibuat lebih kenceng.....gue kurang ngerti elektronik and gak ada kenalan tukang elektrik...ntar biayanya gue tanggung....email gue beo_lucu@yahoo.com....

Anonim mengatakan...

mas minta gambar rangkaian rc yang lengkapnya dong

biyant_rumpoko mengatakan...

mas"ANU" [nggak tau namanya]skema, silakan buka artikel "MENGENAL IC ....." di blog ini.

Anonim mengatakan...

Mas, bs upgrade-in RC qd ga? Biar makin smooth buat ngesotnya? Hehe :D

biyant_rumpoko mengatakan...

"upgrade" bisa.. "upgrade-in"???? - maksud keberadaan blog ini untuk belajar dan share bersama ... walau sejujurnya sy jg "upgrade-in" untuk lokal.. [ hehe:D juga.]

Ajuzz mengatakan...

msi gan numpang tanya ..
sya pnya rc qd 4 realay ..
tp tidak sma kyak d gambar ini ..
dia untuk jalur yang mau d potong sbelah kanan it beda gan ..
bisa d jlasin dkit ngga ???
sya sdh priksa scra detail tp jlur yng kanan beda gan ..

biyant_rumpoko mengatakan...

memang sedikit beda dengan PCB type lain, tp sebenarnya sama yang beda hanya alur tembaga pada PCBnya. klo mau cek coba orek2 dikit dikertas alur dari baterai ke relay,nggak perlu bagus yang penting kamu paham trus bandingkan dengan gambar di: http://biyantrumpoko.blogspot.com/2012/06/modifikasi-remote-control-rc.html
nanti bisa ketemu dan kamu akan lebih paham dng PCBmu semoga membantu..

Anonim mengatakan...

gan saya binggung letak kabel pinknya ??????? tolong beri bantuanya pleaseeee trimakasih

Sep Zunot mengatakan...

widdihhh keren bgt dachhh

pangki bagus mengatakan...

mas, sya blum jls yg lgkh trakir , tlong diperjelas lg ya, pliss

Revana Widyargo mengatakan...

misi gan, mw tanya tuh pcb jenis rc apa ya??
soanya saya masih bingung mw bei rc jenis apa
bisa kasih saran?

Revana Widyargo mengatakan...

misi gan, mw tanya tuh pcb jenis rc apa ya??
soanya saya masih bingung mw beli rc jenis apa
bisa kasih saran?
penginnya sih yg bisa buat speed sama slalom

imam cahya mengatakan...

Agan kalo buat merk NQD gimana?pencerahannya sekalian tutorialnya pake gambar PCB NQD,,,!thanks,

imam cahya mengatakan...

Mr.biyant di percepat yah,pencerahannya!
Soalnya bulan puasa bentar lagi ni,pasti seru maen"RC,hehe

biyant rumpoko mengatakan...

NQD, ada beberapa macam bentuk pcbnya. belum mungkin menyajikan artikel masing2 pcb. namun dasar rangkaian dan modifikasinya sama. tinggal menyesuaikan letak titik2 penyambungan mod-nya. jika anda menghendaki modifikasi pd pcb anda silakan upload foto kedua sisi pcb anda di : http://www.facebook.com/pages/Radio-Control-QD-Cars-Share/221800897953236 sy usahakan untuk bisa membantu.

imam cahya mengatakan...

Ok,
Makasih banyak Mr.biyant,tar aku upload photonya!

imam cahya mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
imam cahya mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
imam cahya mengatakan...

udah aku mension di twitter Mr.biyant pictnya!

dicky|dsPaint mengatakan...

berlaku jg ga nih kalo buat sanzuan v-max. soalnya kan rangkaian pcb udah hampir mirip yg bawaan sama yg di poto atas.

biyant rumpoko mengatakan...

bisa...

Prabha Girindra mengatakan...

gan selain itu apa ada yg perlu diganti ?
kalai Relaynya brapa V ?+battre'a berapa mah + V ?

Terimaksih..

biyant rumpoko mengatakan...

relay gunakan 5-6volt. baterai makin besar maH makin bagus.

imam cahya mengatakan...

Mr.biyant ,pcb ku gimana?bisa nggak itu di rubah 4 relay,pict nya yang di mension di twiiter Mr.biyant!

biyant rumpoko mengatakan...

maaf blm sempat buka twitter..

biyant rumpoko mengatakan...

@imam C : silakan anda pelajari dgn teliti,jgn terburu2, artikel CARA MUDAHII, cara ini bisa diterapkan pada pcb 3 maupun 4 relay.

imam cahya mengatakan...

Ok mr.biyant!Makasih banyak yah,nice(y)

dhani mengatakan...

widihhhh boleh tuchhhh

thank's ya gan

wendi wiranata mengatakan...

RC sanzuan saya vmax yang turbo..soket batre udah 2, supaya battrei tahan lam gtu gmana solusinya gan?
batrei bawaan 1500 mah 10menit udah gak kuat..trims

biyant rumpoko mengatakan...

wendi w : coba cari artikel saya yang lain...

DWI mengatakan...

l rc aq yang pake turbo .gan mobigan kalau d paapan mobil aq untuk kabal yang birunya uda ada kabel merah untuk batre Turbo....mohon d jelasin lagi gan makasi

biyant rumpoko mengatakan...

Dwi : maksudnya bagaimana

DWI HARRI mengatakan...

bg biyant saya masih binggung pada penambahan batre yg kedua SW 1 itu apa bang biyan apa kita buat on/off lagi untuk batre kedua

DWI HARRI mengatakan...

bang biyant satu lagi , bg bisa ngk buat mobil rc kita ada efek lambat dan efek cepat ....kalau d pencet sedikit dia lambat kalau d pencet bget jadi ceat.....
makasi bang biyant
aq uda coba2 ngk bisa2
mohon penerangannya bang

biyant rumpoko mengatakan...

nggak bisa. ini jenis QD cuma punya speed-1 & speed -2 klo mau itu ganti pakai jenis RC Electric - Propo.

Anonim mengatakan...

mas,tadi kan beli vmax.. Kenapa cm dapat 1baterainya ya mas?terus pas pencet turbonya,mlah ga bisa jalan mas,itu kenapa ya mas?

robin mengatakan...

ya jelas gk mau,,karena harus ada batre tambahan'a,, kalo pake 1 batre aja turbo gk berfungsi sama sekali...
trimz

robin mengatakan...

DWI : beli rc NQD yg 2,4 Ghz aja gan,,dpencet dikit ya pelan,,dpencet bnyk ya kenceng...harga sekitar 350k udah RTR
ane punya thu,,tpi udah rusak ragara nyebur di sungai....:-D

biyant rumpoko mengatakan...

anonim : tuh sdh dijawab sama robin...

widi mengatakan...

gan kalo mau buat rc qd drag untuk v max turbo gmna ? ada skemanya ?

Henry mengatakan...

Om Bi,, RC qu NQD mau ngacir, tapi ga usah rubah PCB bisa ga ??

biyant rumpoko mengatakan...

Henry : ada artikelnya..

Brian Grax Grex mengatakan...

mohon pencerahannya nih bang, saya punya RC Rock Crawler tapi untuk jalan di batuan tenaganya kurang mumpuni,, gimana ya caranya biar si RC jadi kuat tenaganya ?? thanks before :)

Anonim mengatakan...

Om saya puyak vmex turbo
Tp socet yng tambahan gak berfungsi
Dan terus kabel cuma itam ama merah
Kalou punyak om ªϑa̲̅ warnah biru
Saya bingung
Padahal pcb sama
Apa sama juga rangkaian mesti gak ªϑa̲̅ kabel biru
Tks
Kalou bisa minta nope ajja om
Biar enak seringnya

aldy pasha mengatakan...

numpang copas ya gan

biyant rumpoko mengatakan...

Aldy P.: silakan, tp klo diposting lagi titip link sumbernya, jangan lupa dicantumkan

noe cus mengatakan...

Artikelnya sangat bagus mas, mas ane punya masalah pada RC ane.. Penyebabnya kenapa yah, Tx pda RC ane bisa menerima sinyal kalau Rx-nya didekatkan kira-kira 2cm pada antena Tx (mobilannya). Jika jaraknya dijauhkan, Tx-nya ga bisa menerima sinyal atau ngerespon.. Kira-kira komponen apa yg harus diganti? Apakah itu kerusakan pada remote (Rx) atau mobilannya (Tx).

Ahmad Firdaus Firdaus mengatakan...

maaf mas bian saya mau tanya rc saya ga bisa belok kiri tapi klo belok kanan bisa ,pas saya cek transistornya ada yg ke bakar (kode transistornya "c8550sma c8050") klo mau beli transistor nya di mna ya mas

MAKASI mas

biyant rumpoko mengatakan...

neo cus : jawaban untuk anda terlalu panjang silakan baca2 artikel sy yg lain dulu ya... ada kok.

Ahmad FF: di toko komponen elektronik banyak.

Aksesoris Mobil murah jakarta mengatakan...

muantab thanks gan =))

Anonim mengatakan...

Man biyan,saya pake vmax turbo,bisa ga klo saya bikin 1 soket batre (jd 3 soket batre) lg dijalur yg sama dgn batre bawaan/dijalur turbo?

Makasih sbelomnya

Anonim mengatakan...

sorry mas tulisan saya di atas salah,maksudnya bukan 3 soket tp 3 baterai,skr saya baru ada 2 baterai yg pertama di bawah yg kedua itu turbo,bisa ga kalo saya tambah batre 1 lg (jd 3 baterai) di jalur bawah or jalur turbo?

makasih mas

Dwi Rachma Febriana mengatakan...

biyant rumpoko : mas bisa ga bantuin modif pcb v max turbo ku,, jadi gini mas mau'a soket yang buat batere tambahan itu volt'a dikhususn buat dinamo steering aja,,nah sedangkan untuk dinamo belakang volt'a mau make tenaga dari lipo,,bisa bantuin ga mas apa aja yg harus diganti dan bedanya apa aja ya mobil ku klo pake yang 3cell dan 2 cell,,lebih kencang kah,,atau cepat rusak kah?
terima kasih :)

Radikal Yuridistian mengatakan...

mas...sudah saya coba,pas saya pasang baterai bawaan lancar2 aja...Tapi pas saya pasang baterai tambahan,baterai tambahannya panas banget..sampai bungkusnya meleleh :D

kira2 apanya mas..apa mungkin ada yang short..??

biyant rumpoko mengatakan...

Radikal Y : tidak mungkin lagi, Pasti batrai tambahan anda masing short. periksa sambungan2 anda dan pemutusan jalut PCB-nya

Radikal Yuridistian mengatakan...

pemutusan jalur PCB cuma dikerok pakai cutter atau ada cara yang lain mas..??

biyant rumpoko mengatakan...

RY :pakai cutter dipotong / diputus [setebal cutter], jangan dikorekterlalu lebar.

Anonim mengatakan...

mas biyant, kalo PCB nya beda, bisa bantu? model PCBnya kelas bawah..ga ada relay, cuma banyak transistor. PCBnya udah aku foto, kirim ke mana?

biyant rumpoko mengatakan...

Anonim : maaf nama anda..?

Anonim mengatakan...

oya maaf mas biyant, saya ugeng. terima kasih responnya. aku tunggu ya bantuannya...

Gpurz ibrahim mengatakan...

permisi om ...
saya punya RC sanzuan 1:10 . dan saya lagi pengen ngebangun RC saya jadi Drag . yang saya mau tanyakan , apa saja yang harus saya ganti dan saya oprek . supaya enggak kalah sama RC engine . hehe:)
mohon bantuannya ya om !
terima kasih :)

biyant rumpoko mengatakan...

Gmpurz I : secara umum anda harus merubah performa chasis & steering menjadi drag, velg,ban, motor dan daya.

Gpurz ibrahim mengatakan...

kalo chasis dan steeringnya udah saya ubah om . tinggal kelistikannya aja yang belom . masih standart banget . mungkin om punya skema untuk mengubah daya kelistikannya jadi lebih extrime om ? mohon bantuannya ya om :)
biar lebih enak kirim ke email saya ya om : Gpurzrockex@yahoo.co.id
makasih sebelumnya om :)

biyant rumpoko mengatakan...

Gpurz I : mungkin dengan posting catatan2 sy diblog ini bisa membantu anda. klo via email..maaf .... enak di anda nggak enak di saya hahahaha... misal lho yha, jika 1 hari 5 pertanyaan yg sama via email smua...mesti jwb satu satu....nulis 5x, kirim ke 5 alamat penyiksaan namanya hahaha.. smangat...

Anonim mengatakan...

selat malam mas biyant...
saya mau modif steering RC qd saya pake relay . tapi yang jadi masalah , nyari relay yang 5 sampe 6 volt itu susah banget di toko elektro daerah saya . adanya 12 volt semua jawabnya .
nah pertanyaan saya :
1. Apa bisa relay 12 volt itu bisa di pake buat modif steeringnya ???
2 . relay 12 volt itu bisa di ubah tegangannya jadi 5 volt enggak ???

sekilan pertanyaan saya mas . terima kasih sangat sebelumnya mas :)
by : Raka

Anonim mengatakan...

Maap om.. Numpang curhat,,, kmren ane baru beli RC car NQD 1:10 .. Ko ane cas kira2 3jam,,, pas ane maen,, cman 1mnit... Mohon ngasih tau solusinya? Apa ada masalah ama batrenya??? Apa itu mobil rusak.... Trimakasihhh,,,

biyant rumpoko mengatakan...

bingung nih jawabnya ke anonim yang mana ????
1. bisa [respon kurang]
2. tidak bisa
3. hampir semua baterai bawaan tidak bagus.

Anonim mengatakan...

Tolong kasih pencerahhhh buat belii batre,,, trimaksihhh kasih,,, merk type,,,
Masa ane cuman maen 2mit aja...
Thanks K.D 23

biyant rumpoko mengatakan...

silakan anda googling sendiriri - banyak kok yg menjual

Syamsul Doank mengatakan...

mlm mas...saya pnya rc car nqd rtr 5 relay...relay nya saya gnti 12 volt smua mas tpi batrei jd cpet drop knpa y mas...relay yg bgus untk nqd brpa volt ya mas..sblmnya saya ucpkan trma kasih

biyant rumpoko mengatakan...

NQD di"supply dengan 9,6V, relay anda 12V. dengan relay bawaansj cepet drop apalagi dengan relay 12V. NQD biasanya pakai relay 9V. gunakan yg 5V atau 6V.

Syamsul Doank mengatakan...

tpi batrei bawaan 12 volt mas......tpi skarang da soak..bru 1 mnggu pke...makasi ya mas sblmnya...mav bnyk tanya..newbie alna

Anonim mengatakan...

mas biant,kalau dkasih tmbhan btre gt,TR nya ga usah ganti ga pa2 ya ms

akhyar maulana mengatakan...

biyant rumpoko....
salam kenal mas...
saya punya rc qd merek weydey, itu udah 2 speed mas, tapi kalo ane pake speed 2 kaga mau jalan mas, kalo mundur juga kagak mau (bunyi ctek-ctek ctek),tapi belok n speed 1 lancar mas...
terima kasih sebelumnya
kalo

biyant rumpoko mengatakan...

akhyar m : weydey, merk lama tp bagus.biasanya lama nggak digunakan, terminal relay anda kotor tidak kontak, buka bersihkan, klo males/sulit ganti baru relay-speed 2nya dan relay mundurnya semoga membantu

akhyar maulana mengatakan...

makasi gan, emang lama udah ga ane pake...
kemarin ane pake langsung kagak bisa mundur n speed 2...
semoga blog nya tambah berkembang gan...
salam newbie dari bali...
:-D

akhyar maulana mengatakan...

agan, ane tersandung masalah lagi ne, saran agan udah ane laksanakan n berhasil, terus iseng2 ane seriin baterai 2x 9.6v baru ane puter remot nya meledak rc ane gan, ane liat ada elko yang paling gede itu hancur n meleleh, kira2 kalo diganti elco nya rc ane hidup kembali ga gan??
ato ane harus ganti PCB?

biyant rumpoko mengatakan...

akhyar M : perhatikan komponen sekitar, mungkin masih ada yang rusak, komponen dari kaca [Dioda Zener] biasanya rusak. ganti komponen yg rusak.

akhyar maulana mengatakan...

siap gan...
ane coba nanti gan, alnya karang masih banyak tugas
trms info nya gan "biyant rumpoko"

Dapen Vexia mengatakan...

Saya punya rc vmax turbo 4wd..tapi kabel untuk battery atasnya putus dua"nya...nggk tau kemana sambungannya..mohon dibantu..

biyant rumpoko mengatakan...

Dapen V : kabel yg mana ?? upload fto & keterangan melalui FB-Group
[ https://www.facebook.com/groups/176670399196170/ ] mungkin akan mempermudah..

Dapen Vexia mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
akhyar maulana mengatakan...

https://www.facebook.com/groups/176670399196170/
izin gabung gannn....

Dapen Vexia mengatakan...

maaf mas..masalah yg kemaren sudah teratasi...sekarang masalah barunya mobil nggk bisa belok...kira" masalahnya apa mas..??

oiya..tr c8550 bisa ganti dg s8550 mas?

biyant rumpoko mengatakan...

Dapen V : bisa, letak kaki berbeda. detail lihat catatan sy yang di :
http://biyantrumpoko.blogspot.com/2013/10/ngakali-pengantian-tr-steering-qd.html

nanang adi mengatakan...

mau nanya gan,,punyaku dh tak upgread tambah relay 1+batre bisa tmbh knceng tp kok kolo tarikan pertama tersendat" y gan,,transistor penggerak relay uda sy gnt tp s5 j..tlong solusinya mz

akhyar maulana mengatakan...

akhyar m : weydey, merk lama tp bagus.biasanya lama nggak digunakan, terminal relay anda kotor tidak kontak, buka bersihkan, klo males/sulit ganti baru relay-speed 2nya dan relay mundurnya semoga membantu

gan, ane mau tanya lagi ne...
gimana mengetahui relay speed-2 ama relay mundur nya???
ada 4 relay ne...

andi rafiq mengatakan...

mas biyant> sy mau tanya nih.
punya sy sanzuan vmax turbo yg doubel power. rencananya sy mau tambah baterai. soalnya beterai yg 1nya cepat bgt low.
nah pertanyaan.nya. apakah tdk merusak PCB om..??
makasih sebelumnya om

biyant rumpoko mengatakan...

Andi R : jika penambahannya benar tidak merusak.

Fachrul Razzi Razzi mengatakan...

Misi gan numpang tanya ya ..... saya punya rc sanzuan v max turbo 1:10, saya mao bikin bannya jadi chamber (dimiringin) gimana ya gan ?

biyant rumpoko mengatakan...

Fachrul RR : maaf, saya belum pernah membuat. diakal-akali sendiri..[dikreasi sendiri

Fachrul Razzi Razzi mengatakan...

Gan kalo bikin mobil rc sanzuan 1:10 jadi long drift gimana ya ?

Anom Sastra mengatakan...

Kabel warna buri untuk apa ya mas?

Bambang JatmikoP mengatakan...

Mas yan, tau setting steering rc 'sanzuan 1:10 4wd biar drift patah.
tampak body : http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/2013/03/04/3730182_20130304061041.JPG
saya cari artikel"nya mlah keder, masih awan saya :D
1 lagi nih bang yan, kebetulan saya punya rc lagi entah model apa itu mobil zaman saya SD dan sekarang Sma'2 itu kok mobil dah gak bisa nyala, apa kabel/pcb udah mati..?

Fajar Muhammad mengatakan...

mas mau nanya kalo untuk newbie merk rc yg recomended apa ya? sanzuan atau nqd?

budi mengatakan...

mas mau nanya klo rc sanzuan kan slot batrenya udh 2. klo pengen nambah turbo lagi rangkaiannya gmn? jd pakai batre 3

Aris Ebiel mengatakan...

terimaksih mas atas ilmunya yang telah bersedia di share saya baru mulai main RC jadi sedikit tahu berkat ilmu yang di paparkan mengenai RC oleh mas biyan ..saya tunggu klanjuitanya dan saya selalu baca artikel anda tentang RC bagus bagus dan menambah pengalaman saya tentang pngetahuan RC..good artikel mas sangat membantu buat newbie

agung trondol mengatakan...

Malam mas mau tanya .saya punya nqd rock crawler pcb nya kan gak ada relay.kalo mau saya tambah batrai gimana mas.ada maksimal arus batrai nya gak.saya takut kebakar komponenya kalo terlalu besar arusnya.thanks

fahad bayu mengatakan...

Om briyant tr rc sya jebol mau di ganti 772 sama 882 tpi bingung yg tr ke kabel positif motor yg 772 ato yg 882

Poskan Komentar